Чем ближе Страстная седмица, тем ярче встают перед глазами  последние земные дни Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем по Евангелию проповеди Спасителя в Иерусалимском храме, Тайную Вечерю в Сионской горнице, моление о Чаше в Гефсиманском саду.
В память об этом евангельском событии, когда накануне крестной казни Христос коленопреклоненно молился за весь род человеческий, в 1844 году в трех километрах от Троице-Сергиевой Лавры был основан Гефсиманский скит как место уединенной молитвы монахов.
Через три года в скиту поселился юродивый Филиппушка, который, испросив благословения у наместника Лавры преподобного Антония, стал копать пещеры наподобие Киево-Печерской Лавры. Спустя год к нему присоединились его взрослые сыновья. 
Вскоре слух о пещерных подвижниках, наложивших на себя подвиг отшельничества, привел сюда и других иноков Лавры. Каждый приходящий сам копал себе пещеру и жил в ней в соответствии с суровым уставом скита.
Постепенно Гефсиманский скит становится колыбелью московского старчества. За советом и наставлением сюда приходят тысячи верующих. Поток паломников стал ещё больше, когда в пещерах поселился старец Варнава, обладавший даром прозорливости и живой молитвы, по которой исцелялось множество людей от духовных и телесных недугов.
Ежедневно старец принимал от 500 до 1000 человек, каждому находя нужные слова для примирения с Богом. В 1905 году его посетил царь Николай II с семейством. Известно, что именно в этот год последний русский император получил благословение на принятие мученического конца.
Среди духовных чад старца было много известных и совсем простых людей, богатых и бедных, начальных и твердых в вере христиан. Одного из них – Василия Николаевича Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого – батюшка Варнава выделял особо, зная о его  предназначении великого молитвенника за нашу Церковь и весь русский народ.
Служение старца Варнавы увенчалось блаженной кончиной в марте 1906 года. Он был похоронен в Иверской часовне, где при жизни любил молиться. После обретения его мощей на месте упокоения из земли забил святой источник. До нашего времени чудом сохранился и домик старца.
…В 1869 году Гефсиманский скит прославила  чудотворная Черниговская икона Божией Матери, по молитвам у которой произошло множество чудесных исцелений. Чтимый список с этой иконы хранится в Черниговском соборе скита.
 Здесь же можно поклониться великой святыне, связанной с евангельскими событиями, которые мы вспоминаем в эти дни. Это частица Древа животворящего Креста Господня, на котором Спаситель принес свою искупительную жертву.
…Гефсиманский Черниговский скит по силе своего духовного воздействия на человека стоит в ряду самых великих святынь России. И если вам удастся здесь побывать на уже завершающихся великопостных службах, вы сможете почувствовать себя ближе к святой Гефсиманской земле, на которой молился Спаситель.

Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Старец Варнава, #Святыни, #Гефсиманский Черниговский Скит, #Евангельские События, #Моление о Чаше

22 Apr 2021