В Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века на 1 января 2011 года поименно канонизировано 1774 человека. Среди пострадавших за веру в ХХ веке: святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (+1925); святые Царственные страстотерпцы...

Мы будем вспоминать святых, прославленных в ХХ и ХХI веке, следуя апостольской заповеди «Поминайте наставников ваших» (Евр.13:7).  Каждый день октября, и далее каждый день из 365-ти дней всего года, есть святой мученик, а иногда в один день и по нескольку человек, пострадавших за веру в ХХ веке.

Сегодня наша святая Церковь вспоминает подвиги десяти новомучеников и исповедников ХХ века и собор новомучеников и исповедников Владимирских.

Комиссии по канонизации святых, особенно мучеников и исповедников XX века определил образовать во всех епархиях Русской Православной Церкви Архиерейский Собор 1992 года.

Во Владимирской епархии Комиссия была образована в 1995 году.
Празднование Собора новомучеников и исповедников земли Владимирской отмечается 1 октября, в день памяти священномученика Константина Твердислова.
Священномученик Константин Николаевич Твердислов родился в 1881 году в уездном городе Гороховце Владимирской губернии в семье благочестивых мирян. Закончил Муромское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию, после окончания которой два года преподавал в школе. В июне 1904 году Константин женился и 1 августа был рукоположен в сан священника к Свято-Воскресенской церкви города Юрьев-Польского. Отец Константин занимался созданием приходской духовной библиотеки, организовал помощь нуждающимся прихожанам, ввел народное пение в храме, много проповедовал и преподавал.
В 1918 года отец Константин был переведен в кафедральный Свято-Казанский собор город Вязники. Осенью 1928 года церковный совет провел сбор подписей прихожан под прошением не лишать народ собора, который собирались закрыть. Это послужило поводом для ареста клириков собора в декабре 1928 года, в том числе священника Константина Твердислова.
Отец Константин был приговорен к трехлетней ссылке в Сибирь. После окончании ссылки он был лишен права проживания в 12 населенных пунктах Уральской области и прикреплен на три года к городу Тамбову.
Летом 1935 года отец Константин вернулся в Вязники, а 17 августа 1937 года его вторично арестовали. 27 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила священника Константина Твердислова к расстрелу. 1 октября 1937 года он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на городском кладбище Балино в Иванове.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года.
Сегодня по всей Владимирской епархии пройдут праздничные богослужения. Помолимся и мы новомученикам и исповедниками Владимирским, показавшим нам пример христианской веры, терпения и любви.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Больше о святынях Владимира читайте на сайте журнала «Православный паломник» журнала «Православный паломник»