Сегодня святая Церковь вспоминает подвиги священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского.
Священномученик Вениамин – один из тех новомучеников и исповедников Российских, чья архиерейская хиротония состоялась в тяжелейшие для Церкви дни большевистских гонений. Архиерейство их было, как правило, недолгим и окончилось для большинства трагически.
«Летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали», – вспоминал свидетель, архимандрит Павел (Груздев). Арестантом был епископ Вениамин.
Священномученик Вениамин (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился 15 января 1871 года в селе Переславцево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника.
Первоначальное образование Василий получил в Ростовском духовном училище. С 1886 по 1892 год он учился в Ярославской Духовной семинарии, а с 1892-го – в Московской Духовной академии.
1921 году съезд духовенства и мирян Тутаевского уезда («Тутаевым» советская власть именовала старинный русский город на Волге Романово-Борисоглебск) избрал иеромонаха Василия кандидатом на кафедру епископа Тутаевского.
Отец Василий был пострижен в мантию с именем Вениамин. После епископской хиротонии он стал викарием Ярославской епархии и ближайшим сподвижником митрополита Ярославского Агафангела. Как и митрополит Агафангел, с начала 20-х годов он резко выступил против обновленчества, и автоматически попал в поле зрения ОГПУ.
Тутаевская паства во владыке Вениамине обрела одного из ревностнейших архиереев, который своим истовым богослужением, праведной жизнью, дарами проповеди и рассуждения привлек к себе сердца многих верующих: они увидели в нем не столько церковного администратора, сколько самоотверженного подвижника, подобного древним архипастырям-христианам. Впрочем, это было довольно обычным явлением для двадцатых годов, когда Русская Православная Церковь гонениями стала очищаться от недостойных и малодушных людей и архипастырями становились истинные служители Христовы, восприявшие впоследствии с архипастырством и мученичество.
12 июня 1927 года владыка Вениамин был арестован в селе Пошехонье и этапирован во Владимирскую тюрьму через Тутаев.
23 сентября 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Вениамина к трем годам ссылки в Казахстан. Владыка был выслан в город Джамбейт Уральской области. Впоследствии он был переведен в город Каратюбе в той же области.
10 сентября 1931 года Тройка при Полномочном Представительстве ОГПУ в Казахстане осудила полупарализованного владыку на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Однако приговор не успели привести в исполнение – епископ Вениамин скончался в лагере в окрестностях г. Красноводска 5 октября 1932 года.
СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Больше о новомучениках читайте на сайте журнала «Православный паломник»