Сегодня Православная Церковь вспоминает пятерых новомучеников и исповедников российских, в ХХ веке за веру пострадавших – сщмчч. Андрея Воскресенского, Сергия Бажанова, Николая Соколова и Сергия Гусева пресвитеров, мц. Елисаветы Крымовой (+1937).

Мученица Елизавета родилась в 1877 году в городе Серпухове Московской губер-нии в семье рабочего Николая Крымова. Семья была бедная. Отец вскоре умер, мать работала прачкой и не могла прокормить детей. Елисавете пришлось жить в приюте, где она получила специальность белошвейки. После 1917 года Елисавета стала проживать вместе с братом, который был инвалидом и нуждался в помощи. Он трудился конторщиком на фабрике, а сестра занималась хозяйством. Она любила ходить на службы во Владычний Алексеевский серпуховский женский монастырь и помогать монахиням.
19 мая 1931 года в Серпухове были арестованы более тридцати человек: священнослужители и монахини, а с ними и Елисавета Крымова. Их обвинили в том, что они «создавали недовольство среди населения различными мероприятиями, проводимыми советской властью… Для своей контрреволюционной деятельности использовали церкви и свои квартиры, где вели организованную антисоветскую обработку верующего населения».
На допросе Елисавета Николаевна ответила: «С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, ибо это оскорбляет мои религиозные чувства. В 1929 году у меня дома монахини проживали». Тройка ОГПУ приговорила ее к трем годам ссылки в Казахстан; в Серпухов она вернулась в 1934 году.
В храм святителя Николая в Серпухове был назначен служить вернувшийся из ссылки иеромонах. Елисавета Николаевна и ее брат приютили его в своем доме, потому что у него не было жилья.
2 октября 1937 года Елисавета Крымова была арестована вместе с проживавшим у нее иеромонахом и помещена в Серпуховскую тюрьму. Не выдержав натиска следователей, иеромонах дал показания, что Крымова будто бы вместе с ним занималась антисоветской деятельностью. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Расстреляна мученица 31 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Больше о новомучениках читайте на сайте журнала «Православный паломник»