Прошло Рождество, Богоявление, Крещение… Правильно ли мы провели эти дни? Что осталось на душе?
«Одно воспоминание Рождения Спасителя, если только оно будет происходить надлежащим образом, поведет необходимо ко многому, истинно спасительному. Ибо, рассудите сами, можно ли воспомянуть ясли и нищету Спасителя и не устыдиться своей роскоши, своих убранств, на кои истощаются труды и пот подручных нам? Можно ли воспомянуть смирение Божественного Отрочати, и не содрогнуться от своей гордости, надмения и тщеславия, для коих у нас часто нет никаких пределов? Можно ли воспомянуть бегство в Египет от жестокого Ирода, и не почувствовать нового мужества к перенесению несправедливостей мира?»
«Что же мы видели и чему научились? Видели тяжкие искушения, коим Пресвятая Матерь Господа со святым Иосифом подвергались перед рождением Господа, во время рождения и после того, до самого возвращения из Египта. И научились не страшиться искушений, … но взирать на страдания и лишения, как на неизбежных спутников жизни истинно благочестивой, которая, состоя в самоотвержении и борьбе с плотью и кровью, потому самому питается и поддерживается верою и упованием благ грядущих, а не блаженством и утехами в настоящем».
Святитель Иннокентий Херсонский

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Православие, #Праздники, #Рождество Христово, #Традиции, #Цитаты Святых, #Святитель Иннокентий Херсонский

21 Jan 2023