ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА
Служение воина и священника во многом схожи. Главной заботой военного священника является душа воина – защитника Отечества и мирных людей. Таким образом, важность его служения удваивается.
Военный священник служит везде, где есть воины – в  казарме, в окопе, на границе, на море. На войне неверующих нет. Есть человек, в руках которого смертоносное оружие, которое он должен применить ради спасения жизни других людей. Помочь ему выполнить свой священный долг и спасти собственную душу в условиях экстремальных есть первая обязанность военного священника.
Православной Церкви, проповедующей Бога мира, предстояло после Крещения Руси выработать своё отношение к войне, к необходимости обнажать меч ради защиты мирных людей.
В первые века Древнерусского государства волны воинственных степных кочевников грозили стереть с лица земли русские города и веси. В тысяча сто одиннадцатом году был предпринят поход объединённого русского войска во главе с великим князем Владимиром Всеволодовичем, чтобы прекратить смертоносные набеги. По повелению Мономаха перед войском шли певчие и духовенство и пели тропари Честному Кресту и канон Пресвятой Богородице. Это были первые военные священники Русской армии.
Читать полностью на сайте Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Военное Священство, #Священник на Войне, #Русская Армия 

12 May 2023