11 декабря по н.ст. Церковь вспоминает святителя Феодора, архиепископа Ростовского, одного из ключевых деятелей Русского Православия второй половины XIV века.
Св. Феодор был сыном прп. Стефана, старшего брата прп. Сергия Радонежского.
Названный в крещении Иоанном, отрок в 12 лет был отдан отцом, ставшим к тому моменту игуменом московского Богоявленского монастыря и духовником вел. кн. Симеона Иоанновича, на воспитание в радонежскую обитель, где и был пострижен в монашество аввой Сергием с именем Феодор. В Троицком монастыре будущий святитель под руководством великого дяди прошел все ступени монашеского делания, выучился греческому языку и иконописному искусству.
Преподобный Сергий надеялся, что Феодор станет его преемником на игуменстве в Троицкой обители, но, узнав о желании племянника построить свой монастырь, благословил его начинание.
Вместе с дядей св. Феодор основал на Москве-реке, в четырех верстах к юго-востоку от Кремля Симонов монастырь и стал его первым игуменом. Поэтому во многих источниках он зовется также Феодором Симоновским. По одной из версий монастырь был устроен на землях, которые пожертвовал Церкви боярин Степан Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит это название. Там Феодор постриг и духовно взрастил будущих великих святых, прпп. Кирилла и Ферапонта Белозерских. Прп. Сергий всегда останавливался в Симоновом во время посещения Москвы, беседовал с Феодором, Кириллом и Ферапонтом. Из этой прославленной и богатой обители вышли многие предстоятели Русской Церкви: митрополиты Иона, Геронтий, Варлаам; патриархи Иов и Иосиф.
Как свидельствует летописец, свт. Феодор сиял добродетелями, премудростью и рассудительным смыслом, и при том привлекательной наружностью: высоким ростом и красотой лика. 
После смерти в 1379 г. нареченного митрополита Михаила («Митяя») Феодор стал духовником великокняжеской семьи Димитрия Донского, крестным отцом его сына Андрея, будущего князя Можайского. Тогда же он начал строительство каменного Успенского собора в своём монастыре. 
По поручению вел. кн. Димитрия Феодор ездил в Киев приглашать в Москву митрополита Киприана, с которым Феодор подружился за шесть лет до этого. В 1374 г. вместе с прп. Сергием Феодор познакомился с Киприаном, приезжавшим тогда на Русь в качестве посла св. патриарха Филофея.
Трижды в течение семи лет Феодор совершил длительные поездки в Константинополь в качестве церковного дипломата. Результатом одной из таких поездок стало превращение Симонова монастыря в патриаршую ставропигию – первую на Руси! А сам племянник аввы Сергия был возведен патриархом в сан архимандрита.
Из царьградской командировки 1390 года Феодор возвратился уже в сане архиепископа Ростовского. До этого назначения архиепископ на Руси был только один – Новгородский.
За время своего недолгого пребывания на ростовской кафедре святитель успел оставить по себе самую добрую память. Среди прочего святитель основал первый женский монастырь Ростова. Богородице-Рождественская девичья обитель является действующей, ее двери открыты для паломников, приезжающих в Ростов Великий.
Свт. Феодор Ростовский скончался в 1394 г., всего на два года пережив своего дядю и учителя. Мощи святого почивают в Успенском соборе города Ростова. 
Местное почитание святителя началось сразу же после кончины. Прославленный в XV в. Феодор упоминался в месяцесловах рядом со свтт. Петром и Алексием, митрополитами Московскими. Но по неизвестным причинам почитание Феодора прервалось. Настоятели неоднократно обращались с ходатайствами в Синод о возобновлении общецерковной памяти. Наконец, в начале XX в., почитание было возобновлено. Первое торжество прославления свт. Феодора после забвения совершил в Успенском соборе 28 ноября 1912 г. архиепископ Ярославский и Ростовский, свт. Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский.
Главное детище свт. Феодора, московский Симонов монастырь сильно страдал и в Смутное время, и в Отечественную войну 1812 г., но всякий раз восстанавливался. В 1830-е гг. на средства купца Игнатьева и по проекту знаменитого архитектора Константина Тона была построена знаменитая симоновская колокольня, ставшая на тот момент самым высоким сооружением Москвы.
Древняя монашеская обитель была уничтожена в одну ночь. 21 января 1930 г. коммунисты взорвали собор, колокольню, надвратные церкви. На территории монастыря построили конструктивистский Дворец культуры ЗИЛ, производственные и складские помещения завода Динамо. Уцелели только южная стена с тремя башнями, несколько хозяйственных построек и Трапезная палата с церковью Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1991 г. обезображенный Тихвинский храм передали первой православной общине людей с нарушениями слуха. Богослужения в нем идут с параллельным переводом на язык жестов. По территории монастыря проводят экскурсии.
Адрес: г. Москва, ул. Восточная ул., 4.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феодор Ростовский, #Сергий Радонежский, #Святыни, #Симонов Монастырь, #Монастырь в Ростове Великий, #Традиции, #Паломничество, #Вера Православная, #Молитва

11 Dec 2023