Каждый год 18 декабря сотни казанцев и гостей города приходят на торжественное богослужение в, на первый взгляд, самую обычную кладбищенскую церковь на окраине Казани. Этот день не отмечен двунадесятым или престольным праздником. Так что же привлекает сюда верующих? 18 декабря Церковь празднует память первого архиепископа Казанского, святителя Гурия, чьи честные мощи покоятся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.
Сегодня исполняется 460 лет со дня блаженной кончины великого просветителя земли Казанской. Григорий (таково было имя святителя в миру), происходил из дворянского рода Руготиных. В юности он служил у князя, был перед ним оклеветан и посажен в тюрьму, где предался посту и молитве. По прошествии двух лет Григорий был чудесным образом освобожден из темницы, и направил стопы в Иосифо-Волоцкий монастырь, где и принял постриг с именем Гурия, а впоследствии был избран братией своим игуменом. По слабости здоровья св. Гурий оставил настоятельство и стал подвизаться как простой инок. Царь Иван Грозный оказывал особое покровительство обители прп. Иосифа, часто приезжал туда на богомолье и, конечно, прекрасно знал Гурия и его дарования. Поэтому подвижник недолго пребывал на покое. Царским повелением он был назначен управляющим Троицкого Селижарова монастыря, что в 60 верстах к югу от Нилово-Столобенской пустыни. А всего лишь через год, на Московском Соборе 1555 г., св. Гурия избрали на вновь учрежденную Казанскую кафедру. Не прошло и трех лет, как бывшее Казанское ханство вошло в состав Русского царства. Многие русские люди переселялись на берега Волги и Камы, тысячи татар, чувашей, марийцев, удмуртов предстояло привести к свету Христовой истины – для окормления первых и миссии среди вторых было принято решение создать Казанскую архиепископию. Епархия стала форпостом православной веры и российской государственности, которая неуклонно продвигалась на юг, по Волге, и на восток – в сторону Урала и Сибири. Нового архиепископа провожали из Москвы с крестным ходом, который возглавляли митрополит свт. Макарий и царь Иван Васильевич. Торжественные встречи было предписано устраивать во всех городах на пути Гурия в Казань. От митрополита св. Гурий получил строгий наказ приводить татар к крещению не страхом, а любовью; в независимости от их веры разделять с ними трапезу, вступаться за обиженных, опекать сирот и вдов. Особое внимание архиепископ сразу стал уделять основанию монастырей, которые становились центрами просвещения народов Поволжья. По просьбе Гурия царь наделил их землями, которые приносили средства на устроение школ. Всего святителем было основано четыре монастыря, а также построен прекрасный Благовещенский собор в Казанском кремле и более десяти храмов. “О Боже! Сколь счастлива была бы Русская земля, если бы все владыки старцы были, как преосвященный Макарий и ты” – писал Гурию в одном из посланий царь Иван IV.
Деятельность св. Гурия была весьма продуктивной, хотя здоровье все больше подводило владыку. Последние три года своей жизни архипастырь был столь немощен, что его приносили в храм, где он, сидя или опираясь на необычной формы посох, молился за богослужением. Скончался апостол Казанского края 5 (18) декабря 1563 года. Мудрый святитель успел подготовить себе достойную смену. Ближайшими помощниками св. Гурия были архимандриты Варсонофий и Герман. Последний взошел на Казанскую кафедру после кончины Гурия, а вскоре будет призван царем на служение в Москве. Как же мощи св. Гурия оказались в кладбищенской церкви?
Вплоть до революции честные останки святителя покоились в Благовещенском соборе. Осенью 1918 года кафедральный храм был закрыт, и мощи начали свой скорбный путь по казанским храмам, которые по решению безбожной власти закрывались один за другим. Из Богородицкого монастыря раку перенесли в церковь св. Параскевы Пятницы, затем в Петропавловский собор, а с середины 1930-х годов святыня пребывает у Ярославских чудотворцев на Арском кладбище – единственном храме Казани не закрывавшемся в годы гонений и потому вобравшем в себя все спасенные реликвии епархии. Например, здесь хранились Смоленская икона Божией Матери из Седмиезерной пустыни и Грузинская икона Божией Матери из Раифского монастыря. Благовещенский собор по-прежнему находится в статусе музея, одним из экспонатов которого является пустая рака свт. Гурия. Бог даст, чудотворные мощи просветителя Казанской земли займут свое законное место в сердце Православной Казани. А пока все богомольцы имеют возможность помолиться великому святому в церкви Ярославских чудотворцев по адресу: г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 25, корп. 1.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Гурий Казанский, #Святитель Гурий, #Традиции, #Паломничество, #Вера Православная, #Молитва

18 Dec 2023