ВСПОМИНАЯ ПОЕЗДКУ В ТВЕРЬ И СТАРИЦУ В ДЕКАБРЕ 2023 г. 
3 декабря мы поехали в древний город Старица. Здесь мы посетили Успенский мужской монастырь – место подвигов святителя Иова, первого патриарха Московского.
Корни Старицкой Успенской обители лежат в Киево-Печерской Лавре. В помяннике Успенского монастыря записано: «... в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр, и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».
Старицкая обитель была основана не на том месте, где располагается ныне (почти на самом берегу реки Волги), а выше – в глухом лесу, где два инока поставили для себя келью. Постепенно число братии множилось, место вокруг иноков обживали и другие монахи – с молитвою и без празднословия. Так образовался монастырь, а вокруг монастыря – селение.
Мирной жизни обители помешало татаро-монгольское нашествие. После страшного татарского погрома обитель, обагренная кровью невинных страдальцев, не исчезла с лица земли.
Именно Старицкий монастырь стал духовным фундаментом старицкого городища. Первое зафиксированное в летописях упоминание о Старице относится к 1297 году: «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцеву, на Старице». 
Старица была одним из главных форпостов тверской земли. Московские князья неоднократно пытались завладеть Старицей. В 1375 году это удалось отрядам Дмитрия Донского. Потом еще не раз город переходил из рук в руки. И лишь в 1485 году тверские земли были присоединены к Московскому государству.
В 1504 году по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III Старица была отписана его младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Именно князю Андрею Ивановичу Старицкий монастырь обязан своим возрождением. Он перенес монастырь на новое место – ближе к Волге. На другой стороне реки, как раз напротив монастыря, на высоком городище находился кремль с княжеской резиденцией.
В это время Успенский монастырь приобрёл законченный вид, которым мы любуемся и доныне: каменные стены, собор, колокольня, надвратная церковь и ряд каменных палат. Главной монастырской постройкой стал Успенский собор – оригинальный памятник русского зодчества, возведенный в 1530-е годы, сходство которого с Успенским собором Московского Кремля очевидно. 
Иван Грозный полюбил Старицу и даже звал его ласково «Любим-город». Здесь же, в Успенском монастыре в 1570 году царь выстроил Введенскую церковь с просторной трапезной палатой.
XVI век – не только время строительства интереснейших архитектурных сооружений монастыря. Это и время великих подвижников Русской Православной Церкви, жизнь и духовный подвиг которых связаны со Старицкой обителью. Это первый Патриарх Московский Иов, архимандрит Герман (впоследствии архиепископ Казанский) и архимандрит Дионисий (позднее – настоятель Троице-Сергиевой лавры, благословивший русские войска на изгнание поляков из Москвы в 1612 году). Большевистское разорение и оккупация фашистами Старицы оставили монастырь в полуразрушенном состоянии. Долгие годы забвения окончились в 1988 году, когда состоялось торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси. А юбилейное празднование 400-летия со времени учреждения патриаршества, состоявшееся в 1989 г., ознаменовалось всероссийским прославлением и почитанием первого русского Патриарха святителя Иова в лике святых. Мощи святого сегодня находятся в Кремле. А в Успенском Старицком монастыре на месте погребения Патриарха Иова сохранилась надгробная плита, у которой служат панихиды. 

Сегодня монастырь восстановлен, братия служит Богу. Приезжайте помолиться и полюбоваться!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Патриарх Иов, #Святыни, #Старицкий Монастырь, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная, #Прощение, #Рождественский Пост

05 Jan 2024