Святая мученица Татьяна – одна из тысяч дев и жен мучениц, прославленных Церковью. 
Святым мученикам посвящают храмы, им пишут иконы, о них пишут книги, их изображают на фресках и мозаиках храмов.
Мученики были лишены всяких мыслей о почете и уважении, но мы их чтим – за  мужество, верность, и великую духовную высоту, на которую Господь поднял этих людей  и на которую они сами постарались подняться.
На иконе святая мученица Татьяна чаще всего изображается с лавровой веточкой. Лавр и венок из него – главный атрибут Аполлона. Изображение лавровых листьев в руке Татьяны символично – оно напоминает, что мученическая смерть духовно победила языческих богов.
На ее плечи накинут красный плащ. Красный – цвет крови, символизирующий мученическую смерть, страдания святой. 
Голову покрывает белая накидка, оставляющая видимыми только шею и лицо. Белый цвет подразумевает чистоту и непорочность девушки. 
В правой руке у мученицы Татьяны изображён крест. Прежде всего, крест символизирует служение Господу Иисусу Христу, желание идти по стопам Спасителя и нести свой крест, то есть уметь переносить стойко все трудности, скорби и невзгоды, встречающиеся в земной жизни. Другое значение – это принятые страдания и смерть за веру. Но самым значительным и ликующим символом считается победа над смертью, над злом.
Иногда Святую Татьяну изображают на арене Колизея со львом. Это картина из ее земной жизни – лев не притронулся к святой, брошенной мучителями на съедение.
Не коснулся ее и огонь, в который бросили девушку ослепленные злобой гонители.
Полагая, что все эти чудеса происходят благодаря колдовству, Татьяну остригли, ибо считалось, что сила ведьмы находится именно в волосах... Тщетно – при её появлении разбивались идолы, рушились языческие капища.
Видя, что все старания тщетны, и что девушка непреклонна, мучители отрубили ей голову...
Вот так молодая римлянка из славного консульского рода стала одной из тех тысяч дев и жен, которые глядят на нас со стен святых храмов. Они – участницы той вечной радостной процессии, которая движется ко Христу и приносит Ему самые главные дары человечества – веру, смирение и святость. И они не просто участвуют в торжественном небесном шествии, но и нас зовут с собою. Чтобы и мы, исполнив евангельские заповеди, вместе со святыми вошли в великий чертог Вечности. 

В России имя Татьяна появилось только в самом конце XVI века, когда в честь Римской мученицы нарек свою дочь боярин Федор Никитич Романов – будущий патриарх Филарет. В память рано ушедшей из жизни любимой сестры назвал дочь и первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович. Царевна Татьяна Михайловна прославилась тем, что в 1691 году передала в дар Новоиерусалимскому монастырю ковчег с десницей мученицы Татианы. В 1867-1871 гг. в память Татьяны Михайловны в Комплексе трапезных палат Воскресенского монастыря был устроен придел мученицы Татианы.

Одна из самых известных Татьян XVIII столетия — Татьяна Родионовна Шувалова. Ее сын, знаменитый государственный деятель Иван Шувалов, выбрал день именин матери для того, чтобы подписать указ об основании Московского университета. Так Татьянин день стал Днем студента. Широчайшее распространение во всех сословиях имя получило после успеха романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТЬЯНА, МОЛИ БОГА О НАС! 

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Мученица Татьяна, #Традиции, #Татьянин День, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

25 Jan 2024