Паломническое путешествие, посвященное святителю Филиппу II (Колычеву), можно совершить в разных направлениях. Несколько мест на карте России связано с жизнью священномученика. В первую очередь, это, конечно, Успенский собор Московского Кремля, где почивают честные мощи митрополита. Во-вторых, можно поехать в Тверь, в Отроч монастырь, где святитель жил последние месяцы своей жизни, принял мученическую смерть и был похоронен в течение 21 года. Паломники также не обходят вниманием московский храм свт. Филиппа в Мещанской слободе, построенный на месте встречи мощей святого в 1652 г., и подмосковное Переделкино, где находилось имение Колычевых, и где в 2013 г. был установлен памятник митрополиту.
Но, пожалуй, самым значительным памятником святому Филиппу, отражающим его многочисленные таланты и свидетельствующим о его незаурядной личности, является Соловецкий монастырь. Ведь именно в годы игуменства будущего митрополита эта северная обитель приобрела в основном тот вид, который дошел до нас, и то значение, которое сделало Соловки известными на весь мир.
Свт. Филипп пришел в бедный, сплошь деревянный Соловецкий монастырь из Москвы около 1537 года. Восемь-десять лет он подвизался как простой послушник и монах, затем 18 лет управлял обителью в сане игумена и, уходя в Москву на митрополию, оставил ее в состоянии расцвета, украшенную каменными храмами, колокольным звоном, обеспеченную всем необходимым: крепкими кельями, больницей, мельницей и т.д. На Большом Заяцком острове появились укрепленная валунами удобная и глубокая гавань, склады, каменная гостиница с поварней. Это позволило подходить прямо к острову крупным кораблям, безопасно разгружать здесь припасы и материалы.
При св. Филиппе появляется свой “железный промысел” — большая кузница. Монастырский флот увеличивается многократно. Если в 1549 году за обителью числилось всего четыре “лодии”, то к 1561 году их стало 15. Для масштабного строительства требовалось много кирпича. Игумен Филипп сумел поставить его производство на массовую основу. Появились печи для обжига кирпича и специальные амбары для его хранения. С помощью тщательно спроектированных каналов несколько десятков озер Большого Соловецкого острова были соединены между собой. Вода из них отныне стекала в Святое озеро, а оттуда в море. Монахи теперь были обеспечены питьевой водой и… хлебом, ведь возведенная по проекту святителя Филиппа мощная мельница под постоянным и сильным напором воды молола муку бесперебойно. Инженерный гений свт. Филиппа придумал и иные хитроумные устройства. Соловецкий летописец сообщает: “До Филиппа игумена подсевали рожь братья многие, а Филипп игумен доспел севальню, десятью решеты один старец сеет, да при Филиппе же доспели решето — само сеет и насыпает, и отруби и муку разводит розно, да и крупу само же сеет, и насыпает и разводит розно крупу и высейки… Да до Филиппа же братья многие носили рожь на гумно веяти, а Филипп нарядил ветр мехами на мельнице веяти рожь…”
В суровом северном климате одним хлебом сыт не будешь. Св. Филипп завел на Соловках коров и кур, чтобы молоком и яйцами разнообразить скудную трапезу насельников. Кроме того, святитель велел разводить рыбу: в Святом озере – пресноводную, а в заливе, в специальных садках, до сих пор носящих имя святого, – морскую. С того момента отпала необходимость отправлять монахов на тяжелый и рискованный рыболовный промысел в открытое море.
Число Соловецкой братии стало быстро расти. В 1553 году монастырь объединял в своих стенах 107 иноков, а ко времени, когда Филипп оставил игуменство, их было уже около 200.
При всем размахе деятельности свт. Филипп оставался строгим подвижником, он любил уединяться в пустыньке и предаваться там умной молитве.

Уверены, что и сейчас, у престола Божьего, святитель Филипп, митрополит Московский, молится о Соловецком монастыре, первопрестольном граде Москве, стране Российской и всех православных христианах.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Филипп Московский, #Святыни, #Соловки, #Соловецкий Монастырь, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

22 Jan 2024