В этом году Православный мир празднует 130-летие рождения, 45-летие блаженной кончины и 10-летие обретения честных мощей преподобного Иустина Челийского.
“Человек бескрайнего смирения и неугасимого духовного огня”, - так охарактеризовал преподобного Иустина его ученик, приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). По словам профессора Иоанна Кармириса, “жизнь преподобного Иустина была поистине «живым современным Евангелием Христовым»… он был и остается редким, свято-отеческим явлением в ХХ веке; скрытой, но неумолимой совестью Сербской Святосавской Церкви и всего Православного мира”.
Труды Иустина (Поповича) составляют сокровищницу современного богословия и с каждым годом завоевывают все большую популярность среди христиан всех континентов. Через них люди самых разных национальностей познают не только величие и красоту сербского Православия, но и русского. Ведь преподобный Иустин был большим знатоком и искренним почитателем нашей культуры и святости.
Мощи святого Иустина почивают в женском монастыре Челие недалеко от сербского города Валево, но в эти дни по благословению Патриарха Порфирия святыня находится в Белграде. В день Вознесения Господня, который является крестной славой столицы Сербии, честные мощи преподобного приняли участие в традиционном всегородском крестном ходе от Вознесенского собора до Храма Святого Саввы, где патриарх возглавил пение акафиста Челийскому чудотворцу.
Читайте подробнее о жизненном пути преподобного Иустина в нашем журнале.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Иустин Попович, #Иустин Челийский, #Святыни, #Сербский Монастырь Челие, #Сербская Православная Церковь, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

14 Jun 2024