Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Новгородской епархии был основан в середине XII века. Его основатель – преподобный Варлаам Хутынский (†1192 г.) Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам . Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. 
К преподобному собирались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с ним труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».
Господь ниспослал святому для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года, преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении,.
В 1471 году в Хутынский монастырь приехал царь Иоанн Васильевич III, дабы поклониться святым мощам, и, по легенде, стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.
В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор.
Здесь захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны. 
Монастырь был закрыт в 1925 году, но до 1932 года в монастырском соборе ещё совершались богослужения. Титул архиепископа Хутынского носил Алексий (Симанский); в соборе в 1930-1932 годах пел и читал на клиросе будущий архимандрит Павел (Груздев).
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.
Монастырь возобновлен как женский решением Священного Синода от 20 апреля 1994 г. Его настоятельницей стала монахиня, ныне игумения Алексия (Симдянкина).
Сегодня в монастыре много паломников. В основном, это верующие из Новгорода, ведь монастырь совсем рядом с городом. В обители рады гостям. Приезжайте и вы – здесь есть паломническая гостиница, трапезная и много послушаний для желающих потрудиться во Славу Божию.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Варлаам Хутынский, #Святыни, #Хутынь, #Варлаамо - Хутынский Спасо - Преображенский Монастырь, #Традиции, #Паломничество, #Вера Православная, #Молитва

05 Jul 2024