ЧИНЫ СВЯТЫХ
Разными путями люди угождают Богу. Отец Небесный каждого наделяет талантами в должную меру и от каждого принимает труды во славу Свою. Церковь прославляет угодников Божиих в разных чинах.
Пророки – люди, получившие от Бога дар прозрения будущего, возвещавшие миру пути Его Промысла. Наиболее почитаемые пророки: Илия, Иоанн Предтеча. Известны жены-пророчицы, например, праведная Анна.
Апостолы – ученики Христа, сопровождавшие Его во время общественного служения, а впоследствии распространившие веру по миру. Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными.
Равноапостольные – это святые, подобно апостолам потрудившиеся в обращении ко Христу стран и народов. Таковы креститель Руси князь Владимир и великая княгиня Ольга; цари Константин и Елена.
Святители – патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, достигшие святости неустанным попечением о своей пастве, хранением Православия от ересей и расколов. Среди их великого сонма наиболее чтимы в русском народе святители: Николай (19 декабря и 22 мая), Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст (общая память 12 февраля); московские иерархи Петр, Алексей, Иона, Филипп, Иов, Ермоген и Тихон (общая память 18 октября).
Преподобные (уподобившиеся Господу) – святые, прославившиеся в монашеском подвиге. Постом, молитвой, трудами созидали они в своих душах великие добродетели – смирение, целомудрие, кротость. Едва ли не каждый монастырь прославлен пред Богом святым угодником. На Руси особой любовью пользуются преподобный Сергей Радонежский и Серафим Саровский. Среди преподобных жен более всех известна святая Мария Египетская.
Мученики, коих среди святых большинство, претерпели страдания и смерть за имя Христово, за правую веру, за отказ от служения идолам. Претерпевшие особо жестокие муки – великомученики. В их числе: целитель Пантелеймон, Георгий Победоносец, святые Варвара и Екатерина. 
Священномученики приняли смерть в священном сане, а преподобномученики – в монашеском постриге.
Исповедниками Церковью названы те, кто много пострадал за Христа, но избежал мученической смерти.
Благоверные цари и князья употребляли полученное от Бога величие и богатство для дел милосердия, просвещения, сохранения народных святынь. Среди них Александр Невский и Дмитрий Донской.
Бессребреники имели дар врачевания и употребляли его безвозмездно. Таковыми врачами были святые Косма и Дамиан.
Юродивые Христа ради, принимая на себя личину безумия и терпения поношения от окружающих, обличали людские пороки, вразумляя власть имущих, утешали страждущих. Одна из них – Ксения Петербургская.
Отдельно на Руси почитают страстотерпцев, погибших от рук убийц и злодеев. Первым русским святыми были князья-страстотерпцы Борис и Глеб.
Ангелы – это бесплотные духи, служители Божьи, вестники воли Его. Старший в ангельском мире – Архистратиг Михаил.
Святые, не подходящие ни под одно из этих понятий, прославляются как праведные. Так называет Церковь святых Иоакима и Анну, Захарию и Елизавету, Иоанна Кронштадского.
Воздавая почитание угодникам Божиим, отошедшим на небо, Церковь чествует и оставшиеся на земле их тела или мощи. К ним идут и едут многочисленные паломники, чтобы поклониться, поблагодарить и помолиться.
Сегодня наша Церковь особо чествует преподобных старцев Оптинских: Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего. 10 июля 1988 года в Оптиной Пустыни состоялось чудесное обре́тение их мощей.

Молите Бога о нас, все святые!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Чины Святых, #Мощи Святых, #Ангелы, #Старцы Оптинские, #Традиции, #Паломничество, #Петров Пост, #Молитва, #Вера Православная

11 Jul 2024