В IV веке святой благоверный царь Константин Великий построил в Царьграде первый храм во имя святых Двенадцати апостолов. С тех пор  православная Церковь празднует Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
Именно они изначально и составляли Церковь. Девятый член «Символа веры» гласит, что мы веруем «Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Двенадцать вдохновленных Господом Иисусом Христом душ посеяли семя своей веры, и зерна проросли повсюду.
Спаситель дал апостолам власть совершать таинства: Причащения, Крещения, священства. Они получили от Христа и епископскую власть, то есть рукополагали себе преемников, других епископов. С тех пор апостольское преемство в Церкви через непрерывную цепь рукоположений не прекращается. Каждый из существующих ныне православных епископов имеет преемство от самих апостолов. Поэтому Церковь наша называется Апостольской. 
Каждый из двенадцати превратил свою жизнь в проповедь. «Во всю землю изыде вещание их» (Пс. 18: 5). География благовестия оказалась обширна. Симон Зилот, к примеру, просвещал жителей тогдашних Иерусалима, Ливии, Египта и Абхазии. Дошел он и до современной Великобритании. Матфий крестил македонцев (проживали на севере нынешней Греции), сирийцев, каппадокийцев. 
Можно только предполагать, сколько тягот и лишений претерпели апостолы во время проповеди. Их не понимали, не хотели слушать, называли безумными, гнали, мучили. Апостол Фома был пронзен в Индии пятью копьями, Матфий – побит камнями, как первомученик Стефан, Иакову Зеведееву отрубили голову. Остальных распяли на кресте, многих вниз головой. Евангелист Матфей, проповедовавший в Африке, был распят на земле и съеден людоедами. Из двенадцати только Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и Апокалипсиса, избежал мученичества.
Усилиями двенадцати при содействии Святого Духа весть о Спасителе распространилась по всему миру. 
Помолимся славным и всехвальным 12-ти первым ученикам и посланникам Господним.
Святые апостолы Петр и Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков и Иуда (Фаддей) Алфеевы, Симон Зилот и Матфий, молите Бога о спасении душ наших.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Собор 12 апостолов, #Традиции, #Паломничество, #Вера Православная, #Молитва

13 Jul 2024