Блаженный Иоанн Московский, Большой колпак, Христа ради юродивый, предсказал свою кончину, испросив у настоятеля Покровского собора на Красной площади место для своего погребения. 
Скончался блаженный 16 июля (по н.ст.) 1589 года. О подвигах его знали многие современники. По указу царя Феодора Иоанновича было совершено торжественное погребение блаженного Иоанна. И в сам этот день и позднее многие болящие получали исцеление по молитвам блаженного Иоанна. Во время погребения исцелился человек, двадцать лет страдавший глазной болезнью. Блаженный Иоанн являлся также больным, находившимся далеко от Москвы, и они выздоравливали. Вскоре после блаженной кончины святого, ему были составлены житие и служба. О его жизни известно довольно много.
Родился в первой половине XVI века в Вологодской земле и в молодости трудился на солеварнях. Юродствовать начал, переселившись в Ростов. Носил тяжелые вериги и на голове железный колпак, за который и получил свое прозвище. 
Около 1580 г. юродивый посетил блаженного Иринарха, затворника Ростовского и предсказал ему нашествие поляков и их поражение.
Последние годы жизни провел в Москве, где даже в самые жестокие морозы ходил почти обнаженным, не снимая с себя железных вериг. Он безбоязненно говорил правду всякому, часто обращаясь с обличительным словом к сильным мира сего, не щадя и царей. Перед самой смертью у блаженного Иоанна открылся дар исцелений. Так, однажды на пути из храма исцелил не владевшего ногой человека: блаженный  как бы нечаянно наступил на ногу, и она стала здорова. Чудеса по молитвам к святому продолжились и после его кончины.
Мощи Христа ради юродивого Иоанна были обретены нетленными 25 июня (по н.ст.) 1672 года и погребены под спудом в приделе Рождества Пресвятой Богородицы в Покровском соборе на Красной площади. В 1916 году этот придел был переименован во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
Сейчас у церкви во имя Иоанна Блаженного нет купола, но когда-то он был. Проход в церковь Иоанна Блаженного сейчас возможен только через со двора. Туда можно попасть через холл рядом с храмом Василия Блаженного.
Стены Покровского собора украшают две огромные фасадные иконы. «Богоматерь Знамение со святыми на полях», написанная в конце XVII века, – самая  первая настенная икона собора. На ней, по углам внизу, можно увидеть святых московских блаженных Василия и Иоанна. 
В соборе также хранятся вериги, которые носил Иоанн блаженный. Весят они 2 пуда или 32 кг. Тяжёлый венец, который носил блаженный под большим колпаком, утерян в 1812 году. 
Все верующие могут свободно пройти и поклониться мощам святых Василия и Иоанна, без билета в музей.

Молите Бога о нас, святые блаженные Василий и Иоанн Московские Чудотворцы!

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Блаженный Иоанн Чудотворец, #Иоанн Большой Колпак, #Василий Блаженный, #Святыни, #Мощи Блаженного Иоанна, #Покровский Собор на Красной Площади, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

16 Jul 2024