Самый древний русский паломник, исходя из письменности и летописи монастырей, – это игумен Даниил. Его путешествие на Святую Землю описано в тексте 12-го столетия «Хождение игумена Даниила».  Это памятник древнерусской литературы, его изучают в высших учебных заведениях и на дополнительных уроках литературы в старших классах. На основании этого знаменитого текста в 2023 году была издана книга на современном русском языке «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле».     
Наши знания об игумене Данииле основываются исключительно на его рассказах о паломничестве в тексте «Хождений». Отец Даниил жил в Черниговской области в XII веке и был игуменом монастыря на реке Сновь. Автор не рассказывает о себе, нет. Это становится понятным, когда он описывает реку Иордан – «Иордан похож на нашу реку Сновь, где и стоит наш монастырь». Такая небольшая река есть в Черниговской области.  Река Сновь протекает на территории нынешних Брянской и Черниговской областей. И если посмотреть на фотографии реки – действительно, видна схожесть с Иорданом. И размерами, и ландшафтом.
Сновь – приток Десны. Десна – приток Днепра. То есть Игумен Даниил, по всей видимости, так и шел, на лодках или ладьях того времени, по Днепру, вышел в Черное море и пришел в Царьград, как называли его на Руси, в Константинополь – столицу Римской империи.
Собственно описание своего паломничества на Святую Землю игумен Даниил начинает именно с Царьграда. Этот путь – Из Константинополя по морю, а потом пешком до Иерусалима – один из трёх путей, самых распространённых, прохоженных в мире. Какие это три пути? Шелковый путь, путь «из варяг в греки» и путь паломников. То есть торговые пути с Востока на Запад и с Севера на Юг, и паломнический путь на Святую Землю.
Именно этот паломнический путь описывает игумен Даниил в своем труде «Хождение игумена Даниила». Теперь об этом паломничестве можно почитать на русском языке в книге «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле».  Это очень занимательно! Божией помощи.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Святая Земля, #Царьград, #Традиции, #Паломничество, #Вера Православная, #Молитва, #Хождение Игумена Даниила

23 Jul 2024