Праведная Вероника была, по преданию, той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю ризы Христовой (Мф.9,20-22). Вероника находилась в Иерусалиме во время осуждения Господа Иисуса Христа на крестные страдания. Когда Спаситель нёс Свой крест на Голгофу, она следовала за Ним с толпой иудеев. Увидев Христа, павшего под тяжестью креста, она сжалилась над Ним и, подбежав, напоила Его водой. Сделав это, она полотенцем вытерла окровавленное лицо Господа. Придя домой, она обнаружила, что на полотенце запечатлелся лик Христа. Это полотенце святой Вероники со временем попало в Рим и стало здесь известным под именем Нерукотворного образа. Отличается этот образ от Нерукотворного образа Восточной Церкви тем, что в нём на челе Спасителя изображается терновый венец. В Западной Церкви чаще всего Плат Вероники изображают в руках самой Вероники.
Нужно сказать, что Вероника часто встречается на полотнах европейских художников не только непосредственно уже с ликом Христа в руках, но и в композиции шествия на Голгофу – среди толпы ее можно узнать по полотенцу в руках.
В Русской православной традиции нет такого понятия как плат Вероники. Мы почитаем саму святую Веронику и молим её о помощи нам грешным.
Православные почитают образ Спаса Нерукотворного, святой Убрус, которым исцелился больной царь Эдессы Авгарь. Отпечаток Лика Христова остался на плате, когда Иисус отёр им Своё лицо.

Господи, спаси и сохрани нас!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Св.Вероника, #Святыни, #Спас Нерукотворный, #Убрус, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

25 Jul 2024