Сегодня Православная Церковь празднует событие Преображение Господа Иисуса Христа. 
За шесть дней до этого Господь сказал ученикам, что Ему надлежит пострадать, и завершил Свое обращение к ним словами: и те, кто стоит здесь, не вкусят смерти, пока не увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. 
По толкованию святителя Григория Паламы, Преображение и было явлением Божиего Царства – того самого Царства, которому Христос по Божеству Своему принадлежал. И свет, который воссиял на Фаворе, был не физический свет, не отражение солнца – это был Божественный свет. Причем апостолы видели его не своими физическими глазами – они прозревали больше, чем свет. 
Откуда апостолы узнали, что рядом со Спасителем – Моисей и Илия? Ведь не существовало никаких портретов, никаких описаний их внешности. Однако апостол Петр безошибочно определяет, что здесь Моисей и Илия. 
Апостолы видят нечто иное, нежели обычную человеческую реальность – они видят иной мир и видят его глазами духовными, которые во мгновение открылись. Свет, который они видят, – не свет, который пришел во мгновение на вершину Фавора, а затем исчез. Это свет, который постоянно был со Христом, это свет Божественного Царства, это свет вечности.
Свет Фавора, по словам святителя Григория Паламы, «был увиден телесными очами… но это потому, что очи получили силу Духа». 
За шесть дней до Преображения Господь рассказал ученикам о своих будущих страданиях. И на Фаворе открылся ученикам в Своём Божественном сиянии, чтобы утешить и поддержать их в скором будущем – в страшные дни от Распятия до Воскресения.

Господи, помоги нам верить, надеться, терпеть, прощать и любить!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Преображение Господне на Фаворе, #Традиции, #Освящение Плодов, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

19 Aug 2024