Красуйся Петр! ... хвалою правой,
Красуйтесь воины!... вожди!...
Победа ваша под Полтавой
Не в ломкой, гибнущей меди,
Но станет жить и жить во веки,
У россов ревностных в сердцах,
Греметь во всех земли концах.

Так будущий иеромонах Аникита, а тогда еще князь С.А. Ширинский-Шихматов, в 1810 году воспевал одну из величайших побед русского оружия – разгром армии шведского короля Карла XII под Полтавой. Сергею Александровичу едва исполнилось 17 лет, но он прекрасно осознавал если не мировое, то уж точно всеевропейское значение Полтавской “виктории” 27 июня 1709 года. К этому моменту война, которую современники называли Великой Северной, длилась уже более девяти лет, и продлится еще двенадцать. Но у стен Полтавской крепости был сломан хребет считавшейся непобедимой военной машины, державшей в страхе пол-Европы. Архитектор этой победы, православный царь и самодержец Всероссийский Петр Алексеевич, проявил себя не только как стратег и полководец, но и как гениальный оратор, и, что может показаться неожиданным, тонкий молитвенник. Его сыновье упование на помощь Божией Матери сначала спасло жизнь лично ему, а потом и предопределило триумф русского войска. Живые свидетельства горячей благодарности государя Христу Спасителю и его святым – воздвигнутые храмы и составленные молитвословия – до наших дней напоминают нам об искренней вере Петра Великого, верности этого сложного и противоречивого человека Православной матери-Церкви.
Читайте о том, как отразилась Полтавская баталия, 315-летие которой мы сегодня отмечаем, в истории и предании Русской Церкви.
 

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Сампсон Странноприимец, #Святыни, #Сампсониевская Церковь, #Сампсониевский Собор, #Каплуновская Икона, #Траздники, #Победа под Полтава, #Полтавская Битва, #Петр Первый, #Петр Великий, #Паломничество, #Пост, #Молитва, #Вера Православная

10 Jul 2024