Рождественские храмы Москвы

 

В Первопрестольной их немного, но один из них является главным собором столицы, да и всей России.

 

Самый известный

Это Храм Христа Спасителя. Основной его придел освящен в честь прихода в мир Мессии. Именно здесь находится кафедра Патриарха Московского и всея Руси, он является настоятелем храма, точнее сказать, кафедрального собора. Это значит, что основные богослужения с участием Патриарха проходят именно здесь. Сюда же привозят на поклонение святыни из разных стран мира. Достаточно вспомнить, сколько человек пришли поклониться Поясу Пресвятой Богородицы и приложиться к кресту, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный.

При этом сам собор является настоящей сокровищницей православных реликвий. Здесь постоянно хранятся частицы Ризы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Гвоздь Креста Господня, рака с мощами святителя Филарета (Дроздова). Кроме того, в храме имеются частицы мощей Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, равноапостольного князя Владимира, великомученика Феодора Стратилата, великомученицы Евфимии Всехвальной, преподобного Михаила Малеина, благоверного князя Александра Невского, преподобной Марии Египетской и благоверного князя Михаила Тверского, митрополитов московских, святителей Ионы и Петра, перст святителя Василия Великого, главы святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

Самый известный храм Москвы был заложен 23 сентября 1839 года. Собор, посвященный Христу Спасителю, возводился по обету императора Александра I в знак благодарности Господу за избавление России от нашествия Наполеона в 1812 году. Строительство продолжалось почти 44 года. Собор был освящен в мае 1883 года.

Для того чтобы построить храм, пришлось снести постройки женского Алексеевского монастыря. В связи с этим в московских кругах ходило поверье, будто настоятельница обители игумения Клавдия сказала: «Окромя большой лужи здесь ничего не будет». Впоследствии москвичи поговаривали, что так она предрекла появление на этом месте бассейна «Москва». Достоверно не известно, было это на самом деле или нет, но факт остается фактом: храм, возведенный знатоком русско-византийской стилистики архитектором Константином Тоном, был вероломно взорван. Перед тем как его разрушить, большевики заставили научную общественность признать, что храм не представляет никакой художественной ценности. Стены величественного архитектурного сооружения, украшенные изящными горельефами на исторические и религиозные темы, роспись, выполненная величайшими мастерами тех лет (среди которых Васнецов, Суриков, Верещагин, Крамской), – все это было признанно бесценным в прямом смысле этого слова. Академики и архитекторы в один голос публично заявляли, что храм не является произведением искусства.

 
 

Дворец Советов и бассейн «Москва»

5 декабря 1931 года собор был взорван, однако после первого взрыва устоял. И только второй взрыв разрушил святыню. Почти полтора года понадобилось, чтобы собрать все его обломки. Колонны, барельефы и росписи удалось частично сохранить: они разошлись по различным музеям и учреждениям. Часть барельефов и сегодня можно увидеть в Донском монастыре. Соборный мрамор пошел на отделку станций метро «Охотный ряд» и «Театральная» (бывшая «Площадь Свердлова») и на скамейки на станции «Новокузнецкая».

Идее большевиков построить на месте собора Дворец Советов высотой 415 метров не суждено было осуществиться. Помешала Вторая мировая война. Из сверхпрочной стали, которая должна была пойти на фундамент помпезного сооружения, пришлось изготовить противотанковые ежи для обороны Москвы. В 1956 году от идеи строительства Дворца Советов отказались окончательно. А через четыре года на этом святом месте открыли бассейн «Москва».

В апреле 1988 года в столице была организована инициативная группа, поставившая целью воссоздание Храма Христа Спасителя. Уже в следующем году группа переросла в православную общину. Был проведен народный референдум за воссоздание собора – тысячи людей ставили свои подписи на специальных листах, по всей России организовали сбор средств на строительство святыни. Несмотря на то что против идеи возрождения храма выступила масса скептиков и недоброжелателей, храм все же был построен.

В праздник Преображения Господня, 19 августа 1996 года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую Литургию в нем. Здесь находится икона Святителя Николая из города Бари, выполненная в редчайшей технике – она не просто написана красками, но и содержит в себе аппликации из полудрагоценных камней. Изначально икона находилась в городе Бари в базилике, где хранятся мощи Святителя Николая. Однако художник заметил, с какой любовью русские паломники приезжают поклониться Чудотворцу, и решил передать образ в дар Русской Православной Церкви. По благословению Патриарха Алексия II икону перенесли в Храм Христа Спасителя, один из приделов которого освящен в честь Святителя Николая.

В канун 2000-летия Рождества Христова 31 декабря 1999 года распахнулись врата и верхнего храма. 20 августа 2000 года здесь состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором было принято решение о канонизации царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Полезная информация:

Адрес Храма Христа Спасителя: Москва, ул. Волхонка, д. 15

Тел.: +7(495) 637-12-76

Сайт: http://www.xxc.ru/

 

Измайловская жемчужина

Задолго до строительства главного храма Москвы в Измайлове действовала деревянная церковь Рождества Христова, построенная царскими стрельцами в 1664 году. Позднее на ее месте был сооружен каменный храм, украшенный тремя ярусами кокошников, пятью главами и колокольней в стиле раннего барокко.

Среди основных реликвий храма – чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1649 году в Оружейной палате Кремля при царе Алексее Михайловиче Романове. Образ прославился многочисленными исцелениями во время эпидемии чумы в 1771 году и эпидемии холеры в 1866 году.

Именно в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, 25 октября 1945 года, в храме Рождества Христова в Измайлове был рукоположен в сан иерея Иоанн (Крестьянкин) – будущий архимандрит и известный старец. Здесь он начал свое священническое служение. В апреле 1950 года он был арестован за активную проповедническую деятельность.

Среди других святынь Измайловского храма можно назвать чудотворную Владимирскую икону Божией Матери с частицей мощей апостола Фомы, а также чтимые иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», образ великомученика Пантелеимона афонского письма, икону ХVII века с изображением святых преподобных Алексия, человека Божия и Марии Египетской, икону девяти мучеников Кизических (XIX век), образ святителя Иоасафа Белгородского с частицей мощей, а также икону мученика Трифона с частицей мощей.

Сегодня в храме, который не закрывался со дня своего основания, совершаются регулярные богослужения. Ведется активная социальная работа, действует «Братство трезвости». Приход и добровольцы оказывают помощь малоимущим и больным людям, многодетным семьям. Открыта воскресная школа.

 

Полезная информация:

Адрес храма в Измайлово: 105122, Москва, Измайловский проезд, д. 28

Тел.: +7 (499) 164-28-77

Сайт: http://hramrh-izmaylovo.cerkov.ru/

E-mail: dvvi@bk.ru

Проезд: от м. «Преображенская площадь» автобусом № 230 до остановки «Школа №708»; от м. «Щелковская» автобусом № 52, троллейбусами № 32, 41 до остановки «Калошино», далее пешком; от м. «Измайловская» автобусом № 34 до остановки «Измайловский проезд», далее пешком.

 

Митино

В тихой деревне Рождествено возвышается каменная церковь Рождества Христова. В старинных архивах указано, что первоначальный деревянный храм был построен в 1758 году. Каменная церковь появилась здесь спустя 138 лет. К началу XX столетия храм находился под началом талантливого проповедника, священника Дмитрия Павловича Миролюбова. Батюшке с говорящей фамилией пришлось пережить немало испытаний. После революции храм начали притеснять. Сначала отняли здание церковно-приходской школы, затем конфисковали церковные ценности. Однако батюшка не сдавался, и уже к 1925 году удалось приобрести кое-какие ризничные вещи и сделать в храме ремонт. Церковно-приходская жизнь оборвалась после 1939 года со смертью настоятеля.

Не прошло и двух месяцев после кончины отца Дмитрия, как храм разграбили. Не просто разворовали все имущество, но надругались над святынями. Из икон сделали настил в коровнике и кормушки для скота. Сам храм оборудовали под птицеферму, затем под склады и токарный цех. В алтаре придела святителя Алексия была раздевалка для рабочих. Главный престол превратили в свалку мусора и нечистот. В храме не смолкал гул станков и пилорамы, из колокольни пытались сделать водонапорную башню.

В 1992 году наступила новая пора в жизни храма – началось его восстановление. Возобновилась литургическая жизнь. Все это во многом благодаря новому настоятелю иерею Алексею Грачеву. Храм на глазах восстанавливался из руин, и основной движущей силой в этом была любовь батюшки. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась, но прихожане по-прежнему ощущают его молитвенную помощь. Могила иерея Алексея Грачева располагается у стен храма.

Жизнь прихода идет своим чередом. Верующие активно участвуют в церковной жизни. Создана прекрасная воскресная школа, где детям преподают Закон Божий, учат клиросному пению, живописи. При храме действует детская театральная студия, растет молодежная община. К своему сегодняшнему великолепию разрушенный храм пришел трудами многих сотен прихожан, в его воссоздании участвовали и городские власти.

 

Полезная информация:

Адрес храма в Митино: Москва, 1-я Муравская ул., д. 39

Тел.: (495) 747-04-63/64/65

Сайт: http://hrammitino.ru/

E-mail: mail@hrammitino.ru

Мария Козырева

Встретить Рождество в Москве

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Митино, #Измайлово, #Храм Рождества Христова, #Храм Христа Спасителя, #Праздники, #Рождество Христово

06 Jan 2016