Северная Македония — удивительная страна, где древность и духовность идут рука об руку, а православные храмы и монастыри словно тихие хранители божественной мудрости ждут лишь вашего внимания, чтобы раскрыть свои сокровища.
С разрешения автора «Православный паломник» публикует фрагменты из книги игумена (ныне епископа Величского) Николая (Трайковского) «Русские монахи в Македонии» в переводе Е.В. Верижниковой.
Игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря, побеседовала с «Православным паломником» о прошлом, настоящем и будущем прославленной обители в преддверии ее 500-летнего юбилея.
Житие преподобного Саввы Сторожевского не только увлекательное и душеполезное агиографические произведение, но и одно из самых живых, динамичных, саморазвивающихся жизнеописаний святых угодников Божиих; оно относится к тому немногочисленному числу житий,
Освобождение Москвы от поляков и избрание на царство Михаила Романова в 1613 году положили конец страшной русской Смуте, но отнюдь не принесли России мир. Войны, как с Польшей, так и со Швецией продолжались. Польский королевич Владислав Сигизмундович,...
В день Воздвижения Креста Господня наши взгляды устремлены на Голгофу, на Христа Распятого. Мы молитвенно вспоминаем св. царицу Елену, обретшую Животворящий Крест и построившую первые храмы в честь Спасительного Древа. Мы переносим мысль на вторую ...
Год 1380-й от Рождества Христова с самого начала обещал православным события экстраординарные. Это был год Кириопасхи, то есть тот редкий год, выпадающий в среднем раз в столетие, когда на один день приходятся праздники Пасхи и ...
В этот день, 1 (14) сентября 1914 года произошло чудесное явление Божией матери русским войскам в Августо́вских лесах (от города Августо́ва Сувалкской губернии Российской империи, расположенного ныне в Подляском воеводстве Польши). Впоследствии это явлен
Поклониться святому Кресту в Годеново и попросить у Господа помощи в житейских делах приезжают тысячи и тысячи паломников. Но подходя к Распятию, мы редко задумываемся о том, какое оно заключает в себе послание нам, наследникам православной веры.
Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...
Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?
Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.
Что такое православная церковная община в наши дни? Чем живут современные христиане? Как на деле исполняют Христову заповедь о любви к ближнему? Об этом наш разговор с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском протоиереем Иоанном
Рассказ о паломнической поездке в Турцию, на родину святителя Николая, заместителя Генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата Яны Гальченко.
Визáнтий. Град Константина. Новый Рим. Око Вселенной. Седмихолмие. Царьград русских летописей. Всё это — старинные названия современного Стамбула, одного из крупнейших городов современной Европы. Сейчас этот турецкий город даже не является столичным, но к
Недалеко от турецкого города Демре (бывшие Миры) находятся развалины некогда очень известного в Малой Азии монастыря Святой Сион, настоятелем которого был великий чудотворец Николай Пинарский.
Омодос – небольшая кипрская деревушка в горах Троодос. Монастырь Честнаго Креста, расположенный в самом центре горного селения, тоже невелик, но хранящиеся в его стенах сокровища поистине бесценны.
Святой Неофит – самый известный и почитаемый монах Кипрской Церкви. Он основал пещерный монастырь, который на протяжении многих веков является излюбленным местом паломничества киприотов и гостей страны.
Живописная деревня Менико лежит в стороне от туристических маршрутов, поэтому едут сюда не «по пути», а специально, порой, издалека, чтобы помолиться у мощей удивительных святых – священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Для каждого христианина земля Малой Азии священна. Здесь на заре христианской эры апостолы начинали богозаповеданную проповедь евангельского Благовестия, здесь рождались первые общины последователей новой религии и возникали первые поместные Церкви.
Так вплоть до ХVII века называли монастырь Ставровуни – самый большой и почитаемый на Кипре. Здесь много веков хранится частица Животворящего Креста Господня, которую святая царица Елена привезла со Святой Земли.
Первая христианская мученица и первая монахиня - святая равноапостольная Фекла - никогда не бывала на Кипре. Но именно здесь, в Мосфилоти, находится один из самых известных монастырей этой святой.
Возможно ли за десять дней посетить все самые значимые святыни в Москве и Санкт-Петербурге, а также в окрестностях двух российских столиц? Паломнической группе из Румынии это удалось.
Как на Святой Земле понимаешь, насколько реальны евангельские события, так и в окрестностях турецкого города Демре (древние Миры Ликийские) повсюду находишь следы былых цивилизаций и свидетельства жизни РЕАЛЬНОГО человека, имя которому Николай Чудотворец.
«Подводные камни» зарубежного паломничества. «А вдруг что случится?» - такой вопрос наверняка мучает многих, кто в силу возраста или нерешительного характера отказывается от возможности побывать на Святой Земле. Например, съездить на Рождество в Вифлеем
Здесь находится икона Пречистой, написанная при ее жизни, здесь проповедовал апостол Павел, здесь закончил свои дни Лазарь четверодневный. И именно на Кипре митрополит стал президентом.
Монастырь святителя Николая Чудотворца в Акротири, который еще называют Кошачьим, - один из самых необычных и древних на Кипре. Его возникновение связывают с именем святой царицы Елены.
У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.
Для православных людей, проживающих в Чехии, осень – особая пора, это время, когда Церковь празднует память двух святых покровителей страны – мученицы Людмилы, княгини чешской и её внука, благоверного князя Вячеслава.
Со 2 июня по 8 июня 2019 года сотрудница нашего паломнического центра Анна Надёжнова посетила Святую Землю в составе паломнической группы. Любое посещение Святой Земли – откровение, но эта поездка включала в себя ещё и восхождение на гору Синай
С 1 по 2 июня 2019г. группа учащихся, педагогов и родителей Детской Воскресной школы Александро-Невской Лавры во главе с директором иеромонахом Димитрием совершила паломничество по маршруту Хотьково - Троице-Сергиева Лавра - Москва.
Сколько бы вы не приезжали на Святую Землю, каждый раз обязательно узнаете для себя что-то новое. Увидите то, о чем и не догадывались. Испытаете то, что никогда не испытывали. Задумаетесь о том, что раньше просто не приходило в голову.
Как считают некоторые историки, в начале 1775 года, во время приезда императорского двора в Москву, состоялось венчание Екатерины II и князя Григория Потемкина-Таврического.
«Живите во взаимной любви», – эти слова архимандрит Авель (Македонов) произнес за месяц до своей кончины, прощаясь с монахами Иоанно-Богословского монастыря.
Илья Пророк, день памяти которого отмечают 2 августа, особо почитается в Воздушно-десантных войсках. Каждый год прихожане храма Пророка Божия Ильи на улице Ильинка вместе с десантниками совершают крестный ход до Красной площади, где служится благодарствен
1 сентября (по старому стилю) Православная Церковь празднует начало церковного года. В этот день вспоминается, как Иисус Христос читал в Назаретской синагоге пророчество Исаии о наступлении «лета благоприятного» (Лк. 4, 16-22).