Статьи
но по-новому, предлагаем посмотреть новогоднюю комедию «Иван Васильевич меняет профессию». На этот раз пусть в фокус вашего внимания попадут не забавные персонажи, а храмы, которые вы, возможно, ранее не замечали.
Пока в России празднуют Широкую масленицу, в Греции в преддверии поста мастерят специальную обрядовую куклу. На греческом языке ее имя звучит как Кира Саракосты, что в переводе на русский означает «Госпожа Поста». Эта греческая дама (леди, миссис или прос
Когда-то ее называли Святой – так много было здесь монастырей и храмов. Сейчас большинства из них нет. Но если внимательно присмотреться…
Небольшой сквер в Останкине, еще недавно пустынный и унылый, сейчас преобразился – появились клумбы, пролегли аккуратные дорожки. Но главное, здесь зазвучала молитва: прямо под открытым небом молятся о новом храме его будущие прихожане.
К Гробу Господню и к Камню помазания теперь можно приложиться и в Москве. Величественный храм на улице Айвазовского вырос на глазах у жителей района в небывало короткие сроки. В ноябре 2008 года на месте, отведенном под строительство, стояли только два же
Все до единого из 6600 воинов легендарного отряда из Фиваиды предпочли вероотступничеству мученическую смерть. Эта печальная и славная история произошла на рубеже III и IV веков, при римском императоре Максимиане. Героический Фивейский легион,
Уходя из семьи, муж совершает большую ошибку. Но еще хуже делает жена, когда истериками, шантажом, а иногда и приворотами пытается его вернуть. У православного человека совсем иной путь и иная цель – победить нелюбовь любовью.
Великий полководец Суворов, никогда не страдавший излишним весом, наставлял молодых: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Времена меняются. Сегодня многие предпочитают отобедать в гостях, а ужин приберечь на следующее утро… А если
Отличившимся в боях воинам ставят памятники и обелиски. А в честь простого солдата Иоанна Русского в Кунцево будет возведен Божий дом
В древности многие народы во время общественных и религиозных церемоний использовали различные музыкальные инструменты. Египтянам, например, полюбился звенящий ударный инструмент систр, а евреям – кимвалы (это почти то же самое, что современные тарелки в
Паломническая традиция всегда была сильна на Руси. Через трудности и лишения, но крепкие верой, шли к христианским святыням люди. Руси была нужна своя частица Святой Земли. И под Москвой появилась Вифания.
Так отозвался Остап Бендер, герой романа «Золотой теленок», о провинциальном городе Арбатове. Те же слова произнес исполнитель роли великого комбинатора Сергей Юрский, оглядев небольшой городок Юрьев-Польский, где проходили съемки фильма.
Если пройти по кольцевому маршруту от Солянки до Хитровки и обратно, то можно увидеть самые загадочные святыни города. Приоткроется завеса многих старомосковских тайн…
Апостол Лука был родом из просвещенной греческой семьи. Однажды, прибыв в Иерусалим, он услышал проповедь Христа и всем сердцем принял Учителя. Впоследствии он стал автором одного из Евангелий, Книги Деяний святых апостолов.
Апостолом любви именуют верного ученика Иисуса Христа, евангелиста Иоанна Богослова. Любовью пронизаны его писания, основная мысль которых сводится к тому, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Апостол пишет о неизреченной любви Бога к миру и человеку.
Перекусить можно по-разному. Одни любят «заморить червячка» при помощи чипсов, другие предпочитают сладкие газированные напитки, третьи обожают мороженое… Но, к счастью, есть и такие, кто не ленится приготовить салат или бутерброд из полезных натуральных
Преподобный Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой Лавры, чудотворец и провидец, жил на Руси в XIV веке. Варфоломей, так звали святого с рождения, был родом из боярской семьи. С юных лет он был отдан в церковную школу для обучения, но наука
Одноименный каменный храм издавна являлся украшением села Братеево, историю которого можно проследить с XVII века. После Октябрьской революции старинная церковь была закрыта, а помещение отдано под клуб.
Проект этой церкви отец Иоанн придумал сам. Архитектору лишь осталось «перевести» рисунки батюшки на строгий язык чертежей и математических расчетов.
Он строится в районе, который до сих пор носит имя организатора и непосредственного исполнителя расстрела царской семьи – П. Войкова.
Крюково, Александровка – здесь проходили ожесточенные бои в переломный период обороны Москвы. Фашисты, занимавшие Крюково, были выбиты отсюда 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В ходе боев освобождена и деревня
Единственный в Москве храм Спиридона Тримифунтского простоял на Спиридоновке почти 300 лет и был взорван большевиками в один день. В память о нем на Судостроительной улице возводится новая святыня.
Уцелевший дот напоминает о том, что в 1941 году здесь проходила линия обороны Москвы. А тремя веками раньше этот кусочек земли, обагренный кровью русских солдат, освящала Казанская церковь села Богородско-Воронино.
В густонаселенном московском районе Северное Бутово, в живописном зеленом уголке, где протекает река Битца, стоит древний храм в честь Параскевы-Пятницы, доставшийся столице в наследство от села Киово-Качалово в Чермном Стане. Эта церковь ведет свою истор
О любви и только о ней были все проповеди знаменитого старца. А в церкви на Маросейке, где он служил в первые послереволюционные годы, сложилась особая, почти домашняя атмосфера.
Вешняки, где возводится новая святыня, всегда были связаны с именем Божией Матери. Хозяином этих мест в XVII веке был видный государственный муж, боярин Феодор Иванович Шереметев. Его жизнь являет собой пример истинного покаяния.
Святыня возводится как патриаршее подворье одного из старейших на тверской земле Свято-Успенского Старицкого монастыря.
У жителей района и настоятеля храма праздник – богослужения можно проводить в новом просторном, красивом здании.
На месте взорванной святыни подмосковного села Орлово выросла удивительной красоты пятикупольная церковь.
Весной геодезисты размечали территорию под котлован, а сегодня уже растут стены храма на улице Лобачевского. Завершить строительство планируется к 70-летию МГИМО.
Недалеко от Академии ФСБ, на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского, поднимается к небу храм, неповторимость и красота которого восхитит любого, кто бросит на него взор.
В начале 2000-х местные жители обратились к настоятелю комплекса храмов Успения Пресвятой Богородицы в Косине с просьбой помочь устроить храм, и тот согласился. Два года службы в Некрасовке совершались силами причта Косинских храмов, а в октябре 2002-го
Прихожанам из Строгина понадобилось долгих тринадцать лет, чтобы дождаться видимых результатов своих усилий по возведению храма.
Владыка не поверил своим глазам: «Как? Два дня назад объезжал территорию, тут ничего не было, и уже храм стоит!» И действительно, 23 января на этом месте была снежная равнина, а через день прихожане собрали временную церковь.
Среди строящихся и уже построенных храмов «первый из двухсот» стоит особняком. Он олицетворяет собой память о самом трагическом событии в современной истории России – теракте в Театральном центре, унесшем жизни 130 человек.
Проект, по которому возводится эта святыня, занял первое место на ХХ Международном архитектурном конкурсе в Ереване.
Святейший Патриарх Кирилл: «Те, кто строит храм, входят в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни. Верим, что многие грехи людям прощаются за такое святое дело!»
«Не пройдет и года, как здесь начнут совершаться богослужения», – обратился к верующим в день освящения закладного камня епископ Подольский Тихон. И действительно, рабочим «ДорИнж-39» понадобилось чуть больше года, чтобы возвести храм. Он стал первым из
Первое упоминание об этом селе относится к XVII столетию, когда здесь была построена деревянная церковь. На протяжении долгого времени Раево переходило от одних владельцев к другим, а при императрице Елизавете Петровне стало приютом для паломников на пути
Когда-то примерно на этом месте стоял величественный Спасо-Преображенский монастырь, варварски разрушенный большевиками. Вот почему возводимый в Митине храм так назвали.
Пять человек за два с половиной месяца на одном энтузиазме построили храм-часовню. И это только начало. По «Программе 200 храмов» на улице Берзарина будет возведена большая церковь в честь великомученика Димитрия Солунского.
Новые храмы одухотворят и изменят облик спальных районов Москвы, где пока архитектурной доминантой зачастую выступает торговый или офисный центр.
В огромной Программе строительства храмов в Москве участвуют разные организации. Есть и такие, работа которых широкому обществу незаметна, но без них построить что-либо невозможно. Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов – одно из них.
Одна из его любимых поговорок – «Не мы выбираем время, время выбирает нас». Сегодняшнее время расставило все таким образом, что ему выпало быть одним из основных двигателей проекта, который впервые за столетие объединил в большой совместной работе
Cвятые стены каждого древнего храма когда-то были совсем новыми, только-только отстроенными. Они складывались кирпич к кирпичу трудами и на пожертвования многих разного сословия боголюбцев. Впервые переступив порог Дома Божьего, благочестивые люди вместе
В Японии первых миссионеров-христиан заживо сбрасывали в жерла вулканов и потоки лавы.
Зачем люди едут на Крит? Солнце, море, живописные пейзажи, свежий воздух, первозданная природа, экологически чистые продукты. Самый большой остров Греции омывается тремя морями – Критским, Ливийским, Ионическим – выбирай любое. Крит – один из самых
Страна, в которой практически нет власти, имеет семь православных приходов и около трех тысяч верующих христиан. В столице Гаити Порт-о-Пренсе разрушены тысячи жилых домов и почти все больницы. Без крова остались около 3 миллионов человек. Около миллиона
На Фаворе произошло одно из самых таинственных новозаветных событий, когда Христос видимым образом явил людям Свою Божественную славу.
«Пряничные» домики на Большой Ордынке соседствуют с древними храмами и особняками аристократов. А во времена монголо-татарского ига здесь проходила дорога от Кремля в Золотую Орду – отсюда и название улицы.
«И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12.9)
Русский реквием – так по праву называют лирико-философскую кантату «Иоанн Дамаскин» композитора Сергея Танеева.
От телеэкрана к храму надеется привести своего зрителя популярный актер Егор Пазенко Он снялся более чем в 50 фильмах, сыграл множество разноплановых ролей. Но зрителям он особенно полюбился в роли отца Андрея. После фильма «Настоятель» жизнь актера
Вечером, после закрытия фруктовой лавки, у приказчиков и разнорабочих начинался пир: ананасы, персики и маракуйю ешь хоть до отвала. Завтра на прилавках появятся только самые свежие фрукты. Доброе имя для купцов Елисеевых было превыше всего.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Державная», возводимого Концерном «КРОСТ» в рамках Программы «200 храмов».
Величайший пророк Ветхого Завета Илия родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. По преданию, его отцу было видение – благообразные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С детских лет Илия посвятил
Эпизод из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя»: сотрудники МУРа отправляются на субботник. Когда старенький автобус выезжает из ворот, на экране появляется красивый белый храм.
Помним ли мы, что знаменитый китайский город построили наши соотечественники?
Считается, что отсутствие у людей только одной добродетели – целомудрия – привело к гибели всего живого на Земле в водах Всемирного Потопа.
Алтарь и стены храмов часто бывают украшены изображениями виноградной лозы с плодами. Вьющийся виноград с пышной листвой, конечно, красивое растение, но дело совсем не в этом. В росписи и украшении православных храмов нет ничего случайного. В сложном
Дары волхвов символизировали три ипостаси Христа: золото предназначалось для Царя, ладан – для Бога, смирна – для Мессии, которому предстоит умереть.
Отправляясь в путь по древнему Стромынскому тракту, вы можете посетить уникальные места, связанные с судьбой двух царевичей, так и не взошедших на Российский Престол.
Название Черногория впервые упоминается в хрониках в 1296 году, но поселения тут появились еще в античные времена. Первые славяне пришли на эти земли в VI веке, тогда же здесь начинало распространяться христианство.
Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 20 октября 1864 года. Дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV и принцессы Алисы, сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, она в 1884 году стала супругой вели
На берегу реки Яузы, на месте бывшего села, возводится величественный храм в честь одного из самых любимых в народе святых – преподобного Серафима Саровского.
Ровно тысячу лет назад первые русские иноки пришли на Святую Гору, остаются на ней и поныне. А те чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы.
Волонтеры фонда «Старость в радость» навещают стариков в домах престарелых, привозят им сладости и новые матрасы, делают мелкий ремонт, устраивают концерты, а главное – дают почувствовать, что прошлое и настоящее стариков кому-то еще интересно.
Будущий зодчий программы «200 храмов» Андрей Оболенский родился на Пасху. В роддоме, который располагался на территории Троице-Сергиевой Лавры. Получив художественное образование в школе «На Кропоткинской» и художественной школе при институте имени
В год 400-летия Дома Романовых в 6-м Новоподмосковном переулке будет возведен первый в Москве храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Он строится в районе, который до сих пор носит имя организатора и непосредственного исполнителя расстрела
Знаете ли вы, что самый популярный корнеплод долгое время оставался лишь экзотическим растением ботанических садов, чьи цветы использовали в декоративных целях, а клубни выбрасывали?
Армения – это горы. А на горах стоят храмы. Вот первое и главное впечатление после посещения бывшей советской республики. Сегодня мы расскажем о городах и монастырях, куда не добирается большинство гостей Армении.
Или Кулинарная политика во время Великого поста.
На берегу извилистой речушки Сетунь, разделяющей Солнцево и Переделкино на два больших жилых массива, вырос удивительной красоты храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он стоит почти на том же месте, где находилась уничтоженная большевиками
До норманнского завоевания Англии в 1066 году ее Церковь была Православной. Сегодня древние святые Британии считаются местно чтимыми в Сурожской епархии Русской Православной Церкви. Один из самых известных – святитель Бирин, епископ Дорчестерский.
На земле мало мест, где не ступала нога ни одной женщины. Афон – одно из них. Здесь живут только мужчины – монахи. Живут и молятся за всех нас – верующих и не очень. Правда, одна Дева здесь все же присутствует – это Пресвятая Богородица.
Два храма, разделенные скоростным шоссе, – вот и все, что осталось от Ново-Алексеевского монастыря. А ведь история этой старейшей женской обители Москвы, похоже, не закончилась
Отправляясь летом в плавание по Волге, непременно посетите этот уютный городок, где сохранился уклад XIX века и почти все храмы остались в первозданном виде.
Двадцать первый век, наверное, останется в истории временем, когда границы между людьми, живущими в разных уголках мира, начали таять на глазах. И все благодаря такому изобретению человеческой мысли, как Интернет. С его помощью я общаюсь с православными
Мы любим десерты, потому что они красивы и приятны на вкус. Медики утверждают, что сладкие блюда улучшают пищеварение – не случайно их подают в конце трапезы. Кстати, слово «десерт» произошло от французского desservir – «убирать со стола».
В духовной жизни случайностей не бывает. Промысл Божий сводит незнакомых людей друг с другом, связывает воедино разрозненные события и дает каждому из нас именно то, в чем мы нуждаемся более всего для нашего духовного роста.
Более 1000 километров пути до Архангельска, столицы Поморья, поэтому лучший вариант – два часа на самолете. В самом городе большая часть архитектурных памятников и храмов была уничтожена в период советской власти. Но отсюда можно съездить к Новодвинской к
Есть в Иерусалиме великое и страшное место – Храмовая гора. Когда-то здесь возвышался, удивляя весь мир, храм Соломона, теперь сверкает золотом купол Наскальной мечети.
Каждое воскресенье, лишь только под сводами белоснежной с синей маковкой церкви утихнут песнопения, седовласая женщина, опирающаяся на тросточку, начинает свой привычный путь.
"Мне кажется, жизнь наших приходов протекает иначе, чем в России. Ведь мы живем среди иноверных, неправославных людей, поэтому у нас больше сплоченность. Наши церковные общины, как оазисы на чужой земле, они поддерживают людей, которые очень часто
Этот естественный географический рубеж между Европой и Азией славится не только восхитительной природой, колоритными народностями и самобытной культурой. Кавказ – еще и знаменитое гостеприимство!
Духовное пробуждение московских окраин являет горожанам поистине удивительные картины. Прихожане Подворья Оптиной пустыни в Ясенево перенесли буквально на руках свой храм-часовню в дар жителям Южного Бутова.