Статьи
Поприветствовать и поблагодарить участников проекта приехали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, а также один из инициаторов «Общего дела» протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, иеромонах Дмитрий (Першин).
Супы всегда занимали главное место на русском столе. Традиция регулярно употреблять жидкие горячие блюда, получившие общее наименование «хлебово»
На Ходынском поле прошло молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского, собравшего более полутора тысяч жителей Ходынки.
В Чернигове все еще чувствуется святой дух Киевской Руси, и историю можно потрогать руками. На холмах среди частных домиков стоят тысячелетние соборы и монастыри, чудом сохранившиеся до наших дней в почти первозданном виде.
«Африканцы не могут жить без Иисуса. После службы они часами пляшут, поют, прославляют Бога и все время благодарят Его за все, что Он ниспосылает. Богослужение Православной Церкви, пение, ладан, иконы, облачения...
Баден-Баден. Какой ассоциативный ряд выстраивается при упоминании этого немецкого города? Воды, рулетка, аристократия, роскошная жизнь. Уже несколько веков люди состоятельные и не очень стремятся здесь побывать, а приехав один раз, хотят сюда вернуться.
Около года назад иеромонах Павел (Гелястанов) отправился в Антарктиду в составе 56-й Российской экспедиции, чтобы начать свое служение в единственном православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы.
Помню, как-то гуляя по Москве, мы с приятелем зашли в католический собор, чтобы купить билеты на концерт органной музыки. Здесь было тихо и безлюдно, и мы решили немного задержаться, присев на краешек скамейки.
Изобилие — первое, что приходит мне на ум при слове «Греция». Эти густые апельсиновые сады, это отчаянно синее море, это множество исторических памятников — все поражает воображение, заставляет трепетать.
Идет паломник неспешно, вдумчиво. В святые места путь держит. Чтоб в намоленном месте и ему помолиться, святым мощам поклониться. И путь этот сам по себе труд, подвиг.
Храм Живоначальной Троицы невелик. Но деятельность свою распространяет далеко за пределы церковной ограды.
Этот небольшой русский город сыграл решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года. 200-летие славной победы над Наполеоном здесь отметили военно-исторической реконструкцией сражения у стен Свято-Николаевской Черноостровской обители.
«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Кавалькада велосипедистов, лихо развернувшись у ворот, спешилась, оставив своих «железных коней», юноши и девушки чинно вошли на территорию монастыря.
О самом сокровенном можно помолиться в храме, построенном по просьбе самой Богородицы.
Зеленый дот – последний свидетель ожесточенных боев за Москву. Здесь нет почетного караула и Вечного огня, сюда не приносят цветы, но теперь недалеко от этого места будет построен храм.
Гонконг многолик, в нем, как в древнем Вавилоне, смешаны культуры и религии, современные тенденции и поныне почитаемые традиции. Он всегда в центре внимания.
В одном из центральных районов Нью-Йорка вот уже 18-й год действует настоящий православный монастырь, в котором живут и несут послушание 14 насельников из разных частей света.
Кто и когда найдет клад — неважно, главное, что он отыщет дорогу к святыне, которая может стать первым шагом на пути к вере.
Приглашаем на лесную прогулку. Все, что вам нужно, это лес (роща), корзина (пакет), нож (пилка для ногтей) и спутник (подруга). Ходить за грибами вдвоем не только безопасно, но и выгодно: одна пара глаз хорошо, а две – еще лучше, к тому же удача одного
Проходя мимо Надвратного храма Иоанна Предтечи Троице-Сергиевой Лавры, люди крестились, ужасаясь истошному крику женщины, доносившемуся оттуда.
Масленица празднуется на Руси с древних языческих времен. Для наших предков это были веселые проводы зимы. Но с принятием христианства масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Годовщину своего рукоположения священник Феодор Конюхов встретил в эфиопских горах, там, где в конце XIX века русский офицер и исследователь Александр Булатович открыл и описал горный хребет, названный именем Российского императора Николая II.
В старинном городке на Волге дети водят экскурсии, ставят спектакли и делают православную газету.
Мы – свидетели исторических событий: сегодня в Москве осуществляется «Программа-200». Идет такое храмостроительство, которого не было со времен равноапостольного князя Владимира.
Накануне старта корабля «Союз», который должен доставить Олега Новицкого и Евгения Тарелкина на Международную космическую станцию (МКС), сотрудники нашего издания встретились с членами экипажа...
Храмы в Зеленограде и Южном Бутове возводятся на народные пожертвования, как издавна и велось на Руси. Многие горожане вносят свою лепту, помогая на стройплощадках своим трудом.
Православные добровольцы из Москвы – участники проекта «Общее дело» – помогают сохранить заброшенные святыни Русского Севера и приглашают в свои экспедиции всех желающих.
Забавно звучит? Но так и еcть – известнейшие фильмы богоборческого периода нередко запечатлевали храмы. Стоп-кадры рассмотрел наш автор Борис Пинский.
Я давно чувствую себя москвичкой, но память не отступает, не дает уснуть и упрямо возвращает в город моего детства – Грозный.
Менее года назад рабочие московской компании «Доринж-39» вышли На ровную площадку на северо-востоке столицы. А сегодня на улице Полярной уже сияют золотом кресты на куполах храма в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Продолжая серию материалов об исчезнувших обителях древней Москвы, в этом номере мы расскажем о Златоустинском монастыре, что находился в одном из лубянских переулков в самом сердце столицы.
Франция всегда обладала особой притягательной силой для русских. Но если Лазурный берег хорошо освоен нашими соотечественниками, то Кот д’Аржан пока еще «терра инкогнита»
Двадцать четыре года назад храм Благовещения Пресвятой Богородицы в новоотстроенном районе Москвы находился в таком запустении, что кто-то предпринял попытку его снести. Но Бог не дал.
Храм Иверской иконы Божией Матери возводится у стен Академии ФСБ. В день особого почитания этого образа, 26 октября, в 2002 году были освобождены, ставшие заложниками террористов, зрители «Норд-Оста».
С момента, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал идею о возведении в столице двухсот новых православных храмов, прошло менее двух лет.
Когда выбран мед, собраны и освящены яблоки и орехи, можно приступить к приготовлению постных блюд – на радость своим домашним.
В мартовском номере журнала «Православный паломник» мы писали об австралийском женском монастыре «Новое Шамордино». Тогда никто не мог и предположить, что у этой истории будет чудесное продолжение.
Считается, что именно в этих местах когда-то утопилась героиня романа Карамзина «Бедная Лиза». Пруд давно засыпали, и теперь здесь находится станция метро «Автозаводская». Как же выглядела эта святыня до трагических 1930-х годов?
В этом году на Британских островах празднуют двойной юбилей: полвека образования Сурожской епархии и 50-летие Архиепископа Сурожского Елисея.
Здесь нет благоустроенных гостиниц, кафе и ресторанов, бойких экскурсоводов, повествующих о великих исторических событиях, но зато сохранилось то сокровенное, чего остро не хватает городскому человеку: мир и душевный покой, ощущение истинной свободы
Христа в Конго славят на все лады. Иностранцы всегда отмечают, что здесь очень много церквей. На каждой улице как минимум две.
В маленькой стране Центральной Америки возник очаг Православия без участия миссионеров. Теперь под омофором Антиохийского Патриарха православные монахини воспитывают более сотни сирот-индейцев.
В 80-е годы XX века одноименный юмористический рассказ Григория Горина прославил этот грузинский суп на весь Советский Союз.
Древние фрески здесь украшают храм – усыпальницу принцесс. Этот город был основан всего лишь за 200 лет до падения Византийской империи, но сумел стать мощным духовным, культурным и политическим центром.
История появления русской церкви рядом с королевским дворцом
Стилизованная риза из титана окутает кафедральный храм Живоначальной Троицы и украсит собой новый православный паломнический центр, который станет одним из важных духовных центров Франции.
В июле 2012 года исполняется 115 лет с того момента, как Священный Синод учредил Русскую Духовную Миссию в Стране утренней свежести.
Юбилей храма – большой праздник для верующих людей. Многие москвичи, посещающие Свято-Троицкую церковь не мыслят без нее своей жизни.
Каждая ягода – маленькое чудо природы: отрада для зрения, услада для вкуса. Все убеждены, что ягоды очень полезны для человека, но не многие знают, какую именно пользу они приносят.
Хотя подавляющее большинство населения этой латиноамериканской страны составляют католики, но и здесь бьется пульс православной жизни. В этом можно убедиться посетив храм во имя святой мученицы Зинаиды, расположенный на Руа Монте Алегро
Оказывается, даже в Майами можно не только плескаться в океане и любоваться местными красотами, но и спокойно продолжать привычную церковную жизнь.
Утвердив свою власть, князь Владимир всячески стремился упрочить на Руси многобожие, но поиски истинной веры привели его к Православию.
«Четыреста лет назад, когда на престол взошел юный царь Михаил Романов, решалась судьба нашей страны и нашей веры: быть на Руси Православию или нет. Православие – это великая сила, которая объединяла наших
Православные пражане уже давно испытывали потребность в новом храме. Ведь Успенская церковь на Ольшанском кладбище с трудом вмещает всех желающих. По большим праздникам богослужения в ней приходится проводить на улице. А храм святого Георгия Победоносца
В рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя прошла конференция «Программа-200». Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов». Главной целью форума было показать, сколь
Этот великий праздник с торжественными богослужениями в храмах, семейной трапезой и подарками под елкой наполняет наши души любовью и умиротворением, дарит особое ощущение чуда, сердечного трепета и сбывшихся надежд.
Древний Суздаль. Улица Старая, дом 13. Именно здесь жил главный герой знаменитого кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Давайте пройдемся по городу вслед за персонажами картины – нас ожидает немало интересных храмов.
Герои этого фильма расстались на перроне в 1945-м. А четверть века спустя снова встретились – на похоронах фронтового друга. Всего один день проведут они вместе. Но этот день, богатый на события, станет для них серьезным испытанием.
Композитор, написавший музыку «Священной войны» и Государственного гимна. Дирижер, основавший ансамбль песни и пляски Российской Армии. Автор множества духовных произведений, регент храма Христа Спасителя – все это один и тот же человек.