Храм Солнечной Долины

Архив статей

Храм Солнечной Долины

Церковь святого пророка Илии – самая древняя из действующих на полуострове Крым. Время ее постройки исследователи относят к IX веку.

Церковь святого пророка Илии – самая древняя из действующих на полуострове Крым. Время ее постройки исследователи относят к IX веку.

Расположена она в самом центре села Солнечная Долина, что в 15 километрах от Судака. Той самой Солнечной Долины, где много лет выращивали лучший в Крыму виноград и делали из него прекрасное вино. Именно это вино использовалось во время совершения Литургии в кафедральном соборе Феодосийской епархии еще в 1787 году. Для этого в селе Козы (так в то время называлась Солнечная Долина) было отведено 16 виноградных садов! А в 1790 году для богослужений отпускали по 300 ведер готового Козского вина.

Изначально в селении Козы проживали греки, которым и принадлежал Ильинский храм. В 1778 году произошло переселение греческого народа в Приазовье. А семью годами раньше русский князь Василий Михайлович Долгоруков с 27000 русских солдат разбил при Кафе (Феодосии) 95-тысячное татарское войско. Стоявшие в то время в Козах турецкие войска, узнав об этом, в отместку убили православного священника-грека в храме Илии Пророка и бежали.

Верующие погребли тело священника у входа в церковь, положили над его могилой гладкую каменную плиту и поставили рядом скамью. Сюда они стали приводить и приносить больных для исцеления – священник Петр почитался местными жителями как мученик и чудотворец. Еще при жизни он отличался даром прозорливости и предвидел свою кончину. Больные оставляли под плитой кусочки материи с больных частей тела, эти кусочки обнаружат при восстановлении храма спустя двести лет. Немощные брали с собой горсть земли с могилы как священную реликвию. И сегодня к могиле отца Петра приходят верующие, приезжают из разных мест паломники.

 

Дверью смирения

Внешний вид Ильинской церкви весьма аскетичен и необычен. Как писал в 1901 году секретарь Таврической ученой архивной комиссии А.И. Маркевич, «храм сложен весьма прочно, на извести и из больших плит. Стены очень толсты, свод храма из дикого камня и покрыт также большими плитами. Поддерживается свод тремя арками. Пол выстлан большими плитами из дикого камня».

Дверь в храм настолько низкая, что приходится наклоняться, чтобы войти, поэтому местные жители назвали ее дверью смирения. Над входом помещен большой камень с высеченными греческими крестами, едва различимыми сегодня. Здание освещается двумя маленькими окошками, на восточной и западной стенах.

Необычно выглядит и престол церкви. Он состоит из трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене – обойти его невозможно.

Во время раскопок около храма были обнаружены фрагменты кладки на глине «в елку». Это позволяет делать вывод о том, что на месте нынешней церкви стоял более древний храм.

 

Сберегли и восстановили

После того как греки покинули Козы, Ильинская церковь охранялась одним почтенным семейством. В конце XIX века за ней смотрел некий Иван, открывавший храм всем желающим. В начале XX века, когда число православных жителей деревни увеличилось (многие татары эмигрировали в соседнюю Турцию), интерес к Ильинскому храму возрос. Его подробно исследовал и описал упомянутый выше А.И. Маркевич, который в 1901 году предоставил Судакскому церковно-приходскому братству сведения обо всех повреждениях храма и дал совет, как лучше его отреставрировать.

Братство приступило к ремонту. Был исправлен свод церкви, переложены верхние плиты, заделаны все щели и трещины. Над апсидой поставили крест. Установили новый иконостас с иконами в древнегреческом стиле, прибавили икон по стенам. Недалеко от входа в храм, с южной стороны, построили колокольню на четыре колокола, самый большой весил около 70 килограммов. Холм, на котором стоял храм, был обнесен каменной оградой.

18 июля 1904 года обновленная церковь была освящена. А через два года члены братства установили на могильной плите мученика Петра железный крест и памятную доску с надписью «Под камнем сим покоятся мощи священника Петра, убиенного турками в августе 1771 года».

Главной реликвией Ильинского храма была древняя мраморная купель, которая датировалась IV–V веками. Изготовлена она была из камня с острова Проконес на Мраморном море и привезена из Константинополя.

 

Разговор со святым

До революции Ильинский храм стоял на живописном холме за невысоким каменным забором. С одной стороны к нему примыкало большое озеро, в водах которого отражалась шелковица.

В 1939 году церковь закрыли. Крест снесли, а в алтаре поставили дизельный мотор для выработки электроэнергии. Как-то ночью дежурному у мотора явился благовидный старец с длинной седой бородой. После общения с ним дежурный наотрез отказался переступать порог храма, а начальству так поведал о чудесном явлении, что мотор незамедлительно перенесли в будку, специально построенную за церковной оградой. Местные жители уверены, что дежурному явился убиенный священник Петр, который не мог допустить столь кощунственного обращения со святыней.

Власти между тем недолго помнили о чуде и вскоре устроили в храме зернохранилище. Впрочем, когда один из тракторов, подвозивший зерно, ни с того ни с сего перевернулся, вспомнили о том, что место это святое.

 

Помощь археологов

Во время Великой Отечественной войны в Ильинской церкви служили румынские православные полковые священники, а молиться сюда ходили румынские солдаты и офицеры. После войны храм забросили.

В 60-е годы озеро рядом с церковью осушили, холм срезали, а храм приказали снести. В это время из него пропала византийская мраморная купель. Спасти церковь помогли археологи, которые провели очередное исследование здания и повесили на нем табличку о том, что Ильинский храм IX–X столетий является памятником архитектуры, который охраняется законом. Чтобы здание не рухнуло на изуродованном холме, его обнесли известковыми плитами…

В феврале 1998 года в селе Солнечная Долина возродилась православная община, храм вновь начали восстанавливать. Перекрыли крышу, вставили двери и окна, повесили паникадило, настелили деревянный пол, сложили печь – и вновь зазвучала молитва.

В 2000 году в Симферополе обнаружили мраморную купель и как раз к престольному празднику вернули ее в Ильинский храм. А на следующий год была найдена могила мученика Петра, разграбленная в советские годы. Отыскали лишь мелкие части священнического облачения, медицинские бинты и серебряную монетку. На этом месте заново установили каменную плиту в память об убиенном священнике.

Позднее к храму пристроили каменную лестницу с мощеной дорожкой. Над алтарем установили православный крест. Под древней купелью сделали подставку, на которой художники изобразили восхождение на небо святого пророка Илии на огненной колеснице. Начались и долгожданные противоаварийные работы около здания. Из-за искусственно созданного обрыва под западной стеной храма его могли разрушить малейшая подвижка почвы или землетрясение. Угол церкви практически висел в воздухе, в стенах стали появляться большие трещины.

 

Чудо наших дней

В 2004 году в храме возле мраморной купели загорелся пол. Пожар продолжался всю ночь. Когда утром храм открыли, увидели, что огонь не продвинулся дальше полуметра от купели, несмотря на то, что вся отделка была из дерева.

Но еще большим чудом оказалось то что горевшая несколько часов икона «Воскресение Христово», лежавшая рядом с купелью, обгорела лишь с одной стороны. Лицевая часть практически полностью сохранилась, за исключением небольшого фрагмента. Эту икону настоятель храма иерей Игорь Беляев показывал нам как величайшую святыню.

 

В блокнот паломнику:

Ильинский храм

Республика Крым, Судакский район, с. Солнечная Долина

Настоятель храма – иерей Игорь Беляев

От Судака рейсовым автобусом «Судак – Солнечная Долина»

Галина Дигтяренко, фото автора

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.