В истории Церкви есть невероятные случаи, когда верующие сами шли к гонителям Христа, чтобы принять мученическую смерть. Так было и со святым Акакием Афонским.
Читая его житие, не перестаешь удивляться – столько раз он впадал в искушения и даже отрекся от Христа, но каждый раз Господь помогал ему подняться и в конце концов сподобил мученической кончины.
В семье Акакий (тогда его звали Афанасий) был старшим братом. Когда мальчику исполнилось девять лет, родители, жившие в крайней бедности, вынуждены были переселиться в другой город из родного селения Неохори, что в Македонии, надо было как-то сводить концы с концами.
На новом месте, в городе Серес, Афанасия отдали башмачнику, надеясь, что тот научит мальчугана полезному ремеслу. На беду башмачник оказался слишком суровым учителем и постоянно жестоко избивал ребенка. Афанасий не знал, как освободиться от насилия и бесчеловечности своего «учителя». И вот однажды, в Великую Пятницу, когда хозяин уж очень жестоко обошелся с ним, Афанасий ушел из его дома.
Расстроенный, совершенно павший духом мальчик шел, не зная куда, утирая слезы. День клонился к вечеру. По дороге несчастный встретил двух турчанок. Женщины проявили к нему участие и привели в свой дом. Накормили, утешили и… предложили отречься от Христа. Афанасий, потерявший силу воли от жестокостей предыдущего хозяина и решивший, что наконец-то он обрел покой, отрекся от своей веры. И тут же турчанки отвели его к хазнадару Юсюф-бею, который усыновил мальчика, но предварительно совершил его обрезание, дав Афанасию новое, мусульманское имя.
Возвращение
Девять лет прожил Афанасий в богатстве и роскоши и достиг восемнадцати лет. Жена бея вдруг воспылала к юноше страстной любовью и, не в силах больше скрывать ее, пришла к Афанасию, чтобы осуществить свое желание. Но, подобно прекрасному Иосифу, целомудренный юноша убежал от своей мачехи. Чувствуя себя пристыженной, злобная турчанка оболгала Афанасия, сказав мужу, что их приемный сын силой хотел овладеть ею. Поверив своей жене, Юсюф выгнал Афанасия из дома.
Куда же направился наш страдалец? Он пошел к своим родителям в Солунь, где они поселились несколько лет назад. Мать и отец считали сына погибшим и, когда увидели его, так обрадовались, что не помнили себя от счастья. А когда узнали, что он решил оставить мусульманскую веру и вновь стать христианином, порадовались еще больше.
Всего несколько дней провел Афанасий в родном доме. Благочестивые родители посоветовали сыну удалиться на Святую Гору Афон, чтобы там исповедать свое падение духовным отцам и омыть свой грех покаянными слезами. А мать добавила: «Так как ты произвольно отрекся от Иисуса Христа, так точно с дерзновением должен и исповедовать Его перед турками, и за любовь сладчайшего Иисуса принять мученическую кончину, омыв глубокое падение своей кровью». Слова матери легли на сердце Афанасия, он и сам желал того же, а потому вскоре удалился на Афон и поступил в Хиландарский монастырь.
Прожив там какое-то время, по совету старцев он отправился в Ксенофский скит к духовнику Николаю. Выслушав его исповедь, отец Николай прочитал над Афанасием умилостивительные молитвы, помазал его святым миром и отпустил обратно в Хиландар, где он прожил около года и перешел в Иверский монастырь.
Духовная борьба
Именно здесь Афанасий узнал о пострадавших недавно новых преподобномучениках Евфимии и Игнатии. Он захотел, так же, как и они, омыть своей кровью отречение от Христа. Афанасий отправился к наставнику святых – иеромонаху Никифору, рассказал ему все о себе и поведал о желании повторить подвиг святых Евфимия и Игнатия. Духовник объяснил, что необходимо испытать немало трудностей, дабы удостоиться мученической кончины. Видя готовность Афанасия следовать его советам, отец Никифор согласился принять его под свое руководство.
Поначалу все шло хорошо – Афанасий подвизался в посте, бдении и непрестанной молитве. Но и дьявол не дремал. Всевая в неокрепшее сердце своевольные помыслы, он добился своего – как-то глубокой ночью Афанасий ушел из обители, никому ничего не сказав.
Через семь часов пути он достиг монастыря Симонопетра и был принят в число братии. Но враг и тут не оставил его, подбивая на самовольную и более свободную жизнь. Вскоре Афанасий ушел и отсюда вновь в Хиландарский монастырь. Но и тут не смог ужиться! После выговора старца о его неподобающем поведении Афанасий не стерпел и решил возвратиться к духовному отцу Никифору. Круг замкнулся.
Горько раскаивался Афанасий в своем поступке, со слезами просил вновь принять его. Но отец Никифор долго не соглашался. Однако тронутый в конце концов слезами и смирением беглеца, сжалился над ним, поручив старцу Акакию наблюдать за ним.
Время подвига
Новый наставник поместил Афанасия в отдельной келии и назначил ему подвиги больше первых. К чести Афанасия, проходил он их с любовью. Со временем Господь даровал ему сердечное умиление и слезы, так что глаза его все время были мокрыми. Вскоре он попросил духовника постричь его в монахи. Видя успехи своего подопечного на духовном поприще и его стойкость против искушений, духовник постриг Афанасия в монахи с именем Акакий.
Прошло еще некоторое время, и старец, видя, что Акакий созрел духовно, благословил его на мученический подвиг. В спутники ему он дал старца Григория, который сопровождал в свое время святых Евфимия и Игнатия.
Наняли корабль и, простившись с монахами, Афанасий и Григорий отплыли в Константинополь.
Через три недели корабль прибыл в Галату Константинопольскую, наши герои отправились к знакомому христианину и остановились у него. В день, когда Акакий должен был выдать себя турецким властям, он и его спутники приобщились святых Христовых Таин. Затем Акакий переоделся в турецкую одежду и, со слезами припав к ногам старца, просил его последнего благословения. Отец Григорий, весь в слезах, обнял Акакия, благословляя на подвиг. Акакий со всеми попрощался и направился в Оттоманскую Порту, сопровождаемый братом начальника корабля, который добровольно вызвался проводить монаха, не знавшего туда дороги.
Когда они прибыли на место, Акакий расстался с верным помощником и взошел на крыльцо судилища. Его тут же остановил охранник, интересуясь, кто он и зачем пришел. Акакий рассказал, как отрекся от Христа и что пришел сюда, чтобы исповедать Христа Истинным Богом. При этом он проклял Магомета, назвав его обманщиком и лжепророком. Чтобы сомнений в отречении от мусульманской веры у турецкого служителя не осталось, Акакий снял с головы зеленую повязку, бросил ее на землю и растоптал.
Ошеломленный такой дерзостью охранник начал бить Акакия, а потом заковал его ноги в кандалы и запер пришельца в темнице. На следующий день заключенного привели в судилище, где его стали ласково уговаривать отречься от христианской веры, но Акакий был тверд. Тогда судьи приказали бить его и опять бросили в темницу. На другой день его привели к самому визирю. Но как тот ни уговаривал Акакия, не смог добиться отречения от Христа. Рассерженный визирь отправил страдальца к городскому судье, но и там не удалось сломать православного монаха. Тогда был вынесен приговор – отрубить голову!
«Опускай меч»
Узнав о страданиях своего ученика от местных христиан, старец Григорий посчитал необходимым для духовного утешения Акакия приобщить его Христовых Таин, но не знал, как это сделать. И вновь на помощь пришел тот человек, что сопровождал Акакия до Порты, согласившись исполнить столь важное поручение. Старец, не мешкая, отправился к священнику, чтобы попросить у него Пречистого Тела для узника. Священник вложил часть Святых Таин в малую дароносицу и отдал ее для передачи заключенному.
Вызвавшийся христианин отправился в тюрьму с Дарами и на удивление беспрепятственно вошел в нее – караульные солдаты оставили свои посты, отправившись завтракать.
День памяти святого Акакия Афонского - 14 мая. В этот же день совершается память святых преподобномучеников Евфимия и Игнатия
Передав Святые Дары Акакию, помощник стал выбираться из темницы, но был замечен возвращающимися солдатами. Часовые схватили его и, жестоко избив, выбросили вон. Придя в себя, он услышал шум – турецкие солдаты вели Акакия со связанными руками, плевали на него, беспощадно избивали. Когда его привели на место казни, Акакий стал на колени, преклонил голову и сказал палачу: «Опускай свой меч». В ту самую минуту меч упал, и голова мученика отделилась от тела. Случилось это 1 мая (по ст. ст.) 1816 года в 6 часов пополудни.
О кончине святого Акакия узнал старец Григорий. Он сразу же пожелал выкупить у солдат его мощи. Чтобы собрать необходимую сумму, он обратился к христианам, которые охотно согласились пожертвовать на это благое дело. Алчным туркам было заплачено 800 пиастров. Тело мученика с благоговением доставили на тот самый корабль, на котором он приплыл в Константинополь. Ночью судно снялось с якоря и взяло курс на Афон. Здесь святые мощи перенесли в келью, где подвизался Акакий, позже они были погребены в новом храме, названном во имя святых преподобномучеников Евфимия и Игнатия.
Святые главы всех трех преподобномучеников находятся в настоящее время в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона на Афоне.
Галина Дигтяренко,
рисунки Анастасии Башковой