Чуть в стороне от Царского пути

Архив статей

Чуть в стороне от Царского пути

Знаменитая Троицкая дорога, ведущая в Лавру, исхожена и изъезжена тысячами богомольцев. Но рядом с ней есть немало интересных мест, где редко бывают паломники.

 

Знаменитая Троицкая дорога, ведущая в Лавру, исхожена и изъезжена тысячами богомольцев. Но рядом с ней есть немало интересных мест, где редко бывают паломники.

 

Село Тишково Село Тишково
Село Ельдигино Село Ельдигино
Поселок Правдинский Поселок Правдинский

 

Чем знаменита Правда

Наш маршрут начинается от поселка Правдинский Пушкинского района. На рубеже 1920–1930-х годов эту местность облюбовало для дачного отдыха руководство главного печатного органа ЦК КПСС. С тех пор и поселок, и ближайшая платформа носят имя самой известной газеты страны Советов.

Выдающийся журналист Михаил Кольцов, покоренный красотами здешних мест, выступил тогда с грандиозной идеей создать в природном заповеднике так называемый «Зеленый город» – обширную сеть санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей. Стройка затевалась колоссальная, но средства в конечном итоге перенаправили на создание московского метрополитена.

Сейчас поселок Правдинский известен главным образом своими промышленными и научными учреждениями. Но нас интересует Никольский храм, который был построен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2006 году на месте одноименной деревянной часовни, уничтоженной при советской власти.

К первой Литургии один из прихожан пожертвовал храму несколько старинных икон в киотах. Одна из них – образ Святителя Николая, молитвы перед которым уже явили случаи чудотворения. Зайдя в церковь, обязательно поклонитесь и иконе святого Георгия Победоносца. Ее случайно нашли в доме, предназначенном под снос, и принесли в храм. Вскоре икона замироточила.

Еще одна почитаемая святыня – образ Божией Матери «Троеручица», которую год назад привезли со Святой Горы Афон. Эта икона была написана специально для Никольского храма афонскими иконописцами.

 

В «татарском» селе

Примерно в семи километрах от поселка Правдинский расположено старинное село Ельдигино, в названии которого угадываются татарские корни. Возможно, когда-то здесь было становище одного из отрядов золотоордынского хана Едигея, осаждавшего Москву зимой 1409 года.

В середине XVII века сельцо переходит к княжескому роду Куракиных. При Борисе Ивановиче Куракине – крупном военном деятеле и дипломате – в Ельдигине, на высоком берегу речки Вязь, начинается возведение каменного храма во имя Живоначальной Троицы с приделами Илии Пророка и святой великомученицы Анастасии.

Но в 1727 году князь умирает в Париже. Перед смертью он завещает 20 тысяч рублей на храм и поручает своему сыну Александру завершить начатое строительство. Волю отца Куракин-младший выполнил в точности, и в небольшом селе Ельдигино появляется красавица-церковь, построенная в стиле петровского барокко.

В дальнейшем хозяином Ельдигина становится потомственный почетный гражданин Москвы, фабрикант и меценат Евгений Арманд. Купив усадьбу, он обновил храм не только снаружи, но и внутри – стены церкви были расписаны заново в духе академизма.

Богослужения в Троицком храме продолжались вплоть до 1937 года, затем он был закрыт и превращен в склад. Когда в начале 90-х здание вновь возвратили верующим, оно, по словам священника Александра Грузинова, представляло собой печальное зрелище: без крыши и пола, без окон и дверей, без паперти и колоколов.

Первую Троицу встречали под зонтиками, и поскольку кровли не было, дождь щедро поливал всех и вся. Но людей – полный храм! Прихожане со свечами в руках стояли на остатках подвальных сводов, как на островках. Постепенно усилиями настоятеля, прихожан и благотворителей ельдигинская церковь поднялась из руин. В ней снова зазвучала молитва и затеплились свечи перед святыми образами.

Переступив порог храма, поклонитесь чтимым иконам Святой Троицы, Богоматери Иерусалимской и великомученицы Анастасии.

 

Над водной гладью

Но вот Ельдигино остается позади, дорога петляет вдоль густого ельника. Четыре километра пути – и мы в живописнейшем селе Тишково, которое почти со всех сторон омывается водами Пестовского водохранилища.

Троицкий храм в селе Ельдигино Троицкий храм в селе Ельдигино

 

Впервые село упоминается в документах середины XVI века как вотчина Степана Квашнина-Тишкова. Затем оно было пожаловано боярам Собакиным – родственникам третьей жены Иоанна Грозного.

При Петре Собакине село подверглось перестройке в модном тогда готическом стиле. Тогда же была построена и церковь Всемилостивейшего Спаса. Казавшаяся небольшой, она тем не менее вмещала полторы сотни человек. Сюда шли помолиться не только жители Тишкова, но и ближайших деревень – Кстинина, Ракова, Утешкина.

 

Дождь поливал всех и вся. Прихожане со свечами в руках стояли на уцелевших фрагментах подвальных сводов, как на островах

Известно, что в этом храме в конце августа 1854-го обвенчались молодой ученый-ботаник Андрей Бекетов и Елизавета Карелина – будущие дедушка и бабушка поэта Александра Блока.

Увы, в 1930-е годы практически все тишковские сооружения были разобраны на кирпичи. Много лет местные жители мечтали о возрождении духовной жизни в селе. И эта мечта обрела уже зримые формы. В декабре 1996 года над широкой гладью Тишковского залива поднялся величавый белоснежный храм в честь Святителя Николая Чудотворца, освященный архиепископом Можайским Григорием.

Однако внутренние работы по благоукрашению церкви еще не завершены. Над росписью стен на протяжении шестнадцати лет неустанно трудится художница Валентина Елисеева. Большая часть фресок уже готова. И манера иконописца, и особый колорит росписи, надо сказать, производят сильное впечатление.

Сейчас мы видим в храме резной трехъярусный иконостас, на который заменили первоначальный – небольшой по размеру. Благодаря спонсорской помощи появились красивые киоты для Богородичных икон (Боголюбской и Успенской), почти полностью обновился набор колоколов.

 

Протоиерей Сергий Купцов Протоиерей Сергий Купцов

 

– Наша община хоть и небольшая, но очень сплоченная, – рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Купцов. – И далеко не все прихожане – местные жители. Многие приезжают из Пушкина, Правдинского, даже из Москвы. Говорят, в нашем храме ощущается особая благодать.

В приходе уже стало традицией совершать однодневные паломнические поездки, причем прихожане, как правило, сами предлагают маршруты и берут на себя организационные хлопоты. Они уже побывали в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной Пустыни, Ярославле, Владимире.

…Колокольный звон Никольского храма в любую погоду напоминает округе о любви Божией к людям, о покаянии. А дорогу к уничтоженной когда-то тишковской Спасской церкви указывает липовая аллея старинного усадебного парка.

 

Фрагмент росписи храма в Тишково Фрагмент росписи храма в Тишково
Фрагмент росписи храма в Тишково Фрагмент росписи храма в Тишково

 

Памятный знак в Михалеве

Прихожанами храма в Тишкове издавна числились крестьяне деревни Михалево. Когда-то там была своя небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но она сгорела в 1839 году и ее земли перешли к тишковскому причту. Через несколько лет в Михалеве поставили деревянную часовню, куда поместили иконы сгоревшего храма. Это сооружение простояло до 1930-х годов.

Некоторое время назад по инициативе здешних жителей и с благословения протоиерея Сергия Купцова на берегу Михалевского залива был сооружен памятный знак. Теперь каждый год 21 сентября батюшка совершает здесь молебны в честь Рождества Пресвятой Богородицы и молится о тех, кто сгинул в сталинских лагерях на строительстве Пестовского водохранилища.

 

Полезная информация:

 

Никольский храм в поселке Правдинский

Адрес: ул. Ленина, д. 25

Тел.: 8 (496) 531-26-97, 8 (916) 607-63-07

www.hram-pravdinsky.ru

Как добраться: электричкой с Ярославского вокзала до платформы «Правда». На автомобиле по трассе М8 «Холмогоры». На 18-м километре от МКАД поворот направо на Красноармейское шоссе, далее по Старо-Ярославскому шоссе

 

Троицкий храм в селе Ельдигино

Тел.: 8 (496) 531-43-30

Как добраться: от платформы «Правда» автобусами № 25 и 32 до остановки «Сельсовет». На автомобиле через поселок Правдинский сначала по Степаньковскому, затем по Ельдигинскому шоссе 8 км

 

Никольский храм в селе Тишково

Тел.: 8 (916) 636-58-50; www.tishkovo-hram.prihod.ru

Как добраться: от платформы «Правда» автобусом № 25 (через Ельдигино) до конечной остановки «Тишково» или автобусом № 36 до конечной остановки «Санаторий Тишково», далее пешком примерно 1 км. На автомобиле через поселок Правдинский по Степаньковскому шоссе (можно ехать также через Ельдигино) 10 км

 

Памятный знак в Михалеве

Как добраться: от платформы «Правда» автобусом № 32 (через Ельдигино и Алешино). В летнее время в Тишкове до Михалева можно нанять лодку.

 

Александр Алиев

Фото Светланы Серебрянской

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.