С Меншиковой башней связаны истории двух православных церквей.
Как пруды стали Чистыми
Известные и любимые всеми москвичами Чистые пруды некогда были одним из самых загаженных и зловонных мест Москвы. В этот пруд у стен Белого города взяли обычай сваливать отходы своего производства мясники, жившие слободой у ближайших ворот, получивших, как и улица, название Мясницких.
Гниющие отходы, цветущая вода отравляли воздух всей округе, но «что поделаешь — так исстари повелось!» Иначе решил «светлейший» — сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков, скупивший к началу XVIII века большие участки земли в этом районе и построивший на месте нынешнего почтамта каменные палаты. Соседство с Поганым прудом его, конечно, не устраивало и, приказав очистить его, он строго-настрого запретил вновь заваливать его всякой дрянью. Посмел бы кто ослушаться! С тех пор и стали Поганые пруды Чистыми...
Башня с музыкой
Но доброй памяти о себе за такое благое дело Александру Данилычу конечно мало — ему нужен памятник вещественный ощутимый, да при этом такой, какого еще не бывало в Первопрестольной!
На вновь приобретенной земле стояла древняя церковь Архангела Гавриила, известная еще с XVI века. В 1704 году по заказу всесильного вельможи ведущий русский архитектор того времени Иван Зарудный перестраивает старый храм, а практически строит новый — известный по сей день как Меншикова башня.
Действительно, великолепное, уникальное сооружение прекрасных пропорций, устремленное вверх, «взлетающее». Прекрасен и выразителен его декор — резные белокаменные порталы, наличники, лепнина, огромные мощные завитки — волюты. Над внутренним убранством работали мастера из Швейцарии. Храм вторил древней традиции ставить церкви «под колоколы», то есть звонница стоит непосредственно над храмом. Собственно весь столп башни — одна грандиозная звонница, прежде арки ее были открытыми, сквозными во всех ярусах, и в них висело 50 (!) колоколов. Кроме того, были установлены выписанные из Англии часы с боем, звонившие каждую четверть часа, а в полдень их музыка звучала над округой целых полчаса!
Божья кара за дерзость
Храм прекрасен сам по себе, им по праву можно гордиться, но Данилычу этого мало, и он приказывает соорудить над ним огромный позолоченный шпиль — прообраз шпиля Петропавловки. Существовало в Москве неписанное правило — нельзя строить ничего выше кремлевской соборной колокольни — Ивана Великого. Шпиль Меншиковой башни оказался на 3 метра выше! Этого и добивался «полудержавный властелин», это и было его стилем — во что бы то ни стало поразить, наплевав на все «нельзя» и переплюнув всех! И действительно, на фоне одноэтажной Москвы сооружение поражало... но не радовало. «Не к добру», — говорили москвичи. И действительно — 14 июля 1723 года во время грозы молния ударила в шпиль и начался пожар. Верх сгорел целиком, от страшного жара упали все колокола, проломив своды и погубив людей, спасавших иконы и утварь из храма. Расценили случившееся москвичи однозначно — кара за гордыню и дерзость «светлейшего».
Антиохийское подворье
Восстановили храм лишь в 1770-е годы, но, помня урок, заменили грандиозный шпиль нынешним красивым завитком. В своем укороченном виде лишенная дерзости башня полюбилась москвичам, стала предметом гордости — прозвали ее «сестрой Ивана Великого», как ее современницу — Сухареву башню — его «невестой».
Восстановил храм масон Г.З. Измайлов, живший неподалеку на Мясницкой. Масоны приспособили храм под свои собрания, украсили интерьер соответствующими изречениями и символикой. Все это было уничтожено в 1863 году по распоряжению епископа Филарета.
В советское время храм долгое время был закрыт. С 1948 года и по сей день располагается здесь подворье Антиохийского патриарха при патриархе Московском — церковный аналог посольства. Не прекращает радовать людей свеча храма, напоминая при этом о гордыне вельможи и каре за нее.
Константин Козлов
В блокнот паломника:
Архангельский переулок, д. 15а