Особый маршрут

Архив статей

Особый маршрут

Именно в Косово на протяжении столетий находился духовный центр Сербского государства – резиденция сербских патриархов, называемая Печ Патриаршая.

 

Именно в Косово на протяжении столетий находился духовный центр Сербского государства – резиденция сербских патриархов, называемая Печ Патриаршая.

 

Солдаты НАТО у стен монастыря

Ветерок, доносящийся из Роговского ущелья, остужает разгоряченные мысли. Вековое спокойствие умиротворяет... Негромко журчит ручей, берущий начало где-то в снеговых вершинах. Патриаршую окружают горы – немые часовые, свидетели скорби и радости этих мест. Около храма растет шелковица – говорят, возраст ее 700 лет: стелются по земле скрюченные ветви, точно пальцы старицы. Но не бесплодна она: в положенное время приносит удивительные плоды – большие и сочные, диковинные для жителей северных стран.

 

Печ Патриаршая – единственная в Сербии обитель, имеющая статус ставропигиального монастыря

Паломники добираются в Патриаршую не часто, военные ООН и НАТО – постоянные «гости» сербской обители. По периметру стены опоясывают мешки с камнями и «гирлянды» колючей проволоки. С севера естественной преградой служит река Быстрица, спуск к ней также прегражден колючей проволокой. Несколько наблюдательных вышек позволяют просматривать территорию. Огород, сад и выгон для коров, примыкающие к монастырю, тоже охраняются.

 

Добродошли

В ранний час монастырский двор еще пустынен, на кладбище вижу новые мраморные кресты на могилах убитых в 1999 году сербов. Здесь, среди монашеских захоронений (после Второй мировой войны монастырь стал женским) есть и могила русского монаха Полихрония (1875–1958), вместо фамилии которого выбито слово «Рус».

 

Чудотворная Печская икона Божией Матери Чудотворная Печская икона Божией Матери

 

После октябрьского переворота Сербия стала второй Родиной многим подданным Российской империи (в том числе и монахам). Здесь, как ни в какой другой стране, они обретали помощь, чувствуя сострадание. В сербах жива была память совместной борьбы против турок и верности союзническим обязательствам нашего последнего государя.

– Добродошли? – встречают печские монахини.

– Добро! – отвечаю я, замечая среди знакомых лиц двух молоденьких послушниц. – Да у вас пополнение?!

– Да. Господь не оставляет!

 

Паломники вынуждены мириться с постоянным  присутствием натовских военных Паломники вынуждены мириться с постоянным присутствием натовских военных

 

Монастырь живет уставной, размеренной жизнью – двадцать пять насельниц несут свою службу в этом духовном бастионе. В пять часов утра начинается многочасовое богослужение, после которого все расходятся на послушания. Монастырские экономии обширны: коровник, скотный двор, рыбное хозяйство, сад, огород...

– Хочешь посмотреть патриаршие покои? – спрашивает идущая навстречу мать Матрона.

– Патриаршие? Да разве это возможно?

Резиденция Патриарха отличается удивительной простотой. Выбеленные стены небольших комнат украшают портреты, диваны и столы – вязаные салфетки и подушки с вышивкой. Никакого «евро», единственная роскошь, подчеркивающая статус резиденции, – антикварная мебель, да и то лишь в приемной и гостиной. Комната Патриарха Сербского поражает непритязательностью: деревянная кровать, шкаф, домашние тапочки… Здесь частенько останавливался Патриарх Герман, а вот Патриарху Павлу трудно было подниматься наверх, и ему готовили комнату внизу.

 

Уникальная роспись храма Богородицы Одигитрии Уникальная роспись храма Богородицы Одигитрии

 

На пороге родного дома

В монастыре находят приют сербы, некогда жившие в городе Печ и окрестных селах, а сейчас приезжающие навестить родные места. Разбросала их война, обездолила… Дети прижились в других городах, а родители не могут забыть своей молодости в цветущем Пече, смириться с тем, что усадьбы их, построенные отцами и дедами, захватили албанцы.

Запомнилась мне одна из женщин: просьба взять с собой в город вызвала у нее страх. После уговоров она согласилась при условии, что не буду фотографировать.

 

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) беседует с косовскими сербами Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) беседует с косовскими сербами

 

Улица с двухэтажными частными домами гдето в центре Печа. Я сижу в машине, которую меня просили не покидать. А бедная женщина стоит перед крыльцом собственного дома, не смея войти внутрь, на пороге – неулыбчивая албанка средних лет, они о чем-то разговаривают, причем в дом бывшую хозяйку не приглашают… Молодой албанец исподлобья смотрит на незваную гостью, косясь и в нашу сторону.

В 1999 году сербы массово бежали из КиМ (Косова и Метохии), спасая свои жизни, покидая дома, которые стали занимать шиптары (косовские албанцы) без документов и купчих. Международным организациям стоит больших трудов выселить этих непрошеных гостей. Но даже если это и удается, жизнь сербов в разоренном доме, среди враждебного окружения едва ли возможна...

 

Празднование дня памяти архиепископа Сербского Саввы II Празднование дня памяти архиепископа Сербского Саввы II

 

Схиигуменья Феврония

Трудно представить Печ Патриаршую без матери Февронии. Более пятидесяти лет прожила она в стенах святой обители. И вот недавно пришла печальная весть: игуменья умерла. Не могу сдержать слез и нахлынувших воспоминаний.

…Схиигуменья. Настоятельница единственного в Сербии ставропигиального монастыря. Человек, без остатка положивший свою жизнь к ногам Христовым. Не скопила, не оставила она личных богатств, кроме нового «конака» (келейного корпуса) и колокольни, построенных в Патриаршей, сохраненных в войне храмов, крепкого сестричества, среди которого неспешно протекала и завершилась ее жизнь.

Мне она запомнилась молчаливой, сдержанно-сосредоточенной, одобряющей издалека. Матушка держалась так, будто боялась пролить содержимое драгоценного сосуда, заключенного где-то глубоко внутри. Наверное, таков истинно смиренный человек...

 

Схиигумения Феврония Схиигумения Феврония

 

Она неизменно присутствовала на всех службах: сидела, склонившись, вслушиваясь в слова молитвы. В последующие годы, когда я наведывалась в Печ, мать Феврония произносила неизменное: «Добродошли?» со всегдашней своей молчаливой приветливостью, благословляя жить в верхних гостевых комнатах столько, сколько было надо.

16 февраля 2008 года, накануне провозглашения албанцами независимости Косова, я буду помнить до конца жизни... Позже, когда Косово забурлило – албанцы упивались своей победой, а сербы стали выходить на митинги, в Печи собрались архиереи и «верники» (верующие). Внутри меня все клокотало от ощущения собственного бессилия и чувства непоправимости происходящего – бездействие казалось сродни преступлению. И когда всех обуревал отнюдь не «дух мирен», я внезапно поразилась удивительному спокойствию матушки Февронии. Нет, это не была тоска обреченности... Она невозмутимо сидела среди епископов и, как всегда, была немногословна. А уж кому, как не ей – не только свидетелю, но и участнице всех скорбных событий последних десятилетий, было дано прочувствовать всю боль от свершившейся несправедливости.

Петра Божич родилась 29 сентября 1921 года в селе Садич. Казалось, сама фамилия предопределила ее земной путь еще до рождения.

 

Старинный колодец Старинный колодец

 

В 1939 году Петра, ее родная и двоюродная сестры отправились в Жичу на Великий Собор. Шли пешком, вещи везли на телеге, шли и пели. В Лознице переночевали, а дойдя до Жичи, развернули хоругви, поют – народ смотрит на них… Был там и владыка Николай (Велимирович).

– Преосвященный владыка, мы пришли, чтобы остаться, – говорят девушки.

– Правда?

– Правда, – отвечает будущая игуменья.

Владыка Николай отправил их в монастырь Йованье, в Овчарско-Кабларское ущелье, где в 1940 году состоялся монашеский постриг.

В 1957 году матушка Феврония приехала в монастырь Печская Патриархия, где тогда жили всего четверо насельниц.

В ночь на 16 марта 1981 года в результате поджога в монастыре вспыхнул пожар. Храбрость матери Февронии принесла ей уважение всей Сербии. Спасая древние святыни, она оказалось в огненной ловушке в монастырской ризнице: запертые двери, решетки на окнах, в любой момент грозившая обрушиться кровля. Но мать Феврония продолжала собирать иконы, старинные кресты, рукописные книги. Ее спас монах Дамаскин, выломавший металлическую решетку из окна.

Мать Феврония пользовалась безграничной любовью и уважением монашествующих и духовенства. Из-за великого смирения и великой любви матушку Февронию ставили в Сербии бок о бок с Патриархом Сербским Павлом.

 

Семисотлетняя шелковица - ровесница монастыря Семисотлетняя шелковица - ровесница монастыря.

 

Резиденция сербских патриархов

Точная дата основания монастыря Печ Патриаршая неизвестна. Предание донесло, что здесь еще при жизни святого Саввы находился метох (подворье) монастыря Жича, ставший центром архиепископии. К 1250 году при архиепископе Арсении I была построена и расписана церковь святых Архангелов. В 1253 году центр Сербской Церкви переносится в Печ: монастырь становится резиденцией сербских патриархов и архиепископов, мощи которых (некоторые нетленны) покоятся здесь столетиями.

Вплоть до XVIII века монастырь был передовым духовным центром, насчитывающим сотни образованных монахов. Богословы, видные писатели и талантливые художники оставили здесь свидетельства своего творчества.

Шедевр архитектуры – храмовый комплекс, состоящий из четырех объединенных церквей, был построен в XIII–XIV веках. В них находятся величайшие православные святыни: главы святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и чудотворная икона Матери Божией «Печская».

Выдающимся памятником монументальной живописи являются фрески притвора и всех четырех церквей монастыря. В XIII веке монументальная живопись Сербии достигла небывалого для Европы и Ближнего Востока расцвета. В настоящее время особую значимость Печи Патриаршей придает статус ставропигиального монастыря – единственного в Сербии.

 

Резиденция сербских патриархов Резиденция сербских патриархов

 

Наталья Батраева, фото автора

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.