Русский монастырь в Стране самураев

Архив статей

Русский монастырь в Стране самураев

Прилетая в Токио, наши соотечественники даже не подозревают, что рядом с аэропортом Нарита есть небольшая православная обитель.

 

Прилетая в Токио, наши соотечественники даже не подозревают, что рядом с аэропортом Нарита есть небольшая православная обитель.

 

Покой и отдохновение

По японской традиции снимаем у порога обувь и входим в «дом» – дом Божий – Покровский храм женского Софийского монастыря близ Токио. Это единственный монастырь Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии. Всего в нескольких километрах отсюда гудит днем и ночью оживленная трасса, связывающая крупнейший аэропорт Страны восходящего солнца Нарита со столицей. А здесь, в обители, тишина, покой и отдохновение.

 

Возделывая "Райски сад" Возделывая "Райский сад"

 

Ограда из сетки-рабицы отделяет монастырский сад-огород от мира японской сельскохозяйственной культуры и дикой природы. С годами вокруг все меньше ухоженных крестьянских участков и все больше заброшенных полей – японская молодежь, как и русская, уходит в города. А некогда плодородная нива зарастает чертополохом выше человеческого роста. И все это сорняковое «бескультурье» атакует монастырские грядки, стремясь проникнуть через ограду. Но с молитвой и усердием противостоят натиску две монахини – Ксения (Гришко) и Магдалина (Большакова), составляющие весь «штат» обители. Редкие паломники с родины или иногда приезжающие местные верующие во славу Божию помогают насельницам крохотного «монастырька», как называет его митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

 

Монастырское хозяйство Монастырское хозяйство

 

Просветитель Японии

Япония – страна великая, но по русским меркам миниатюрная. Под стать ей и наш монастырь – изящный и тонкий, как на японских картинах, но крепкий духом, как русские монастыри-богатыри на родине.

Древняя Русь восприняла христианство от Византии, а Япония просветилась светом Православия из России. Выдающийся русский миссионер ХХ века, нареченный в честь святителя Николая Мирликийского, приехал в Страну восходящего солнца в 1861 году в качестве настоятеля церкви при Российском консульстве в Хакодате. Через 58 лет после его кончины, в 1970 году, просветитель Японии архиепископ Николай (Касаткин) был причислен к лику святых. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сегодня в этой стране «везде виден след трудов равноапостольного Николая. За более чем 50 лет служения… святитель создал поместную Японскую Церковь, которая насчитывала более 33 тысяч человек. Это совершенно удивительный результат миссии того, кто приехал в Японию совсем молодым человеком, не зная ни языка, ни культуры, но, отождествив себя с народом японским, впитав в себя японскую культуру и соединив ее с Православием, дал столь обильный плод в лице тысяч и тысяч уверовавших японцев».

 

Матушка и паломницы Матушка и паломницы

 

Устроитель монастыря

Монашеское имя в честь святителя Николая Мирликийского носил и основатель Софийского монастыря архиепископ Николай (Саяма Дайроку).

Он родился в 1914 году на Тайване в семье преподавателя истории Саяма Юкити. В 1926 году семья вернулась на жительство в Японию. Позже мать с детьми приняла православие с именем София. Сына Дайроку окрестили Петром, а три его сестры получили имена Вера, Надежда и Любовь.

После окончания протестантского университета св. Павла в Токио Петр Саяма Дайроку продолжил образование в православной семинарии при Токийском соборе Воскресения Христова (Николай-до), построенном святителем Николаем Японским.

 

Любая помощь во благо обители дает душевный покой, счастье и умиротворение

Свое священническое служение иерей Петр начинал в храме святого апостола Иакова в городе Кагосима. Промыслом Божиим его судьба оказалась тесно связана с Россией. В 1962 году после присоединения к Русской Православной Церкви в Японии группа православных японцев, среди которых был и Петр Саяма, посетила Москву, Киев, Одессу, Иерусалим. В Троице-Сергиевой Лавре иерей Петр был пострижен в монашество с наречением имени Николай. А в 1966 году его возвели в сан архимандрита и назначили благочинным приходов Московского Патриархата в Японии. Еще год спустя в Александро-Невской Лавре в Ленинграде он был хиротонисан во епископа Токийского.

 

Погребение владыки Николая на кладбище в Йокогаме совершает епископ Уссурийский Сергий (Чашин) Погребение владыки Николая на кладбище в Йокогаме совершает епископ Уссурийский Сергий (Чашин)

 

Строительство монастыря святой Софии, Премудрости Божией, началось в 1989 году, когда владыка Николай был уже на покое. Сначала освятили церковь Покрова Богородицы, а затем церковь святой Софии. Резной деревянный иконостас, сень над плащаницей, архиерейская кафедра, паникадило и другая церковная утварь главного монастырского храма были изготовлены при поддержке митрополита Сотирия, главы Корейской Миссии Константинопольского Патриархата. Часть икон для монастыря написал сербский монах Пахомий (Гачич), долгое время живший в обители.

 

Обитель стала женской

Интересно, что монастырь предполагалось открыть как мужской, но монахов для него найти не удалось. Здоровье владыки Николая постепенно ухудшалось. Когда он уже не мог служить самостоятельно, клирик Токийского подворья Русской Церкви Иоанн Нагая раз в месяц совершал литургию на японском языке для прихожан монастыря. В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II для ухода за владыкой и проживания в монастыре в Японию прибыли две монахини Южно-Уссурийского Богородице-Рождественского женского монастыря. Так обитель стала женской.

23 ноября 2004 года в монастыре святой Софии торжественно отмечался 90-летний юбилей архиепископа Николая (Саяма), старейшего на тот день архиерея Русской Православной Церкви. Божественную литургию в монастырском храме Покрова Пресвятой Богородицы служили архиереи и духовенство подворья Русской Церкви и Японской Православной Церкви. На торжества прибыла и настоятельница Южно-Уссурийского Богородице-Рождественского монастыря игумения Варвара (Волгина).

 

Фотовыставка о миссионерской деяельности архиепископа Николая (Касаткина) Фотовыставка о миссионерской деяельности архиепископа Николая (Касаткина)

 

С января 2008 года состояние владыки стало резко ухудшаться, и 26 августа архиепископ Николай отошел ко Господу.

Похоронен владыка на кладбище для иностранцев в городе Йокогама. По японской традиции и законам тела умерших кремируют. Даже под могильными плитами небольшого монастырского кладбища покоятся урны с прахом родственников владыки и знатных прихожан, японцев и русских. Но сам архиепископ Николай телом упокоился в японской земле, на участке для иностранцев, которых разрешается не кремировать. А детище его – Софийская малая женская обитель – живет и помогает людям спасаться.

 

«Уста мои отверсты к вам, японцы, сердце мое расширено, вам не тесно в нем» cвт. Николай Японский

Монастырское хозяйство обустроено благодаря трудам русских монахинь и помощи местных крестьян. Раз в месяц протоиерей Иоанн Нагая служит в обители Божественную литургию на японском языке, а настоятель Подворья в Токио протоиерей Николай Кацюбан несколько раз в году совершает здесь богослужение по-церковнославянски. При монастыре существует небольшой приход из японских и русских верующих.

 

Два Николая

И вот они рядом – святитель Николай Японский и архиепископ Николай Саяма. Под одной крышей, рядом с домовым храмом Софии Премудрости Божией, в келье развернута экспозиция «Христианин в стране самураев», посвященная жизни и миссионерскому подвигу просветителя Японии. Ее создание было приурочено к 45-летию прославления в лике святых архиепископа Николая (Касаткина). Экспозиция содержит книги, материалы и фотографии, рассказывающие о жизненном пути святителя, и раскрывает значение его трудов в формировании отношений между Россией и Японией.

 

Архиепископ Николай (Саяма) Архиепископ Николай (Саяма)

 

Молясь одному архиепископу – святителю Николаю Японскому, помянем и другого архиепископа Николая – Саяму, создателя Мацуовского Софийского женского монастыря: «Аще и умер еси, но жив в Господе пребываеши, чудотворя ко гробу твоему притекающим и имя твое призывающим, и по всей Японии проносиши славу Христову».

…Чудные цветом георгины, кидачи дария, цветут в Софийском женском «монастырьке» близ японской столицы. Какой дивной красотой они встречают паломников из России! Приезжайте и любуйтесь!

 

О.Н. Куликовская-Романова в Софийском монастыре

В 1891 году во время своего визита в Японию при встрече в порту Кагосима наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович вручил два ордена Российской империи князю Симадзу Тадаеси, представителю одного из древнейших и могущественных самурайских кланов Японии. Несмотря на то что князья Симадзу в современной Японии больше не правят, их потомки принимают довольно заметное участие в повседневной жизни в префектуре Кагосима (бывшее княжество Сацума).

 

О.Н. Куликовская-Романова О.Н. Куликовская-Романова

 

Представители этого региона составили основу организации «СацуРо» – Совета по поддержке Сацумо-Российских связей. В июле 2015 года потомки самураев отправились в Екатеринбург, чтобы принять участие в покаянном крестном ходе к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Именно там японцы и познакомились с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой – вдовой Тихона Николаевича, родного племянника святого царя-страстотерпца Николая. В ноябре 2015 года О.Н. Куликовская-Романова совершила визит в Японию, начав свою поездку по Стране самураев с благодарственной молитвы в Софийском женском монастыре.

 

Полезная информация:

Женский монастырь Святой Софии в поселке Мацуо города Самму Японского подворья Русской Православной Церкви

Адрес: Япония, преф. Тиба, г. Самму. 372, Kowa,

Matsuo-machi, Sanmu-shi, Chiba-ken, 289-1504, JAPAN

Тел./факс: 0479-86-2765

Тел./факс: 8-10-81-479-87-2765 (из России)

 

Андрей Хвалин

Фотографии для статьи предоставлены Софийским женским монастырем и автором статьи

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.