Истоки
Из жития святой мы знаем, что ее мужа Андрея Федоровича Петрова постигла внезапная смерть – к Господу он отошел неподготовленным. Вот и у Инессы, жительницы города Борисова, дочь погибла внезапно. В память о ней на деревенском кладбище, где упокоилась юная Ксения, безутешная мать решает возвести храм во имя ее небесной покровительницы. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета Инесса начинает сбор средств.
Cтроительство этого храма и стало отправной точкой в истории Ксениевского монастыря. В 2002 году при храме возникла небольшая монашеская община, а затем и сестричество. Первые годы обители прошли в молитвенных трудах при настоятельстве матушки Фомаиды, а в 2004 -м Господь вверил монастырь в руки игуменьи Василиссы. С той поры строительные работы в монастырских стенах и за их пределами не прекращаются ни на минуту.
Свято место…
Когда-то в деревне Барань и ее окрестностях было двенадцать (!) храмов. Об этом говорят обнаруженные поблизости «церковища» – остатки фундаментов утраченных святынь. В самой же деревне находился храм Покрова Богородицы, разрушенный в 30-е годы прошлого века. Сейчас на этом месте возводится новая Покровская церковь в стиле северного церковного зодчества – с широким крыльцом, с выразительной шатровой кровлей.
На месте старинной обветшавшей Ильинской часовни построен небольшой храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Строгий, без архитектурных излишеств, он напоминает воина на поле сражения. Но стоит переступить порог, и ты попадаешь в совсем иную атмосферу – в гармонию красок и света, славящую Творца. Богатое внутреннее убранство подчеркивают и резной каменный иконостас, и большой мозаичный крест в куполе. Этот храм, по замыслу его создателей, раскрывает образ настоящего христианина – сдержанного и аскетичного снаружи, но светлого и красивого изнутри.
На аналое – почитаемый образ Георгия Победоносца с частицей мощей, к которому прикладываются все входящие в храм. Эта икона явила монахиням настоящее чудо – она обновилась у них на глазах.
Обращает на себя внимание и прекрасно выполненная мозаика над входом – «Чудо Георгия о змие». На экскурсии сестры рассказывают паломникам, что эта работа – благодарность одной женщины за свое чудесное исцеление.
Под покровительством Блаженной
Главные монастырские святыни находятся в Ксениевском храме. Его нижний придел освящен в честь преподобного Серафима Саровского. Незримое присутствие святого можно почувствовать, приложившись к его иконе на аналое. И земля из Дивеева, с Богородичной канавки, тоже почитается здесь как святыня.
В алтаре верхнего храма хранится частица Животворящего Креста Господня. Ее пребывание в этом святом месте согласуется со словами акафиста блаженной Ксении, в которых говорится о помощи угодницы Божией в избрании собственного креста спасения.
Икону покровительницы монастыря каждый найдет без труда. Она помещена в красивый киот и украшена множеством подвесок – все это знаки благодарности за чудесную помощь.
От высокой температуры деформировался железный сейф, а деревянная икона, находившаяся в нем, даже не закоптилась.
У этой иконы необыкновенная история. Поздней осенью 2007 года в обители случился пожар. В то время немногочисленные насельницы жили в здании бывшей школы, приспособленном под монастырское жилье. Здесь и вспыхнул огонь. Он был такой силы, что сгорело практически все. От высокой температуры деформировался железный сейф, а деревянная иконка святой Ксении Петербургской, которая находилась в сейфе, уцелела и даже не закоптилась. Это явное чудо стало подтверждением того, что блаженная незримо пребывает в своей обители.
В тот тяжелый год на помощь сестрам пришла вся Белоруссия. «Проснулся», наконец, и соседний Борисов, многие жители которого до пожара даже не слышали про Ксениевский монастырь. Денежные перечисления поступали от совершенно неизвестных людей, в том числе и из России.
Еще до пожара в планах у игуменьи Василиссы было строительство нового келейного корпуса с большой трапезной – для гостей и сестер. Останавливало лишь отсутствие средств. И когда они появились, новый монашеский дом был построен всего за три года. Да какой! С высоким теремным крыльцом, с башенками, увенчанными ангелами. Похожий на княжеские палаты, он стал настоящим украшением обители. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В честь иконы «Экономисса»
Начиная новую стройку, матушка Василисса почти никогда не знала, на какие деньги она будет покупать стройматериалы, чем станет расплачиваться с рабочими. Но верила – блаженная Ксения не оставит, Пресвятая Богородица обязательно поможет. Все эти годы сестры неустанно молились перед иконой «Экономисса» (в переводе с греческого «Домоустроительница»), и помощь всегда приходила вовремя.
Мы знаем, что в Великой лавре на Афоне нет эконома, что сама Царица Небесная стала его Экономиссой, когда в десятом веке спасла монастырь от голода. Написанная в память о явлении Богородицы старцу Афанасию икона никогда не покидает Святой Горы. В «мир уходят» лишь ее многочисленные списки, по молитвам перед которыми верующие получают помощь в поиске работы, устройстве финансовых дел, ведении бизнеса. Сейчас, в пору кризиса, люди все чаще обращают свои взоры к этой спасительной иконе. И, конечно же, не случайно на территории Ксениевского монастыря в феврале прошлого года был заложен новый храм в честь этой иконы. Чин закладки первого камня совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.
Строительство только началось, а чудеса финансовой помощи уже не заставили себя ждать. Недавно в обители поздно вечером раздался звонок. Молодой парень-инвалид из Москвы спрашивал, как перевести деньги на счет монастыря со своей карточки.
Память о Евфросинии Полоцкой
Много лет назад по борисовской земле проходила знаменитая Полоцкая дорога, соединяющая столицу княжества с его южными городами. Эта дорога стала последним земным путем преподобной Евфросинии Полоцкой, игумении Спасского монастыря. На склоне лет, предчувствуя скорую кончину, она отправилась в паломничество на Святую Землю помолиться о сестрах обители и всем народе княжества.
Существует предание, что утомившись в пути, она остановилась недалеко от того места, где сейчас стоит Ксениевский монастырь, и испила из источника. Этот святой родник существует и поныне.
Монахини восстановили его и освятили в честь блаженной Ксении Петербургской. Немного позже обустроили на источнике купель. А сейчас рядом с ним возводят деревянную часовню во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Каждый год на престольный праздник и Крещение Господне от главного храма сюда направляется крестный ход. Замечено, что в зимний престольный праздник 6 февраля (на белорусском языке февраль – «люты») вода в источнике становится очень теплой. Паломники, приезжая в монастырь, обязательно идут к источнику за святой водой. Многие совершают омовение.
К царственным страстотерпцам
В двадцати километрах от Барани находится деревня Юзефово, куда также стремятся попасть паломники, чтобы увидеть удивительный храмовый комплекс. Осенью прошлого года он стал подворьем Свято-Ксениевского монастыря.
Построенный по инициативе местного жителя Сергия в память о семье последнего российского императора комплекс, включает в себя небольшой храм в честь Царственных страстотерпцев, колокольню, увенчанную короной-куполом, часовню цесаревича Алексея, а также святой источник и образ «Ганиной ямы».
Последние годы жизни Николая II были тесно связаны с Беларусью – в то время Северо-Западным краем Российской империи. С 1890 года знаменитая Беловежская Пуща являлась владением семьи Романовых. Недалеко от пущи накануне Первой мировой войны на личные средства государя был построен величественный храм в честь Симеона Столпника. По его же высочайшему распоряжению на казенные деньги отреставрировали древнейшую оборонительную башню-донжон. Сегодня Каменецкая вежа (башня) – один из символов Беларуси, а для нас еще и память о трудах последнего Российского императора.
Известно, что по личному указанию Николая II в 1910 году мощи святой преподобной Евфросинии Полоцкой были перенесены из Киево-Печерской лавры, где они пребывали более 700 лет, в древний Спасский монастырь Полоцка. В этом событии участвовали и члены семьи Романовых.
С августа 1915 года по февраль 1917-го в Могилеве располагалась Ставка Верховного главнокомандующего. Здесь помазанник Божий, преданный своим ближайшим окружением, был отстранен от власти. Это трагическое событие привело к самым страшным последствиям как для семьи Романовых, так и для всей России.
Монастырские будни
Новый день в монастыре начинается глубокой ночью. В три часа монахини уже в храме. Сначала служат полунощницу, затем утреню и часы. Суточный богослужебный круг включает ежедневную Божественную литургию. По будням она начинается около пяти часов утра, но в воскресные и праздничные дни, чтобы было удобно гостям и паломникам, литургия совершается в девять часов. Кроме того, каждый день читаются неусыпаемая Псалтирь и четыре акафиста святым покровителям обители.
После трапезы начинаются послушания. В монастырском хозяйстве есть овцы, куры, утки, коровы. Кто-то ухаживает за животными, кто-то трудится на пасеке, а кто-то – в теплицах, где по голландской технологии выращиваются вкусные сочные перцы. В угодьях обители заложен фруктовый сад на восемьсот деревьев, высажено больше тысячи кустов смородины. Возле монастыря разбит розарий. И все это требует заботливых рук.
С таким огромным хозяйством десяти сестрам обители управиться трудно, поэтому матушка Василисса всегда рада тем, кто готов потрудиться во славу Божию. Для этого всего лишь нужно позвонить в монастырь и получить благословение настоятельницы.
Все приезжающие в обитель, «под крыло» матушки Василиссы, отмечают, что совместная работа и молитва с сестрами очень скоро дают свои плоды: приходит понимание Промысла Божиего о своей жизни и жизни близких. А духовные советы игуменьи, у которой на всех хватает материнской любви, и вовсе бесценны.
От первого лица
Наш монастырь расположен в лесу, в отдалении от мира, и назван в честь святой блаженной Ксении Петербургской, которая избрала подвиг юродства – один из самых трудных на земле. Его принимают на себя только особые ревнители Божии.
Простота и любовь – это Ксения! Пища, жилище, одежда для нее не имели никакого значения. Всю себя она отдавала Господу. За ее молитвы Господь отвращал свой гнев от грешников. И мы не удивляемся, что в горе, болезнях, различных несчастьях люди идут в наш монастырь, прося помощи у блаженной. Сестры монастыря, как могут, стараются помочь молитвой и делом всем, кто к нам обращается.
Входят в храм паломники – лица разные: кто-то в надежде молится, а кто-то разглядывает иконы, впервые переступив порог храма. Привели заботы и скорби. Мы начинаем думать о Боге. Господи! Дай слово радостное, чтобы ушла печаль, чтобы возникло желание преодолевать греховность, побеждать свое «я». Не требовать от ближних, а служить им – больным, безразличным, раздражительным, нетрезвым.
Ксения очень хотела счастья, но так и не достигла его на земле.. Она не родила детей от мужа, которого очень любила, не увидела внуков. И вот теперь вымаливает счастье всем, кто с надеждой и верой обращается к ней. Молится о примирении супругов, об обретении работы, жилья, избавлении от бесплодия. Мы поем акафист святой, а затем молимся: «Ксения Блаженная, помоги, родная. Я тебе молитву в сердце возношу…» Видим: теплеют лица, и Господь дает слезы покаяния и радости.
Прощаемся. Руки тянутся: «Благословите приехать к вам на недельку потрудиться». Ниточка потянулась. Внешне как будто ничего не изменилось, но что-то, несомненно, произошло. Воздуха и света вокруг стало больше, и Христос между нами.
Игумения Василисса
Полезная информация:
Адрес: 222159, Республика Беларусь, Минская обл., Борисовский р-н, ул. Школьная. д. 14а
Тел.: 8-0177-72-86-42 ( звонить с 11.00 до 16.00)
Как добраться: Из Минска на автобусе с Московского автовокзала до г. Борисова Минского района. С автовокзала г. Борисова до д. Барань пригородными автобусами. Время отправления: 7.20, 13.20, 17.20
Наталия Закревская
В статье использованы фотографии с сайта Ксениевского женского монастыря.