В Гамбурге, на площади Чайковского

Архив статей

В Гамбурге, на площади Чайковского

По этому адресу «прописан» крупнейший в Германии православный центр. К его созданию причастны и патриарх Кирилл, и схиархимандрит Илий (Ноздрев), и Иоанн Кронштадтский, во имя которого освящен стоящий на площади величественный собор. С его настоятелем

 

По этому адресу «прописан» крупнейший в Германии православный центр. К его созданию причастны и Патриарх Кирилл, и схиархимандрит Илий (Ноздрев), и Иоанн Кронштадтский, во имя которого освящен стоящий на площади величественный собор. С его настоятелем протоиереем Сергием Бабуриным беседует наш корреспондент Людмила Дианова.

 

– Отец Сергий, как появилась русская паства в портовом немецком городе?

– Портовый город – место по определению многолюдное и многонациональное, средоточие различных торговых связей. Когда-то Гамбург и Великий Новгород входили в знаменитый Ганзейский союз торговых городов. Это значит, что русские купцы и сопровождавшие их люди были здесь частыми гостями. К началу XX столетия в Гамбурге сформировалась довольно многочисленная русская диаспора из торговцев, промышленников, студентов, дипломатов. Ну а как русскому человеку без храма? На помощь пришло Свято-Владимирское братство. Оно объявило в России сбор средств на строительство церкви святителя Николая. И одним из первых, кто откликнулся на этот призыв, был отец Иоанн Кронштадтский.

 

Настоятель храма протоиерей Сергей Бабурин Настоятель храма протоиерей Сергей Бабурин

 

– После революции 1917 года русских эмигрантов в Гамбурге стало, очевидно, еще больше…

– Их число увеличилось в разы, и Никольский храм был тем местом, где несчастные, лишенные Родины люди могли немного «отдышаться», получить материальную помощь и духовную поддержку. Некоторые потом уезжали в Америку. Но многие оставались, находили работу, ведь Гамбург – крупнейший город-работодатель. Неслучайно в годы Второй мировой войны именно здесь создавались лагеря для перемещенных лиц.

 

Собор святого праведного Иоанна Кронштадтского - один из самых больших храмов в Гамбурге Собор святого праведного Иоанна Кронштадтского - один из самых больших храмов в Гамбурге.

 

– Что значит «перемещенных»?

– Так называли людей трудоспособного возраста, вывезенных с оккупированных территорий Советского Союза. Их предполагалось использовать в немецкой промышленности и сельском хозяйстве. Это была, по сути, бесплатная рабочая сила. В лагерях заключенным разрешали сооружать небольшие домовые храмы, молиться в них. После победы над фашизмом узников освободили, однако, опасаясь преследований, которым подвергались оказавшиеся в плену люди, не все решались вернуться на Родину. И вот те, кто остался в Гамбурге, создали свою православную общину и добились у немецких властей разрешения построить храм.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - небесный покровитель храма Святой праведный Иоанн Кронштадтский - небесный покровитель храма.
Святитель Ансгар, епископ Гамбургский - небесный покровитель храма Святитель Ансгар, епископ Гамбургский - небесный покровитель храма.

 

– Речь идет о том соборе, где Вы сейчас служите?

– Нет-нет… Тот послевоенный храм в связи с перестройкой города был снесен вскоре после того, как был сооружен. В качестве компенсации общине выделили другой участок под строительство. В 1965 году на нем выросла красивая церковь в псевдорусском стиле. Ее освятили в честь блаженного Прокопия Устюжского, который, как мы знаем, до принятия православия был немецким купцом. Долгое время этот храм оставался единственным прибежищем для наших соотечественников, проживающих в Гамбурге. Но когда в 90-х годах из России хлынул поток эмигрантов, эта небольшая церковь уже не могла вместить всех молящихся. В 2001 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата был создан новый приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, а в 2003-м я получил назначение в Гамбург. Сразу же стал искать подходящее помещение для храма и молиться небесному покровителю нашей российский батюшка, отец Иоанн, откликается на обращенные к нему молитвы, хорошо известно многим. Через год мы уже служили благодарственный молебен в одном из самых красивых церковных зданий Гамбурга.

 

Работа над внутренним убранством храма Работа над внутренним убранством храма
Работа над внутренним убранством храма Работа над внутренним убранством храма

 

– Как же так получилось?

– Кроме как чудом это не назовешь. До конца 2004 года храм принадлежал Лютеранской Церкви, но богослужебная жизнь в нем практически сошла на нет, и мы поняли, что у нас есть шанс. Тогдашний епископ города Гамбурга – госпожа Мария Эпсон – была большой поклонницей России и русской культуры…

 

Фрагмент фрескового иконостаса Фрагмент фрескового иконостаса
Фрагмент фрескового иконостаса Фрагмент фрескового иконостаса

 

– Простите, а разве женщина может быть епископом?

– Лютеранским – да. И в Гамбурге епископ – традиционно женщина. Я сам к этому не сразу привык. Скажу больше: если бы мне в семинарии приснился сон, что я пью чай с лютеранской епископшей, я бы, наверное, от ужаса не проснулся. А теперь это часть моей жизни. Лишь благодаря нашим добрым отношениям с лютеранами удалось тогда и собор приобрести. Евангелическая Церковь уступила нам его за символическую цену… в 1 евро. Однако по немецкому закону зданием владеет тот, кто владеет землей. А поскольку храм находится в центре города, то цена за участок оказалась неподъемной.

– Кто же помог на этот раз?

– Митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх. Он лично уладил формальности и нашел необходимые средства для покупки земли. В результате все были довольны. Наша община наконец обрела свой дом, а лютеранам было важно, что храм остался у христиан. Нас еще очень радовало, что собор по своей архитектуре был во многом похож на православный. Дело в том, что его строил для армянской общины архитектор Лоренце, обучавшийся в Тифлисе. Отсюда и крестовокупольная композиция, и огромная алтарная апсида. Похожие храмы можно увидеть на Кавказе. Архитектор был влюблен в Кавказ, и свою любовь к нему выразил в этом проекте.

 

Праздничное богослужение в день святой Троицы Праздничное богослужение в день Святой Троицы

 

– Но позже храм все же был передан лютеранам…

– Это так, и в нем появился огромный витраж с изображением Лютера и его учеников. И вот что интересно. Когда город во время Второй мировой войны подвергся бомбежкам, Господь сохранил этот храм. Все в нем осталось невредимым, кроме того витража, разбившегося от взрывной волны. Разве это не промыслительно? При всем уважении к переводчику Библии на немецкий язык, господину Лютеру, сегодня нам было бы некомфортно совершать православные богослужения в его «компании».

– Вам, очевидно, пришлось сильно изменить внутреннее убранство, «вписать» в него православный иконостас…

– Безусловно. И наш иконостас несколько отличается от традиционных. Вы не увидите на нем много позолоты. Дело в том, что все пространство храма буквально пронизано светом, льющимся из огромных фигурных окон, и золото бы сильно бликовало на иконах и резьбе, отвлекало от молитвы. Замечательный иконописец А. Солдатов предложил создать фресковый иконостас, который мягко воспринимается при любом освещении. Все получилось как нельзя лучше…

– …и можно было почивать на лаврах.

– До этого еще далеко. Вскоре выяснилось, что в нашем просторном храме совсем нет подсобных помещений, кроме маленькой кухни, которая постоянно демонстрировала чудеса растяжения стен. В нее помещалось немыслимое количество людей. Хор устраивал здесь свои спевки, воскресная школа проводила занятия. Кто-то рисовал, кто-то пил чай. И постоянно кого-то поздравляли и поминали. Несмотря на то, что атмосфера на кухне царила вполне дружеская, было понятно, что долго мы так не протянем. Нам нужен был приходской дом. И снова удача. Появилась возможность построить его рядом с храмом, но требовалась огромная сумма денег. Святейший Патриарх и здесь нам помог с покупкой земли, но денег все равно не хватало, и мы взяли банковский кредит, решив, что приходской дом сможет выкупить себя сам.

 

Праздник в Гамбурге Праздник в Гамбурге

 

– Каким образом?

– Часть помещений мы сдаем в аренду, чтобы погасить кредит. А в остальных устроили аудитории для занятий, библиотеку, разместили художественную школу, секретариат храма. У нас теперь есть и своя просфорня, и гостевые комнаты (в которые мы радушно приглашаем читателей журнала), и центр физиотерапии, где наши прихожане могут восстановиться после трудового дня. Но главное – мы располагаем большим залом на 180 человек. Здесь проводятся наши приходские праздники и собрания, беседы и различные лекции.

– Отец Сергий, а почему здание, построенное общиной, по сути дом причта, называется Домом Чайковского?

– Ответ очень простой – потому что он стоит на площади Чайковского. К слову сказать, площадь переименовали уже позже, когда на ней появился русский храм.

Петр Ильич очень любил этот город, часто бывал здесь. Именно в Гамбурге состоялась премьера его знаменитой оперы «Евгений Онегин». Немцы хорошо знают и любят творчество нашего великого соотечественника. И вот теперь появилась возможность предложить городу наш дом как площадку для русско-немецкого культурного обмена. У нас есть великолепный рояль, прекрасные исполнители, и мы всегда рады видеть гамбуржцев и гостей города на концертах классической музыки.

Хочу пояснить: Дом Чайковского – это не дом причта, поскольку в нем нет и не может быть жилых помещений для церковнослужителей (немецкие законы это запрещают). Он изначально задумывался как духовно-культурный и образовательный центр. И прежде всего – для наших маленьких прихожан, которые не должны терять связь со своей исторической родиной. У нас на высоком профессиональном уровне преподают детям русский язык, литературу, математику, рисование и другие предметы школьной программы.

 

Праздник в православном центре в Гамбурге Праздник в православном центре в Гамбурге

 

– Можете ли вы назвать свой приход молодежным?

– В нашей общине есть люди всех возрастов: от мала до велика. Но наиболее активна все же молодежная группа. Она, когда надо, без моего участия, самостоятельно собирается в приходском доме. Ребята сами знают, где они сейчас нужнее: на уборке в храме, в клинике, чтобы поддержать приезжающих на лечение соотечественников, или на литературных встречах любителей русской словесности.

– А что еще, кроме собора и Дома Чайковского, включает в себя православный центр Гамбурга?

– Это парк русского деревянного зодчества, кладбище и небольшой храм при нем. Я, честно говоря, сомневался, разрешат ли нам власти города устроить здесь православное кладбище. Наши традиции сильно отличаются от погребальной практики, сложившейся в Германии. Требовалась сложная процедура согласований, поиск благотворителей. Но, с другой стороны, наши прихожане не вечны, и все они хотят быть похороненными по православному обычаю, который предполагает не только предание тела земле, но и постоянные молитвы о душах усопших. Мои сомнения разрешил навестивший нас в 2011 году схиархимандрит Илий.

 

Схиархимандрит Илий (Ноздрев) и настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин на освящении кладбищенского храма Схиархимандрит Илий (Ноздрев) и настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин на освящении кладбищенского храма

 

– Старец специально приезжал в ваш храм?

– У батюшки много друзей в Германии. А в Гамбург он приезжал, чтобы разыскать могилу погибшего во время войны отца. Несмотря на свою занятость, отец Илий нашел время и для нас. Он с интересом познакомился с жизнью нашей общины и поговорил со всеми, кто нуждался в духовном совете. Тогда же он укрепил меня в мысли о необходимости православного кладбища в Гамбурге. Мы решили, какую церковь на нем строить. Но это были только планы, ничего конкретного, а батюшка нам и говорит: приеду на освящение храма. И знаете, это обещание вселило в нас уверенность, что все получится. Так и вышло. Вскоре мы подыскали подходящий участок, а благотворители, слава Богу, сами нашлись. Идея парка деревянного зодчества понравилась всем. И в августе 2014 года, исполняя свое обещание, к нам снова приехал отец Илий. Да еще с подарком! Он подарил на освящение храма звонницу из шести колоколов.

Православные гамбуржцы очень полюбили эту небольшую уютную церковь. В первую и третью субботу месяца в ней совершают богослужения батюшки нашего прихода, причем в первую субботу литургию поет детский хор, а по воскресеньям здесь молится немецкоговорящая православная община святых Кирилла и Мефодия.

– Отец Сергий, сколько наших соотечественников проживают сейчас в Гамбурге и каковы особенности служения в этом интернациональном городе?

– Очень разные цифры приходится слышать. Учитывая, что соотечественниками за границей мы часто называем всех выходцев из бывшего Советского Союза, то это цифра огромна – не меньше ста тысяч человек в самом городе и ближайших пригородах. Знаете, оказавшись в Гамбурге, просто невозможно его не полюбить. Здесь великолепная архитектура, множество парков и воды. Гамбург нередко называют городом мостов – их здесь больше, чем в Венеции или в Амстердаме. А что касается особенностей служения, скажу так: я не делаю различий по национальному признаку, мы стараемся оставаться единой православной семьей. У нас не звучат политические баталии. Слава Богу, русские, украинцы, грузины, молдаване, белорусы – все дружно живут в нашем приходе. Мы очень дорожим нашими почти семейными традициями и теплыми, искренними отношениями.

 

Во время паломнической поездки в Москву Во время паломнической поездки в Москву

 

– Скажите, Вам удается совершать паломнические поездки по стране? В Германии ведь очень много православных святынь…

– Мы были с приходом в Лейпциге, Потсдаме, Дрездене. Очень всем понравилась поездка в Трир, где хранится Хитон Господень. Мечтаем добраться до Кельна. Этот город, как и Трир, – настоящий кладезь древних святынь и христианских памятников.

– А в Москве удалось побывать?

– Впервые были в апреле этого года. Долго готовились. Многие наши прихожане вообще никогда не были в столице России и очень хотели ее увидеть. Первые несколько дней мы жили в гостинице «Университетская» Паломнического центра Московского Патриархата. За это время, посещая монастыри и храмы столицы, прошли, кажется, весь исторический путь, который был уготован Православной Церкви в нашей стране. Познакомились и с самыми древними кремлевскими святынями, и с первым на Москве Даниловым монастырем, и с трагической страницей истории русских новомучеников. Наши прихожане увидели не новый Вавилон, а православную златоглавую Москву, в которой с каждым годом становится все больше Божьих храмов.

Самые светлые воспоминания оставила у всех Троице-Сергиева лавра. Разве можно забыть вечерние прогулки по лавре и утренние братские молебны? Это теперь навсегда будет с нами.

– Но в России еще много святых мест, где непременно надо побывать…

– В будущем мы надеемся доехать до Санкт-Петербурга, побывать в Новгороде и на Валааме.

 

Полезная информация:

Сайты храма:

http://www.hamburg-hram.de

http://tschaikowsky-saal.de

http://haus.hamburg-hram.de

http://friedhof.hamburg-hram.de

Православная студия веб-дизайна:

http://studio.hamburg-hram.de

 

Фото предоставлены приходом храма прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.