Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине 10 декабря, на свой престольный праздник, торжественно отмечает 25-летие возрождения приходской жизни.
На средства фабриканта
Бесспорным украшением этого столичного района является Знаменская церковь, расположенная на пересечении Фестивальной и Клинской улиц, рядом с бывшей усадьбой Грачевка и одноименным парком. Пятикупольный храм был возведен во второй половине XIX века на средства миллионера-фабриканта Евграфа Молчанова. Автор проекта, известный архитектор М.Д. Быковский, соединил в этом изящном приусадебном строении стили разных эпох: московского барокко, итальянского ренессанса, византийского орнамента. Фасад украшал белокаменный арочный фриз с горельефами с изображением Божией Матери «Знамение», Спасителя, святителя Николая Чудотворца и мученика Евграфа.
В храме устроили фабрику. Звонницы и купол разрушили, мозаичный пол заасфальтировали.
Для строительства Знаменской церкви выбрали возвышенное место у сельской дороги, ведущей в село Дегунино. Верхний холодный храм был освящен в 1871 году, а теплый Никольский придел в подклете – спустя три года.
Последний владелец имения, купец первой гильдии М.С. Грачев, приобрел его в 1895 году. С тех пор и закрепилось за ним название Грачевка. Новый хозяин привел в порядок пострадавшую от пожара усадьбу, расчистил парк, обновил хозяйственные постройки.
Вскоре после революции усадьбу национализировали, во дворце и службах разместился санаторий, потом здесь «прописалась» больница, которая находится в этих стенах и по сей день. Вероятно, благодаря этому все здания хорошо сохранились.
Знаменскую церковь советские власти закрыли не сразу. В 1925 году была сделана подробная опись имущества, послужившая важным документом при нынешнем ее восстановлении. Богослужения, хотя и не регулярно, совершались вплоть до 1939 года, когда храм был окончательно закрыт. В его здании устроили фабрику для слепых, звонницы и купол разрушили, мозаичный пол заасфальтировали, поставили станки, искусственный мрамор, украшавший стены, замазали синей масляной краской.
В 1960-е годы Ховрино вошло в состав Москвы. Церковное здание было совершенно заброшено и предназначалось к сносу, но Божией милостью этого не произошло.
Новомученики
С начала ХХ века и на протяжении почти трех десятилетий настоятелем Знаменской церкви был священник Константин Виноградов. В 1932 году его обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали и отправили в концлагерь, из которого он не вернулся. Местные старожилы сохранили о нем добрую память.
В 1930-е годы в храме служили архимандрит Амвросий (Астахов) и протоиерей Александр Левитский. Архимандрит Амвросий до 1925 года подвизался в московском Чудовом монастыре, после его закрытия духовно окормлял сестер в Казанской Головинской обители. После ее разорения он проживал в частных домах разных сел Московской области, а в 1930 году поселился в Ховрине и служил в Знаменской церкви внештатным священником.
В сентябре 1937 года архимандрит Амвросий был арестован и обвинен в «участии в контрреволюционной группировке и систематической антисоветской агитации».
Не скрывая своих взглядов на происходящее в России, на следствии он заявил: «К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих». Архимандрит Амвросий был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на Бутовском полигоне.
В 2000 году священники храма Амвросий (Астахов) и Александр Левитский были причислены к лику святых
Протоиерей Александр Левитский в начале ХХ века служил в нескольких московских храмах, а в 1930 году был назначен в Знаменский храм села Ховрина.
В сентябре 1937 года отца Александра по доносу арестовали, обвинили в антисоветской агитации и в октябре по приговору тройки НКВД расстреляли на Бутовском полигоне.
На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года преподобномученик Амвросий (Астахов) и священномученик Александр Левитский были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Первая святыня
Решением Моссовета в начале 1990-х годов Русской Православной Церкви передали 125 храмов, среди них была и Знаменская церковь в Ховрине. Настоятелем назначили молодого священника Георгия Полозова. С тех пор прошло двадцать пять лет, и к юбилею возрожденного храма его бессменный настоятель протоиерей Георгий выпустил книгу «Восставший из руин».
Он вспоминает, что в 80-х годах, проезжая по Ховрину, заметил полуразрушенное строение. Трудно было себе представить, что это церковное здание, да и вся территория вокруг была замусорена и обезображена. Получив назначение, отец Георгий летом 1991 года приехал проверить состояние храма. Перед ним предстала ужасающая картина – остовы машин, какие-то конструкции, горы мусора и шлака, безобразные пристройки, пробоины и проломы в стенах, в которые вставлены двери или окна. В самом здании громоздились перекрытия в три этажа. Здесь находился склад организации, все было заставлено станками, завалено профилями, прокатом, плиткой, краской. Не работали отопление, водопровод, канализация, сохранилось только электричество.
Выселить расположившуюся там организацию оказалось непросто. К этому подключились добровольные помощники, среди которых были реставраторы и местный депутат. Первым делом прикрепили к восьмерику деревянный крест – пусть все видят, что это храм. Уже 10 декабря, на Знамение, отслужили первый молебен. В этот день возрождающийся храм обрел первую святыню – икону Божией Матери «Знамение», дар прихожанина, пожелавшего остаться неизвестным.
Анна, Надежда и Клавдия
С первых дней у отца Георгия появились верные помощницы, бабушки – «белые платочки». О них, современных женах-мироносицах, батюшка всегда вспоминает с особой теплотой и благодарностью.
Одной из первых пришла в храм Аннушка, ее все только так и называли. Сначала она пела на клиросе и читала, но сорвала голос и решила делать то, что в ее силах – собирать пожертвования на Тушинском рынке. Аннушка в любую погоду стояла там с ящиком, пела тропари и молитвы, продавала приходскую газету «Лампада». В то время было много людей, которые в самых разных местах собирали деньги на храмы. Кто-то на самом деле трудился во славу Божию, а были и такие, кто этим только прикрывался. Бывало, что в Знаменский храм приезжали какие-то сурового вида люди и спрашивали, имеет ли эта старушка с Тушинского рынка отношение к церкви. Получив подтверждение, одобрительно кивали и уезжали. Аннушку на рынке все знали и уважали за усердные труды во славу Божию. В течение нескольких лет она каждую неделю приносила миллион рублей (по старому курсу). Для храма это были огромные деньги, которые тут же шли на строительство.
Этим летом отошла ко Господу Надежда Яковлевна Галаева. Она была инвалидом первой группы, но усидеть дома не смогла. Даже зимой, одевшись потеплее, шла в храм: «Иду помогать батюшке». И помогала – готовила обед для всех, кто трудился над восстановлением Божьего дома.
Был и такой случай. Одна женщина, зная, что в храме нет колокола, продала квартиру, купила себе меньшую, а деньги пожертвовала на колокол. Вела она себя очень скромно, так что о ней никто ничего не знал. Только однажды она поправила батюшку, когда тот по ошибке назвал ее другим именем. Сказала: «Я – Клавдия».
Уникальная звонница
Постепенно шло преображение храма, расчищалась и благоустраивалась территория. Первым полностью восстановили нижний придел во имя святителя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме настелили мраморный пол, расписали стены и купол, возобновили искусственный мрамор на стенах и иконостасе.
Восстановлен центральный купол, горельефы и белокаменный орнамент. На четырех звонницах установили полный подбор колоколов от шести килограммов до пяти тонн. Он считается одним из лучших в Москве. Уникальная система развески позволяет одному звонарю управлять всеми колоколами. Эту необычную схему расположения колоколов в 2006 году разработал известный мастер колокольного звона Илья Михайлович Дроздихин. На Пасхальной седмице 2007 года здесь прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон». Ежегодно на Светлой седмице прихожан и гостей радует концерт колокольных звонов.
В верхнем храме находятся почитаемые иконы: Божией Матери «Скоропослушница» из Афонского Пантелеимонова монастыря, Божией Матери «Знамение», первоверховных апостолов Петра и Павла, а также ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих. В нижнем Никольском приделе хранятся Казанская икона Божией Матери и резное распятие – одна из первых святынь прихода.
Наружные стены храма украшают мозаичные иконы: южную – Знамения, северную – святителя Николая, а на паперти входящих встречают великомученик Георгий Победоносец, мученик Евграф, священномученики Амвросий (Астахов) и Александр Левитский.
Где горит «Лампада»
При ховринском храме с первых дней действует воскресная школа для детей и взрослых, создан детский хор, радующий прихожан своим пением на клиросе. Открыта православная гимназия «Лампада», а в культурно-просветительском центре работают различные кружки и секции. Здесь проходят концерты, отмечаются праздники. Набирает силу молодежное движение, развивается паломничество.
Уже двадцать три года издается журнал «Лампада», дважды удостоенный премии Союза журналистов России «За верность теме». К 20-летию журнала несколько сотрудников были награждены медалями Русской Православной Церкви.
Важнейшим событием стало великое освящение храма, совершенное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении архиереев и духовенства столицы на Светлой седмице 27 апреля 2014 года.
Знаменский храм открыт в течение всего дня и радушно встречает всех приходящих. Богослужения проводятся ежедневно утром и вечером. В воскресенье и праздничные дни после Божественной литургии прихожан и гостей ждет огромный самовар для традиционного чаепития. Попив чайку, можно дойти по Клинской улице до усадьбы Грачевка и прогуляться по тенистым аллеям парка.
Полезная информация
Адрес: 125414, Москва, Фестивальная ул., д. 77А
Сайт: www.znamenie-hovrino.ru
Тел.: +7 (495) 453-91-01
Как добраться: от ст. м. «Речной вокзал» авт. 188 до остановки «Больница»
Лариса Беляева, фото автора