В этом монастыре была насильно пострижена в монахини прародительница первого русского царя Михаила Романова.
Среди достопримечательностей и исторических мест в Чебоксарах выделяется небольшой сквер с бюстом классику чувашской литературы К. В. Иванову. До 1934 года здесь стоял Никольский собор бывшего Никольского Девичьего монастыря. От других русских монастырей обитель, может быть, ничем и не отличалась, за исключением одного обстоятельства, сыгравшего особую роль не только в жизни Чебоксар, но и всей России. Дело в том, что здесь была пострижена с именем Марфа и нашла последний приют бабка первого царя рода Романовых по материнской линии – княгиня Мария Шестова или Шестунова.
От сумы и от тюрьмы…
Как известно, подозрительный царь Борис Годунов, боясь политических оппонентов, учинил расправу над многими известными боярами и князьями. По доносу попали в опалу Шуйские, Бельские, Репнины, Черкасские, Сицкие, Карповы. По приговору боярскому Федор Никитич Романов в 1601 году был пострижен в монахи с именем Филарет и сослан в Антониево-Сийский монастырь. Жена его Ксения Иванова была пострижена с именем Марфы и сослана в Егорьевский погост Обонежской пятины. Даже тещу Федора Никитича Романова не пощадил царь Борис. Старушку Марию Шестунову отправили на восточную окраину Московского государства в Чебоксары, где 2 августа (по старому стилю) 1601 года ее постригли в Никольском женском монастыре.
Сохранился доклад царю об исполнении данного поручения, где сказано: «Государю Царю и Великому Князю Борису Феодоровичу всеа Русии, холоп твой Жданко Зиновьев челом бьет. В нынешнем Государь, в 109 году августа в 2 день, в твоей Государеве Цареве и Великого Князя Бориса Феодоровича всеа Русии грамоте писано ко мне холопу твоему: по твоему Царьскому указу послана с Москвы в Чебоксар, с Яковым с Вельяминовым, Федорова теща Романова Марья Шестово, а велено, Государь, ее в Чебоксари в девиче монастыре постричь; и по твоей Государеве Цареве и Великого Князя Бориса Феодоровича всеа Русии грамоте, Яков Вельяминов и я, холоп твой, тое Федорову тещу Марью в Чебоксари, в Николском девиче монастыре, того же дни, августа в 2 день, Троецкой игумен Ианикей да Никольского девича монастыря игуменья Феодосья, постригли, а для всякого, Государь, береженья приказал я, холоп твой, тое старицу в девиче монастыре беречи сыну боярскому Миките Трусово, потому что, Государь, в том девиче монастыре слуг нет». Насильно постриженная инокиня Мария здесь и умерла. Похоронена она была в особом склепе еще деревянного Никольского монастыря.
Икона убиенного царевича
Монастырь был основан предположительно в 1584 году при Казанском архиепископе Тихоне II и располагался между деревянной крепостью и Троицким мужским монастырем.
После пожара 1649 года город Чебоксары сильно выгорел. В 80-х годах XVII столетия в обители началось строительство каменного пятиглавого монастырского собора, которое было завершено в 1690 году. Главный престол соборного храма был посвящен Владимирской иконе Божией Матери. Одновременно были построены приделы: с левой стороны – в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, с правой (над склепом Марии Шестуновой) – во имя Святителя Николая.
С пребыванием Марии Шестуновой в Никольском Девичьем монастыре некоторые исследователи связывают появление в Чебоксарах иконы «Житие царевича Димитрия». Полагают, что Мария, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала икону со сценами трагических событий.
После издания в 1764 году императрицей Екатериной II Манифеста о передаче архиерейских и монастырских земель в пользу государства Чебоксарский Никольский Девичий монастырь, как и многие другие русские обители, был упразднен, а монастырский храм был передан приходу. Поэтому его часто именовали Предтеченским собором по названию придела или вторым Никольским собором. После упразднения монастыря икона «Житие царевича Димитрия» была перенесена в Чебоксарскую кладбищенскую церковь Нерукотворного Спаса, где и хранилась до 30-х годов XX века.
Посмертное житие бабушки
В памяти чебоксарцев Никольский собор остался как место последнего упокоения царской прародительницы. В 1830 году иждивением купца Петра Жукова южный придел собора во имя Святителя Николая над склепом был перестроен и украшен. А стараниями настоятеля священника Сильвестра Богородицкого рядом с собором был разведен плодовый сад.
В январе 1913 года, накануне юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Царствующего дома Романовых, в город Чебоксары прибыла комиссия в составе Казанского губернатора М. В. Стрижевского, епископа Чистопольского Анастасия (Александрова), викария Казанского архиерея и губернского архитектора. Комиссия подтвердила факт нахождения могилы княгини Марии Шестуновой при Никольском соборе города Чебоксары в склепе под приделом Святителя Николая.
Останки были исследованы и освидетельствованы в присутствии архиерея, губернатора, местных священников, инженера, врача и других лиц. Затем останки переложили в новый гроб и закрыли. Весь акт о производстве раскопок был позднее представлен императору. Результаты работы комиссии были также опубликованы в журнале «Православный собеседник» (март 1913 г.).
Жажда разрушения
Службы в Никольском храме совершались до конца 1928 года. Через год была снесена колокольня, а в 1934-м очередь дошла и до Никольского собора, поскольку храм не вписывался в окружающую застройку нового циковского дома. Так завершилась история бывшего Никольского монастыря, ставшего свидетелем многих трагических и славных событий России.
Память оживает
В 2009 году по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы при наместнике Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря был образован Общественный Совет по благоустройству исторической территории, прилегающей к святой обители. Поскольку Никольский Девичий монастырь находился рядом с Троицким, то Общественный Совет начал активную работу по восстановлению исторической памяти.
В настоящее время в память о Никольском Девичьем монастыре и в честь памяти Марии Шестуновой разработан и принят проект часовни во имя Святых Царственных страстотерпцев на месте разрушенного Никольского собора.
В блокнот паломнику:
Чебоксары (чуваш. Шупашкар) – город в России, столица Чувашской Республики, основан в 1469 году. Расположен на Приволжской возвышенности на правом берегу реки Волги. Общая протяженность границ города составляет 83,3 км, из них по суходольной части – 67 км, по набережной Волги – 16,3 км. Площадь города вместе с заволжской частью составляет 233 км.
Население – 447 929 человек (2010 г.). День города отмечается в третье воскресенье августа. Победитель конкурса «Самый благоустроенный город России» в 2001 году.
В Чебоксарах шестизначные телефонные номера, код города +7 8352. Часовой пояс UTC+4.
Автомобильный код 21, 121.
Протоиерей Сергий Пушков