По ту сторону священной реки

Архив статей

По ту сторону священной реки

Граница между Израилем и Хашимитским королевством проходит строго посередине реки Иордан. Но это вовсе не значит, что Святая Земля оканчивается именно здесь – у водного рубежа.

 

Вифавара – самое близкое к небу место. Здесь снизошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и впервые была явлена миру Живоначальная Троица

Пустыня Вади-Рам

 

Река Иордан

Река Иордан

 

На Иорданской земле Иисус Христос совершил чудесное исцеление бесноватого, который всех жителей Гадары (современный Уммайс) пугал своим безумным видом и  яростью. Никто не осмеливался подходить к его жилищу – погребальной пещере, где бесноватый проводил свои дни среди мертвецов. «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Лк. 8:29) Когда Иисус спросил его имя, бес, вселившийся в человека, ответил, что имя ему – легион. И попросил не губить их, а вселить в свиней, которые паслись неподалеку. Господь выполнил эту просьбу. Стадо тут же бросилось к морю и погибло в воде. Пастухи рассказали об увиденном жителям города, но те, не поняв содеянного Христом и сожалея о своих свиньях, попросили Его уйти.

 

 

Река Иордан, как считают ученые, по меньшей мере семь раз меняла свое русло

Река Иордан, как считают ученые, по меньшей мере семь раз меняла свое русло.

 

Икона "Восхождение пророка Илии на Небо"

Икона «Восхождение пророка Илии на Небо»

 

Вид с горы Небо

Вид с горы Небо

 

Посох Моисея. Работа итальянского мастера Джанпалоло  Фантони

Посох Моисея. Работа итальянского мастера Джанпалоло Фантони.

 

Фрагмент мозаичной карты в храме святого Георгия

Фрагмент мозаичной карты в храме святого Георгия.

 

11 сентября Православная Церковь вспоминает день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

11 сентября Православная Церковь вспоминает день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

 

По наущению матери Саломия попросила голову праведника. Торжествуя победу, Иродиада пожелала, чтобы ее принесли на блюде.

По научению матери Саломея попросила голову праведника. Торжествуя победу, Иродиада пожелала, чтобы ее принесли на блюде.

 

Руины храма в Петре

Руины храма в Петре

 

Один из удивительных уголков Петры

Один из удивительных уголков Петры

 

Бедуинской тропой

Бедуинской тропой

 

Ущелье Сик - дорога в тайный город

Ущелье Сик — дорога в тайный город.

 

Храм Эль-Хазне - главная достопримечательность Петры. Здесь Стивен Спилберг снимал  фильм " Индиана Джонс и последний крестовый поход".

Храм Эль-Хазне — главная достопримечательность Петры. Здесь Стивен Спилберг снимал фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Граница между Израилем и Хашимитским королевством проходит строго посередине реки Иордан. Но это вовсе не значит, что Святая Земля оканчивается именно здесь – у водного рубежа. И по другую сторону, на территории современной Иордании, есть немало библейских мест, куда нечасто добираются паломники из России.

 

Где крестился Спаситель…

Исключение составляет только Вифавара, где произошло одно из самых значительных в истории человечества событий – Крещение Христа. Как и много веков назад, это место пользуется особым почитанием у христиан всего мира. Но русскую речь здесь можно услышать, пожалуй, чаще, чем любую другую, – в 2012 году всего в нескольких сотнях метров от места крещения на берегу Иордана был открыт странноприимный Русский Дом.

Наверное, каждый, кому посчастливилось побывать в Вифаваре, вспоминает евангельский диалог между Иоанном Крестителем и фарисеями. «И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин: 1:25-27)

Вифавара – самое близкое к небу место. Здесь снизошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и впервые была явлена миру Живоначальная Троица.

С V по ХII века, последовательно сменяя друг друга, в память о Крещении Господнем на берегу реки было построено пять христианских храмов. До нас дошли лишь фрагменты последнего, где под открытым небом иногда свершаются богослужения.

На Иорданской земле Иисус Христос совершил чудесное исцеление бесноватого, который всех жителей Гадары (современный Уммайс) пугал своим безумным видом и яростью. Никто не осмеливался подходить к его жилищу – погребальной пещере, где бесноватый проводил свои дни среди мертвецов. «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Лк. 8:29)
Когда Иисус спросил его имя, бес, вселившийся в человека, ответил, что имя ему – легион. И попросил не губить их, а вселить в свиней, которые паслись неподалеку. Господь выполнил эту просьбу. Стадо тут же
бросилось к морю и погибло в воде. Пастухи рассказали об увиденном жителям города, но те, не поняв содеянного Христом и сожалея о своих свиньях, попросили Его уйти.

Но кто может помешать паломникам, приехавшим за тысячи километров, вознести свою молитву к Богу прямо здесь и сейчас? Батюшка из России, осенив себя крестным знамением, при горячей поддержке своих духовных братьев и сестер начинает молебен…

 

…и спасалась Мария Египетская

Еще в Иерусалиме, куда молодая блудница приехала вместе с паломниками из Александрии, она после искреннего раскаяния и горячей молитвы к Богу услышала голос: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

Предположительно, именно сюда, в Вифавару, и пришла Мария Египетская для переправы на другой берег. Спустя много лет, праведница, спасавшаяся в пустыне в посте и молитве, вновь перешла Иордан, чтобы встретиться с преподобным Зосимой и причаститься Святых Христовых Тайн. Тогда же она попросила преподобного ровно через год прийти к иссохшему потоку – туда, где произошла их первая встреча.

Спустя двенадцать месяцев в условленном месте Зосима нашел тело Марии. Она лежала, сложив руки на груди и обратившись лицом на восток. Омыв стопы святой слезами, он начал рыть могилу, но мало в этом преуспел – иссохшая земля не поддавалась. Распрямившись, Зосима увидел перед собой огромного льва. По слову старца лев вырыл глубокий ров, в котором преподобный упокоил тело святой.

Об этих событиях свидетельствует большая мозаичная икона, установленная в Вифаваре.

 

Древняя переправа

Само слово «Вифавара» означает «Дом на переправе». За двенадцать столетий до Крещения Господня здесь произошло первое чудо.

После сорокалетнего странствования по пустыне израильтяне, возглавляемые Иисусом Навином, перешли реку посуху. «Вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние… а текущая в море Соленое ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан» (Нав. 3:16–17).

Здесь же за тысячелетие до Рождества Христова переправился в Заиорданье царь Давид, убегая от восставшего Авессалома. В этом месте перешел Иордан пророк Илия, бросив плащ на воду.

 

Тель-ель-Харрар

Это сейчас Иордан – совсем небольшая (пять-шесть метров в ширину) река, которую, если бы не проходящая по ней граница, можно было бы местами перейти вброд. Но в библейские времена Иордан выглядел совсем иначе: его ширина достигала ста метров, а глубина – тридцати.

В этом легко убедиться, проезжая на автобусе по древнему руслу реки мимо высоких каменистых берегов. Когда-то по этим берегам росли тропические леса, а в прибрежных зарослях водились гиппопотамы, но в это уже верится с трудом – перед нами, насколько хватает глаз, выжженная солнцем земля. Мы едем на восток от Вифавары – в Тель-ель-Харрар. Это единственное в своем роде место на земле – здесь пророк Илия был живым взят на небо.

Ветхозаветное предание рассказывает о том, что пророк Илия, зная о конце земного служения, вышел из Иерихона в сопровождении своего ученика Елисея. Подойдя к Иордану, «Илия взял милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху» (4 Цар. 2:8)

За Иорданом учитель и ученик шли по дороге и мирно беседовали. Вдруг явилась огненная колесница и понесла Илию в вихре на небо. С тех пор его больше никто никогда не встречал.

Много веков спустя именно здесь, в одной из пещер на склоне холма, поселился Иоанн Предтеча, чтобы проповедовать слово Божие в Вифаваре. Отсюда он пришел на Иордан, где крестил Иисуса Христа.

Что может еще увидеть паломник на холме святого пророка Илии? Руины монастыря, большую крещенскую купель и фрагменты хорошо сохранившейся водосборной системы.

 

Что чувствуешь на Небе

Неподалеку от Тель-ель-Харарра есть еще одно знаковое место, которое невозможно обойти стороной. Это гора Небо (Нево), где провел последние минуты своей жизни пророк Моисей. Бог лишил его радости ступить на Землю Обетованную, но показал ее с горы Небо. «И взошел Моисей с равнин Моавитян на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана» (Втор. 34:1).

И сейчас со смотровой площадки мы любуемся почти тем же видом, который поразил Моисея три тысячи лет назад. Перед нами в легкой дымке проступают Иудейские горы, Мертвое море и широкая долина реки Иордан, которая во времена Моисея являла собой райские кущи.

Сюда, на Небо, чувствуя близкую кончину, пророк, попрощавшись со своим народом, поднялся один. Кончина Моисея окутана тайной. И по сей день никто не знает, где находится место его погребения.

В конце IV века на вершине холма в память о ветхозаветном пророке был возведен храм. Он, конечно, разрушился, но несколько его камней до сих пор сохранились в апсидной стене более поздней постройки.

Перед храмом возвышается современная композиция – посох Моисея, обвитый змеей, у которого так любят фотографироваться многочисленные туристы.

 

Город мозаик

В десяти минутах езды от горы Небо находится древняя Мадаба. В Ветхом Завете в повествованиях о Моисее, Давиде и в некоторых других текстах это поселение упоминается как Медева.

В V–VI веках Мадаба становится крупным христианским центром. В это время здесь строится множество церквей и создаются для них грандиозные мозаичные панно. Одно из самых известных находится в храме Святого Георгия, который принадлежит Иерусалимскому патриархату.

…Можно часами стоять у ограждения в центре зала и рассматривать «расстеленную на полу» мозаичную карту Святой Земли, на которой довольно точно воспроизведено расположение городов, пустынь, гор, больших и малых рек. Удивительно то, что мастер, создавший этот шедевр, никогда не покидал пределы города и составил свою карту, опираясь лишь на полученные от паломников сведения.

Когда-то это панно занимало площадь 94 квадратных метра и было составлено более чем из двух миллионов разноцветных фрагментов. От былого великолепия, увы, уцелела лишь четвертая часть. Но даже эта усеченная карта позволила археологам найти многие древние поселения и раннехристианские святыни.

Храм святого Георгия был хорошо известен русским паломникам, посещавшим Святую Землю в ХIХ веке. Об этом свидетельствует дар Русской земли – шитая плащаница с Положением во гроб, которую можно увидеть справа от входа. Спустившись по ступенькам вниз, мы попадаем в нижнюю церковь, где хранится чудотворный образ Богородицы «Троеручница». И, конечно, не упускаем возможность приложиться к святыне.

 

Мрачный Махерус

От Мадабы Царская дрога ведет нас в Махерус (современный Мукавир), где некогда возвышался величественный дворец Ирода Антипы, правившего Галилеей во времена Иисуса Христа.

Автобусы останавливаются на специальной стоянке. Дальше надо идти пешком, до самой вершины. На продуваемой всеми ветрами небольшой площадке несколько полуразрушенных колонн указывают на местоположение дворца.

Странное это место – пустынное, неприкаянное, зловещее. И даже открывающийся сверху вид на живописные окрестности Мертвого моря не может повлиять на это ощущение. Здесь принял мученическую смерть Иоанн Предтеча, о котором Сам Спаситель сказал так: «Истинно говорю вам, из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11,11).

 

Больше, чем полцарства

Случилось это в день рождения Ирода Антипы. Во дворце шумел пир, на который были приглашены все иудейские вельможи и старейшины. Иродиада, новая жена тетрарха, давно ждала подходящего момента, чтобы избавиться от великого праведника. Иоанн Креститель неоднократно обличал перед народом Ирода, взявшего в жены супругу своего брата Филиппа, чем каждый раз вызывал гнев Иродиады. Ей все же удалось убедить Ирода, которого временами посещало чувство раскаяния, бросить Иоанна Крестителя в темницу.

На пиру ее дочь Саломия, девушка знатного рода, вопреки тогдашним обычаям стала развлекать гостей танцем. Страстный танец юной девы и выпитое вино сделали свое дело. Потеряв чувство реальности, Ирод пообещал выполнить любую просьбу Саломии. «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6, 22-23).

По наущению матери Саломия попросила голову праведника. Торжествуя победу, Иродиада пожелала, чтобы ее принесли на блюде.

…В основании дворца Ирода мы видим вход в темницу. Возможно, именно здесь оруженосец Ирода отрубил голову Иоанну Крестителю.

 

Розовый город

В загадочной Петре – городе, вырубленном в розовых скалах, стремятся побывать все, кто приезжает в Иорданию. Несколько лет назад Петра была признана одним из семи новых чудес света.

На самом деле – это очень старое чудо. Величественный храм Эль-Хазне, на фоне которого и верблюд, и человек выглядят букашками, был вырублен в скале во II веке нашей эры. Предполагают, специально для того, чтобы хранить в нем несметные богатства египетского правителя. «Эль-Хазне» так и переводится – «сокровище фараона».

Во времена Иисуса Христа и апостолов Петра, столица Набатейского царства, была одним из крупнейших торговых центров восточного Средиземноморья. Сюда приходили многочисленные караваны с Аравийского полуострова, здесь торговали ладаном, смирной, восточными пряностями.

Предполагают, что в городе останавливались трое волхвов, которые несли в Вифлеем дары Младенцу Иисусу: ладан, золото и смирну. А над их головами в ночном небе Петры горела необычайно яркая звезда.

 

Грех Моисея

В Библии Петра упоминается под разными именами, например, Села, Иокфеил. В окрестностях этого города произошло одно из самых важных и поучительных событий Ветхого Завета. Моисей и его брат Аарон ослушались Бога и были наказаны.

Что же случилось? Желая извести воду из скалы для своего народа, Моисей дважды ударил по ней жезлом. А Господь велел сделать это лишь посредством слова, обращенного к Богу. Моисей допустил своеволие, понадеявшись на свою собственную духовную силу. «И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов израилевых, не введете вы своего народа в землю, которую Я даю ему» (Числа 20:12).

Аарон по слову Божию был лишен радости дойти до заветной цели. Когда пророк Моисей повел свой народ вдоль восточных границ Едомского царства, Аарон в самом начале пути неожиданно заболел и умер. Его похоронили неподалеку от Петры, на вершине горы Ор, откуда в ясную погоду в далекой дымке виднеется Земля Обетованная.

…А источник в долине Моисея бьет из скалы до сих пор, соединяя ветхозаветные времена с сегодняшним днем. Так Господь оставил нам память о ветхозаветном грехе, неотвратимости наказания и милости прощения – иначе не испили бы из источника ни сыны израилевы, ни мы, грешные…

 

По маршруту прошла Людмила Дианова,

фото Александра Ниденса

 

Редакция выражает благодарность Министерству туризма Иордании за возможность посетить эту страну

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.