В 2015 году Старая Русса отмечает 1000-летний юбилей.
Герб города
Спасо-Преображенский собор
Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Мины
Воскресенский кафедральный собор
Памятник Ф. М. Достоевскому
Храм во имя Святой Троицы
У Старорусской иконы
Дом-музей писателя
Кабинет Ф. М. Достоевского
Озеро Ильмень
|
Путеводителем здесь служат мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей «Братьев Карамазовых». Местные школьники изучают творчество Ф. Достоевского по особой, углубленной программе. А сами рушане до сих пор поддерживают связи с потомками писателя. Первое упоминание в летописях о Старой Руссе относится к 1167 году, но последние археологические исследования свидетельствуют о том, что уже в конце X – начале XI веков здесь был благоустроенный город с мостовыми, солеварнями и другими ремеслами. Известная поговорка «пуд соли съел» о многом говорит русскому человеку. Ведь соль – это не только крайне необходимый продукт питания, но и драгоценный товар, который можно было менять и очень выгодно продавать. Важным источником ее добычи на территории древней и средневековой Руси до конца XVIII века была именно Старая Русса. В этом продукте – богатство и процветание города, который к Смутному времени достигает наибольшего расцвета: здесь работает 500 варниц и добывается лучшая соль. В результате пошлина, которую Старая Русса в этот период платит в казну, в полтора раза больше, чем поступает от столицы России – Москвы. За десять веков своего существования Старая Русса не раз подвергалась вражескому нападению и разрушению: в ходе литовского и польского нашествий в XIII веке и польско-шведской интервенции в XVII веке. Сильно пострадал город от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Но неизменно вновь возрождался этот уютный городок.
Купола над городом Православные храмы всегда были в особом почете у рушан – так называют жителей города. В стороне от больших улиц расположен старинный Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан в 1192 году, а спустя шесть лет здесь возвели первый каменный Спасо-Преображенский собор. В ходе реконструкции после разрушений Смутного времени к собору добавились колокольня, небольшая Рождественская церковь и Сретенский храм с трапезной. До революции это была обитель с многочисленными постройками, огороженными высокой кирпичной стеной. Ныне от монастыря остался уютно расположившийся на траве комплекс из трех белых церквей с колокольней и трапезной. Характерная черта всех строений – покрытые лемехом деревянные купола и выполненные в новгородской традиции зубчатые крыши, уют которых дополняют деревянные крылечки и скромная каменная резьба. Сейчас в монастырских постройках размещается краеведческий музей. К сожалению, пока не приведена в порядок древняя церковь великомученика Мины – небольшая, одноглавая, кубической формы. Почти на всю высоту толстых стен сохранилась кладка из красного ракушечника и белого известняка, характерная для храмостроительной техники XIV века.
В честь главного праздника христиан После атеистического лихолетья Воскресенский храм был в 1992 году возвращен Русской Православной Церкви и после многолетних реставрационных работ приобрел свой первоначальный вид. Темно-красный цвет собора отражает символику главного престольного праздника – Воскресения Господня. Только в этот великий праздник священство одевается в красные облачения. Собор выглядит нарядно и торжественно в обрамлении золоченых куполов. Новый центральный иконостас отличен от традиционного – три яруса икон расположены в виде арки и увенчаны образом Божией Матери.
Здесь молился Достоевский Один из самых любимых храмов рушан – церковь святого великомученика Георгия Победоносца – была возведена в 1410 году. Ее архитектура проста и лаконична. Стены сложены по-старинному, как строили новгородские зодчие. По периметру они украшены пилястрами и пятью житийными изображениями святого Георгия. На одной из стен храма закреплена памятная доска, которая сообщает, что в конце XIX века его прихожанином был Ф. М. Достоевский. Георгиевский храм один из немногих уцелел во время шведского и литовского нашествия, остался невредимым после октябрьского переворота и в годы немецкой оккупации. За всю историю существования богослужения в Георгиевской церкви прекратились только на два года, перед Великой Отечественной войной. Точная дата постройки третьего из действующих в городе храмов – во имя Святой Живоначальной Троицы – не установлена. Впервые церковь упоминается в исторических летописях в 1625 году как «сожженная литовскими людьми». На месте утраченной церкви был возведен великолепный пятиглавый каменный храм, воплотивший все лучшие традиции новгородского зодчества. Но и он потом пострадал от пожара, а после восстановления претерпел значительные разрушения от страшного урагана. Нынешний облик Троицкого храма в значительной степени сохранил тот вид, который он приобрел в середине XIX века после реставрационных работ, проведенных под руководством известного архитектора Константина Тона.
Возвращение чудотворного образа Главной святыней города является Старорусская икона Божией Матери, хранящаяся в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Это самая большая выносная икона в мире: ее высота составляет 278 см, а ширина 202 см. По преданию, она была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства и здесь пребывала до середины XVII столетия. В это время в Старой Руссе и Тихвине начала свирепствовать моровая язва. Одному жителю города Тихвина было откровение, что язва прекратится только тогда, когда находящуюся в Старой Руссе икону Божией Матери перенесут в Тихвин, а Тихвинский образ Богоматери будет отправлен в Старую Руссу. Когда это исполнили, моровая язва действительно прекратилась. Но тихвинцы отказались возвращать старорусским жителям их икону, считая ее своей святыней. Спор, продолжавшийся около ста лет, был окончательно решен в пользу Старой Руссы, и в 1768 году икона Божией Матери была торжественно перенесена в город и с благоговейным восторгом встречена его жителями.
Дом великого писателя Ни одно упоминание о Старой Руссе не обходится без рассказа о ее многолетнем обитателе Федоре Михайловиче Достоевском. На тихой набережной реки Перерытицы стоит двухэтажный деревянный дом, в котором с 1872 по 1881 год жил и творил этот великий русский писатель. Кстати, это первое и единственное собственное жилье в его жизни. Да, невероятно, но большую часть жизни семье Достоевского пришлось кочевать с одной съемной квартиры на другую. «Наше гнездо», – так называл этот дом Федор Михайлович. Нигде больше ему не было так хорошо и спокойно, нигде не сочинялось и не писалось так, как в этом небольшом провинциальном городке. Здесь он трудился над произведениями «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток». Наибольшее отражение Старая Русса получила в романе «Братья Карамазовы», где писатель местами изобразил город с почти топографической точностью. Несмотря на разрушения и послевоенную реконструкцию, расположение городских улиц почти не изменилось со времен Достоевского, так что сюжет романа можно проследить на местности. Самое известное «карамазовское» место – дом Грушеньки, особняк в стиле классицизма на улице Глебова. В центре города, на улице Карла Маркса, находится дом Катерины Ивановны. Дом Карамазовых не имеет столь четкого прототипа, хотя многие признаки указывают на дом самого писателя. Сегодня в Доме-музее Достоевского воссозданы интерьеры шести комнат, где представлена подлинная мебель ХIХ века, фотографии, документы, книги, вещи, принадлежавшие Федору Михайловичу и членам его семьи.
Былинное озеро Любой человек, приехав в Старую Руссу, непременно посетит и такую удивительную достопримечательность этого края как, озеро Ильмень, находящееся в 30 километрах от города. Наверняка каждый из нас помнит былину о Садко, в которой это необычное озеро описывается как владение морского царя: Как пошел Садко к Ильмень-озеру, Глубина и размеры Ильменя сильно меняются в зависимости от времени года, но даже в жаркие месяцы с одного берега другого не видно, между ними 35–50 км. Завораживает не только необозримая водная гладь озера, но и бездонное небо над ним. Оно так быстро и неуловимо меняется, что смотреть на него можно часами. Попасть в шторм на озере опасно: высокие и частые волны легко могут перевернуть лодку. В общем, во избежание неприятностей даже перед обычной рыбалкой стоит посоветоваться с местными жителями, умеющими читать погоду в небе.
Конкурент Баден-Бадена Не только историческими местами и старинными храмами славится этот древний городок. В живописном парке на площади в 92 гектара расположился старейший курорт России, носящий имя города «Старая Русса» и не уступающий по популярности даже знаменитому Баден-Бадену. Он был основан в 1828 году, когда по предложению лейб-медика императорского двора Рауха был утвержден проект по созданию лечебницы на старорусских минеральных водах и уникальных целебных грязях.
Центральный вход на курорт Старая Русса Здесь умеренный климат средней полосы России без изнуряющей жары летом и трескучих морозов зимой. На территории курорта находятся девять минеральных источников и три минеральных озера, не замерзающие круглый год. Летом можно купаться в одном из озер с минеральной водой, по своему составу близкой к черноморской. Вдоль южного берега озера Ильмень протянулся на восемь километров знаменитый Ильменский глинт – береговой обрыв-уступ высотой почти 15 метров. Это уникальный геологический музей под открытым небом, где выходят на поверхность древние породы известняка и цветные глины, образовавшиеся в доледниковый период на дне бывшего Словенского моря, как называли это озеро наши предки В XIX веке сюда приезжали художник Б. Кустодиев, писатель Н. Добролюбов, композитор Э. Направник и другие известные российские деятели. Именно на территории курорта в 1866 году открылся первый в губернии летний театр, на сцене которого выступали В. Комиссаржевская и М. Андреева, а Максим Горький прочитал свою поэму «Человек».
Елена Прокофьеваа, фото Алексея Московского |
2018-05-16 18:06