Хочу харчо!

Архив статей

Хочу харчо!

В 80-е годы XX века одноименный юмористический рассказ Григория Горина прославил этот грузинский суп на весь Советский Союз.

 

В 80-е годы XX века одноименный юмористический рассказ Григория Горина прославил этот грузинский суп на весь Советский Союз.

 Харчо – это особый вид острого супа. В Грузии его варят в основном из жирной говядины, а также из баранины, курицы, индейки, свинины и даже из осетрины или севрюги. Существует множество рецептов приготовления супа харчо – в каждом ресторане вам предложат различные вариации блюда с таким названием. А что уж говорить о домашних кухнях, где каждая хозяйка считает «настоящей» лишь свою стряпню!

Говядина, рис, лук, чеснок, грецкие орехи и зелень – вот незаменимые компоненты супа харчо, а объединяет их специальная кислая основа тклапи. Этот известный закавказский полуфабрикат готовят из засушенного на солнце сливового пюре. Именно сочетание природной кислоты алычи (ткемали), нежного говяжьего бульона, мягкого риса, вяжущих орехов и пряной зелени создает неповторимый вкус и аромат супа харчо.

Кстати, в классическом варианте приготовления харчо вместо риса используют кукурузную или пшеничную муку. Допустимы и другие замены: вместо тклапи можно добавить в суп соус ткемали или свежую алычу, а при отсутствии и того, и другого в ход идут гранатовый (лимонный) сок или помидоры.

Что касается базилика и кинзы – их в случае необходимости заменят сельдерей и укроп. И помните: пряной зелени в харчо много не бывает!

500 г говядины, 0,5 стакана риса, 3/4 стакана грецких орехов, 3–4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растертого тклапи (или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 0,5 стакана гранатового сока, или 0,5 стакана томатной пасты), 2 ч. ложки хмели-сунели, красный перец, черный перец горошком, лавровый лист, толченые семена кориандра, соль, зелень кинзы, базилика или сельдерея по вкусу. 

Нарезать мясо небольшими кубиками, залить 3 л холодной воды и варить 1,5–2 часа, время от времени снимая пену. Добавить в бульон промытый рис (варить до готовности, но не переваривать), затем – мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук с пряностями и зеленью. Тклапи наломать, залить 0,5 стакана бульона, дать размякнуть, протереть через сито. Орехи измельчить, чеснок раздавить. Все это растереть с солью и добавить в бульон вместе с тклапи. Суп харчо варить еще 5 минут, потом снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут. Подавать с рубленой зеленью.

 

Арина Федосеева

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.