Цена победы под Плевной

Архив статей

Цена победы под Плевной

10 декабря 1877 года русские войска овладели Плевной, вынудив капитулировать 50-тысячную турецкую армию. Это была одна из главных побед в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, но далась она немалой ценой.

10 декабря 1877 года русские войска, вдохновляемые личным присутствием в ставке императора Александра II, овладели Плевной. Первоклассная  50-тысячная  турецкая армия капитулировала. Это была одна из главных побед в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, но далась она немалой ценой.

Крупный русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев, принимавший участие в осаде Плевны в составе добровольного медицинского отряда,  свои впечатления о той кровопролитной кампании выразил такими стихами:

Все поле покрыто густою травой,
Не розы, а трупы его устилают.
Священник стоит с обнаженной главой,
Качая кадилом, читает…
И хор за ним дружно, протяжно поет
Одну за другою молитвы,
Он вечную память и скорбь воздает
Всем павшим за родину в битве.

…Первоначально русской армии в болгарской кампании сопутствовал успех, она стремительно продвигалась вперед. Форсировав Дунай, войскам в июле 1877 года удалось выбить турок с Шипкинского перевала и открыть дорогу на Стамбул. Однако неожиданно со стороны Сербии начала наступление группировка Осман-паши, которая, незначительно опередив русские войска,  заняла ключевую крепость Плевну.

Первый штурм Плевны авангард русской армии, достигший 19 июля города, начал буквально с марша, не дав туркам укрепиться в крепости. Решительные действия позволили русским преодолеть три линии обороны. Однако силы были неравны, и атака вскоре захлебнулась.

Получив значительное подкрепление, русские предприняли вторую попытку штурма. После артобстрела пехота и кавалерия  вступила в затяжной бой с противником. Турки отчаянно сопротивлялись, а затем перешли в стремительное контрнаступление. В плен к туркам попало почти тысяча раненых русских солдат.

После этой неудачи к русской армии присоединились румынские войска. 11 сентября начался третий штурм Плевны. В атаку пошла русско-румынская пехота. В течение дня обстановка на поле боя менялась неоднократно - военный успех сопутствовал то одной стороне, то другой. Бой не прекращался даже  ночью. Утром Осман-паша лично возглавил атаку.  Турки, сконцентрировав свои силы, выступили единым фронтом, и русские войска вынуждены были отступить.

Общие потери русско-румынских войск после трех штурмов составили 35 тысяч человек. Было очевидно, что лобовые атаки малоэффективны, и командование решило поменять тактику – запереть турок в крепости. Осаду Плевны поручили известному инженеру, герою обороны Севастополя, генералу Эдуарду Ивановичу Тотлебену.

Этот военачальник пользовался огромным авторитетом в армии. О своих солдатах генерал заботился как о детях. Русский лагерь был тщательно подготовлен к ненастной осени и приближающимся холодам.

Вместо лобовых атак Тотлебен время от времени устраивал демонстрацию военной силы перед крепостью противника, что заставляло неприятеля думать о скором штурме и держать значительные силы на первой линии обороны. «Когда турки наполняют людьми редуты и траншеи, и их резервы приближаются, я приказываю стрелять залпами из ста и более орудий. Таким образом, пытаюсь избежать потерь с нашей стороны, нанося тем ежедневные потери туркам», ­– писал Э. Тотлебен.

Кроме того, генерал приказал сбросить воду с открытых плотин, чтобы уничтожить водяные мельницы в городе. Это лишило турок возможности перемалывать зерно и выпекать хлеб.

Отрезав турецкие войска от тыла, русское командование предложило Осман-паше сдаться. Но тот ответил решительным отказом: «… с величайшей радостью и счастьем готов, скорее, пролить кровь, чем позорно сложить оружие».

Однако прошло совсем немного времени, и Осман-паша сдался на волю победителям. В ночь с 9 на 10 декабря отчаявшиеся турки предприняли попытку вырваться из осажденной крепости, но были встречены дружным огнем русских орудий. Не выдержав натиска Астраханского полка, турки обратились в беспорядочное бегство. Раненый Осман-паша отдал приказ о капитуляции. Русские войска вошли в освобожденную Плевну.

30 декабря 1877 года жители города преподнесли победителям благодарственный адрес, в котором выразили свой восторг перед подвигом русских воинов: «Освобождение Плевена – это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад он умер последним! Это воскресение навсегда останется в памяти наших потомков».

Победа, одержанная ценой жизни тысяч русских солдат, стала прологом героического штурма Балкан, полного разгрома турецких войск и стремительного выхода русской армии к стенам древнего Константинополя. Итогом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало подписание Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому Болгария получила долгожданную независимость.

 

СПРАВКА

В Плевне есть парк, носящий имя прославленного русского генерала М.Д. Скобелева. Здесь, в Братской могиле, покоятся останки павших русских солдат. Память о тех событиях хранят экспонаты музея «Освобождение Плевны» и панорамы «Плевенская эпопея 1877», которая установлена на вершине холма возле турецкого укрепления «Кованлык», взятого отрядом Скобелева.

Памятник героям Плевны есть и в Москве. Он находится в Ильинском сквере, недалеко от улицы Маросейка.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.