Святыни Белёвской земли

Архив статей

Святыни Белёвской земли

Древний город Белёв, раскинувшийся на левом берегу Оки – ровесник самой Москвы. Когда-то примыкавшие к городу земли были южной окраиной русского государства и первыми принимали на себя удар татаро-монгольских войск, совершавших разорительные набеги на ...

Анастасов Богородицерождественский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь. г.Белёв.

Могила блаженного Никифора Белёвского

Жабынская пустынь

Икона преподобного Макария Жабынского

Казанский женский монастырь. Колюпаново

Источник святой Евфросинии

Успенский собор. Алексин

Новоявленная святыня - скульптурный образ Иисуса Христа

Древний город Белёв, раскинувшийся на левом берегу Оки – ровесник самой Москвы. Когда-то примыкавшие к городу земли были южной окраиной русского государства и первыми принимали на себя удар татаро-монгольских войск, совершавших разорительные набеги на Русь. Многострадальный белевский край пережил немецкую оккупацию и страшные годы гонений на Церковь, когда были арестованы и приняли мученическую смерть 51 человек из числа духовенства и монашествующих. Архиепископ Петр, епископ Игнатий и епископ Никита Русской Православной Церковью причислены к лику святых. Героическая история края и великие православные святыни привлекают сюда тысячи паломников.

В Белёвской епархии четыре монастыря. Самый древний из них –Богородицерождественский (Анастасово), основанный в первой половине ХVI века князем Иваном Воротынским – потомком святого благоверного князя Михаила Черниговского, принявшего мученическую смерть в Орде. Святая обитель находится в самом сердце русской глубинке – вдали от крупных городов, среди бескрайних русских полей. Монастырь часто называют «Анастасов» - по имени первого настоятеля игумена Анастасия.

Это имя носит и нынешний духовник обители, к которому приезжают за духовным советом многочисленные паломники. Архимандрит Анастасий – человек удивительной судьбы. Ему довелось воевать и на фронтах Финской, и на фронтах Великой Отечественной войны. После фашистского плена оказался в Аргентине, где принял монашеский постриг. Пятьдесят лет служил в храмах Южной и Северной Америки, был хранителем величайшей святыни зарубежной церкви - чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери. Десять лет назад по Промыслу Божиему старец вернулся в Россию.

Другой знаменитый монастырь – Спасо-Преображенский (Белёв). Впервые был упомянут в исторических хрониках в 1557 году. Как гласит предание, белевский князь Михаил и его супруга долгое время были бездетными. По их усердным молитвам Господь даровал им троих детей, которые, повзрослев, и заложили эту обитель на высоком берегу Оки.

В монастырь едут поклониться блаженному Никифору Белёвскому – местночтимому святому, который происходил из простого крестьянского рода, но почитался далеко за пределами Белёва. Блаженный Никифор, добровольно возложивший на себя подвиг юродства, прославился твердой верой, даром прозорливости и чудотворения. Место его погребения находится справа от Спасо-Преображенского собора монастыря. И по сей день угодник Божий помогает всем страждущим, кто с верой и молитвой обращается к нему.

Среди святынь монастыря частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Серафима Саровского, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Антония Оптинского. Оберегает святую обитель чудотворная икона Божией Матери «Иверская».

Монастырь является памятником архитектуры федерального значения и единственным в Тульском крае полностью сохранившимся архитектурным ансамблем ХVII – ХIХ веков.

В ХVI веке был заложен и Введенский Макарьевский монастырь (Жабынская пустынь), названный по имени его основателя – преподобного Макария. В 1615 году обитель была полностью уничтожена поляками. Враг не пощадил не только святые стены, но и человеческие жизни – почти вся монашеская братия была перебита. Вскоре после этих трагических событий преподобный Макарий нашел в лесу раненого поляка, отставшего от своих. Тот попросил у монаха воды. Возможно, именно этот человек ещё несколько дней назад бесчинствовал в обители, убивал невинных. Но преподобный Макарий не прошёл мимо, любовь и сострадание превозмогли в старце. Он ударил посохом – и забил родник, из которого монах напоил раненого. Этот подвиг милосердия не забыт и поныне.

Чтобы поклониться мощам блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой и прозорливицы, паломники направляются в Казанский женский монастырь (село Колюпаново). В миру княжна Евдокия была фрейлиной императрицы Екатерины II, но столь высокое положение в обществе не сделало её счастливой. Тяготясь придворной жизнью и желая всецело посвятить себя Богу, она в одночасье изменила свою жизнь - оставила на берегу пруда своё платье, инсценировав смерть. Жила при монастырях как бедная странница, неся послушание на скотном дворе. В 1806 году митрополит Платон дал подвижнице своё благословение на подвиг юродства.

Последние десять лет жизни матушка Евфросиния жила в селе Колюпаново, в небольшом помещении для дворни. Для уединенных молитв уходила в овраг на берег Оки. Рядом с речкой, протекающей по дну оврага, матушка вырыла колодец. Всем больным, приходящим к ней за помощью, говорила: «Берите воду из моего колодезя и будете здоровыми». Вода из святого источника славится как целебная и по сей день. По молитвам к блаженной старице излечиваются даже самые тяжелые заболевания.

За неустанную молитву и великое смирение, за самоотверженную любовь к Богу и людям, за дар прозорливости и врачевания матушка Евфросиния еще при жизни удостоилась почитания в народе. Её называли «святой человек». Такой она и осталась в народной памяти. Прославлена в соборе Тульских святых в лике блаженных.

Небольшой город Алексин стал известен далеко за пределами области благодаря новоявленной святыне - скульптурному образу Иисуса Христа, который был чудесным образом обретен 12 октября 2013 года. Его заметили у берега местные рыбаки. Причем скульптура не лежала, не плыла, а стояла в зарослях ивняка во весь рост. И первое впечатление рыбаков было - это живой человек! Примечательно, что образ был найден в день празднования Иверской иконы Божией Матери, которая также явилась по воде.

Когда рыбаки извлекали деревянную скульптуру из реки, им показалась, что она сделана из мореного дуба – настолько была тяжела. Но когда принесли ее в храм, оказалось, что скульптуру может легко поднять один человек. Резной образ Иисуса Христа, относящийся к типу «Спас во гробе», выполнен очень искусно. Спаситель изображен с закрытыми глазами и со сложенными на груди руками.

Скульптура хранится в Успенском соборе. Она ничем не закрыта – каждый может приложиться непосредственно к самой святыне. Её чудесное обретение – великая милость Божия, данная нам для укрепления веры и в знак надежды, что Господь не оставит Россию. Промыслительно, что рядом с местом, где был обретен скульптурный образ, вскоре забил родник.

…Возможность поклониться святыням белёвской земли есть у каждого желающего. И сейчас это сделать даже проще, чем год назад, - при Спасо-Преображенском монастыре открылась комфортная гостиница, которая может принять до 70 паломников одновременно.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.