Неизвестный Египет

Архив статей

Неизвестный Египет

В этих местах 40 лет странствовал еврейский народ, ища путь в Землю обетованную.

 

 

Здесь зародилось монашество

Здесь зародилось монашество

 

В Египте Богомладенец и Святое семейство провели три года

В Египте Богомладенец и Святое семейство провели три года

 

Паломники встречают рассвет на Синае

Паломники встречают рассвет на Синае

 

Архимандрит Леонид (Горбачев): "Здесь проходит любая депрессия. Господь дал жизнь, и надо жить!"

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Здесь проходит любая депрессия. Господь дал жизнь, и надо жить!»

 

Преподобный Павел Фивейский

 

Храм в Зейтуне, посвященный Божией Матери, построен на месте, где по преданию отдыхало Святое семейство во время бегства в Египет

Храм в Зейтуне, посвященный Божией Матери, построен на месте, где по Преданию отдыхало
Святое семейство во время бегства в Египет.

 

Убранство храма в Зейтуне

Убранство храма в Зейтуне

 

Явление Богородицы на куполах в 1968 году

Явление Богородицы в 1968 году

 

В монастыре Саввы Освященного покажут колонну, у которой была усечена глава святой великомученицы Екатерины

В монастыре Саввы Освященного покажут колонну, у которой
была усечена глава святой великомученицы Екатерины

 

Великомученица Екатерина

Великомученица Екатерина

 

Неопалимая купина в монастыре святой Екатерины

Неопалимая Купина в монастыре святой Екатерины

 

Епископ  Подольский Тихон: «Египет — это место великих событий священной библейской истории, родина монашества. Для русских людей вожделенным является посещение этой благословенной Богом земли»

Епископ Подольский Тихон

 

 

В этих местах 40 лет странствовал еврейский народ, ища путь в Землю обетованную. Господь питал людей небесной манной, даровал скрижали Завета и явил себя в Неопалимой купине. Здесь спасалось от преследования Святое семейство и зародилось монашество.

Проложить новые паломнические маршруты в стране, где так любят отдыхать россияне, – эта идея давно витала в воздухе. С той же мыслью семь лет назад в Русскую Духовную Миссию Египта приехал из Иерусалима настоятель церкви Вмч. Дмитрия Солунского архимандрит Леонид (Горбачев). Он сам водил первые паломнические группы до тех пор, пока не обучил местного гида-христианина, говорящего по-русски. Отец Леонид считает, что самое потрясающее в этой работе – видеть, какими просветленными уезжают люди, услышать слова: «Здесь проходит любая депрессия. Господь дал жизнь, и надо жить!» Многих особенно восхищает дух нестяжания и самоотречения, присущий монахам египетских пустынь. К сожалению, в связи с недавними беспорядками полтора года почти не было паломников. Сейчас все налаживается, восстановлены проложенные маршруты, нет проблем с питанием, в том числе и во время постов. Для групп организуют встречи с Феодором II, патриархом Александрийским и всея Африки.

 

Гора Моисея

Незабываемое впечатление производит и на паломников, и на обычных туристов восхождение на гору Моисея. Ту самую, у подножия которой «явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста». Сюда же, где говорил с ним Господь из Неопалимой купины, привел пророк израильтян. На вершине горы Моисей получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями. Так Синай вошел в историю народа Израиля, да и всего христианства.

В VI веке до Р. Х. сюда из разрушенного войсками Навуходоносора Иерусалима переселились остатки иудеев, избежавших плена, а вместе с ними и пророк Иеремия. Здесь же он погребен. В Египет в VII веке бежал от злочестивой Иезавели пророк Илия. В Александрии при царе Птолемее в 272 году до Р. Х. 72 иудея-толковника перевели с еврейского на греческий язык книги Ветхого Завета, сохранив тем самым древний вариант текста.

 

По слову Ангела

Спасаясь от гонений Ирода, Святое семейство отправилось в Египет по слову Ангела; здесь Богомладенец провел три года, и отсюда Он вернулся в Иудею. Посещая греческую церковь Успения Богородицы, непременно побывайте в пещере, где жили Мария, Иосиф и Младенец Христос. А также осмотрите церковь в Зейтуне, известную явлением Богородицы на куполах в 1968 году.

На северной окраине Каира, в Матарии, Святое Семейство отдыхало в тени сикоморы. Конечно, того Дерева Марии давно уже не существует. Но на протяжении веков от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их рядом. Возле живого дерева – высохший ствол его предшественника. Доподлинно известно, что оно было посажено в 1672 году. Неподалеку – колодец, построенный на месте, где по велению Иисуса из земли забил источник. Младенец благословил его, и вся семья утолила жажду. Потом Мария постирала одежду сына. Рядом с источником она полила землю – там сейчас растут цветы…

В Египте благовестили апостолы Иаков Алфеев, Симон Зилот и Матфей, а св. евангелист Марк основал Александрийскую Поместную Церковь. Приложиться к его мощам можно в Коптском кафедральном соборе в Аббассии, там же находятся и мощи преп. Афанасия Великого. В старом Каире почитают мощи свв. Сергия и Вакха в одноименной коптской церкви. Вериги св. Георгия Победоносца можно увидеть в храме великомученицы Варвары. Раньше они висели на стене, а сейчас хранятся под стеклом «для ограждения от неразумной ревности паломников». В том же храме покоятся мощи вмч. Варвары.

 

Любители безмолвия

Именно в пустынях Египта зародилось и расцвело монашество. Тысячи иноков ради безмолвия уходили в пустыню Нитрию и жили там в келиях, отчего ее переименовали в пустыню Келий. Затем она стала называться Скитской, потому что появилось множество скитов, поселений в одной ограде. Постепенно монастыри Синая становятся духовными центрами.

В конце III века в Фиваидской пустыне поселился преподобный Павел Фивейский, а затем и Антоний Великий. Оба они стали «отцами монахов». Монастыри их имени существуют доныне и открыты для посещения. Одним из наиболее известных учеников Антония стал Пахомий Великий, основавший первые общежительные мужские и женские монастыри, где подвизались около 1000 монахов и монахинь. За духовным руководством к Антонию Великому приходил и Макарий Великий. Его отец, александрийский торговец селитрой, послал сына за товаром в пустыню. Но Макарий, увидев место, пригодное для духовного подвижничества, поселился там и положил начало монашеству в Нитрийской пустыне. Приложиться к мощам преподобного можно в монастыре, названном его именем. Там же находятся мощи Макария Александрийского, епископа Макария и Иоанна Колова.

Во время поездки по Нитрейской долине стоит посетить монастырь «Сирийцев», где покоятся мощи преп. Ефрема Сирина, там же произрастает его дерево и хранятся волосы Марии Магдалины. А в монастыре «Римлян» находятся мощи преп. Исидора Великого и Моисея Мурина. Как сказал о Египте архимандрит Леонид: «…Этой пыли может быть тысячи лет. А вот финики, что падали у ног эфиопа Моисея, разбойника в прошлом, а потом христианина и монаха. И от таких мыслей слезы на глаза наворачиваются».

 

По «лестнице» добродетелей

На месте Неопалимой купины в IV веке был основан монастырь, который до сих пор является оплотом Православия на Востоке. В VI веке его монахам Ангелы возвестили, что на вершине самой высокой горы Синая сокрыты святые мощи великомученицы Екатерины, пострадавшей за веру в 307 году при императоре Максимилиане. В монастыре Саввы Освященного вам покажут колонну, у которой была усечена глава Екатерины. С большим трудом достигли монахи вершины, перенесли мощи великомученицы в монастырь, и с тех пор именем св. Екатерины называется как сама обитель, так и гора, где были обретены ее мощи.

В VI веке на Синайскую гору пришел 16-летний отрок, который был пострижен с именем Иоанн.

 

Из разбойников — в монахи

Житие эфиопского святого Моисея Мурина, жившего в IV веке, поражает необычными поворотами человеческой судьбы. Муриным прозвали из-за того, что «лицом был черен». В юности Моисей был рабом знатного человека, но после того как во хмелю совершил убийство, хозяин прогнал его. Он пристал к шайке разбойников, за суровый нрав и физическую силу его выбрали главарем. Много злодеяний – убийств и грабежей – совершила его шайка. Но, придя однажды в монастырь, злодей раскаялся и до тех пор умолял не прогонять его, пока не был принят братией. Со временем принял постриг, стал иеродьяконом. Однажды на Моисея напали четыре разбойника из его бывшей шайки, он связал их всех и, подняв на плечи, принес в монастырь, спрашивая у старцев, как поступить с пленниками. Те велели отпустить их. Тогда злодеи оставили разбой и стали усердными иноками. После многих лет уединенной жизни в пещере он написал знаменитую «Лествицу» — монашеское руководство для восхождения по ступеням добродетелей. Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской горы.

 

Нити духовного родства

Достойно упоминания, что в честь Синайских монастырей св. Екатерины и Раифской пустыни были устроены обители в православной России – одна недалеко от Москвы, а другая – от Казани. Сейчас в этих обителях возрождена монашеская жизнь. Насельники Свято-Екатерининской мужской пустыни издали книгу, в которой описали историю одноименного Синайского монастыря, почитая его прообразом своей обители. Так нити духовного родства тянутся от египетских подвижников и духовных учителей, из обители в обитель, из страны в страну, от духовных отцов к духовным чадам, внукам и правнукам… О значении Египта замечательно сказал священник Сергий (Мансуров): «В Египте, в IV веке, – ключ к современным и последующим событиям, здесь выковался тот склад жизни и мыслей, который не дал раствориться христианству. Государства и культура разлагались и падали, Православие оставалось Епископ Подольский Тихон: «Египет — это место великих событий священной библейской истории, родина монашества. Для русских людей вожделенным является посещение этой благословенной Богом земли»незыблемым. Это подготовлено было Египтом».

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.