Этой величайшей святыне можно поклониться в соборе Сент-Мадлен города Сен-Максимен, который находится в 40 километрах от Марселя.
Святая Мария Магдалина родилась в Магдале, расположенном на берегу Геннисаретского озера. Евангелие повествует нам о ее встрече со Спасителем, изгнавшим из неё семь бесов (Лк.8,2) и даровавшем ей исцеление души и тела. С тех пор Мария всюду следовала за Христом, внимая Его учению и проявляя трогательную заботу о Нем.
Она была с Учителем и в тот страшный день, когда Он после бичевания шествовал на Голгофу с Крестом на плечах, изнемогая под его тяжестью. Благочестивые женщины шли вслед за Христом, плача и рыдая, а Он их утешал. Мария Магдалина, как свидетельствует Евангелие, находилась на Голгофе в момент распятия Господа. Когда ученики разбежались, она бесстрашно осталась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном, разделив с Богоматерью её великую скорбь.
Евангелисты, рассказавшие о женщинах, сопровождавших Христа, упоминули Марию Магдалину первой. Это показывает, насколько сильно она выделялась среди благочестивых жен. По свидетельству евангелиста Матфея, Мария Магдалина присутствовала при погребении Иисуса Христа. Желая послужить Спасителю и после Его смерти, она умастила тело Господа миром и ароматами. Ей первой явился Христос, восстав от гроба, и именно её сподобил быть первой проповедницей Своего Воскресения.
Когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь, вместе с ними пошла проповедовать и Мария Магдалина. Она направилась в языческий Рим, чтобы рассказать людям об учении Христа и Его Воскрешении. Когда ей выражали сомнение, она свидетельствовала: «Я видела Господа» (Ин.20,18; Мк.16,11). Именно эти слова услышали от неё апостолы в светлое утро Воскресения.
Предание гласит, что в Италии мироносица благовествовала о воскресшем Христе жестокосердному императору Тиберию. Когда Мария Магдалина протянула ему в подарок яйцо со словами: «Христос Воскресе!», император в ответ рассмеялся и сказал, что поверит в эту весть только тогда, когда яйцо из белого станет красным. В ту же секунду яйцо окрасилось в красный цвет. Ошеломленный император только и смог произнести: «Воистину воскрес!». Благодаря Марии Магдалине обычай дарить на пасху крашеные яйца распространился по всему миру.
Согласно преданию Православной Церкви, Мария оставалась в Риме в течение двух лет и находилась там во время первого суда над апостолом Павлом. Затем она направилась в Эфес, где проповедовал любимый ученик Христа - апостол Иоанн. С её слов апостол написал 20-ую главу Евангелия. Здесь, в Эфесе, святая завершила свою земную жизнь.
При императоре Льве VI Мудром (886-912) нетленные мощи Марии Магдалины перенесли из Эфеса в Константинополь и положили их в монастырском храме святого Лазаря. В эпоху крестовых походов святые мощи были вывезены в Рим. Папа Гонорий II (1216-1227) поместил их под алтарем собора Иоанна Латеранского. Позже честная глава и часть мощей святой перенесли во Францию – в город Сен-Максимен. Решение о сооружении храма, достойного пребывания в нем мощей равноапостольной Марии Магдалины, было принято папой Бонифацием VII и королем Карлом II в 1295 году. Строительство величественного собора продолжалось с перерывами более двухсот лет – до 1532 года.
В северо-западной части храма находится лестница, ведущая в крипту. Здесь можно увидеть скульптурное изображение равноапостольной Марии Магдалины, выполненное из белого мрамора. Глава святой покоится в специальном золотом ковчеге. Каждый год в третье воскресение по Пасхе, в день святых жен-мироносиц, православные верующие Франции совершают паломничество для поклонения мощам святой Марии Магдалины.
СПРАВКА
Доступ к святыне открыт ежедневно, за исключением нескольких дней в году. Частицы мощей святой Марии Магдалины хранятся также в католическом соборе Сент-Мари-Мадлен в Париже и в одноименной базилике в Везле.