Клотильда, дочь короля Хильперика, родилась около 475 года. Её отец со своими братьями делил обширное Бургундское королевство. Мать будущей святой была православной, в то время как все другие бургундские владыки придерживались арианской ереси. Когда в борьбе за власть от руки ближайшего родственника были убиты родители Клотильды, юной принцессе пришлось бежать из родного дома. Она поселилась в Женеве, где вела скромную благочестивую жизнь. Там и заметили красивую добродетельную девушку послы короля Хлодвига, который искал для брака подходящую невесту. Вскоре король посватался к Клотильде, желая закрепить в этом браке союз бургундов и франков.
Своей кротостью, мудростью и добротой юная королева заслужила большое уважение своего супруга. Однако принять Святое крещение, как того хотела Клотильда, Хлодвиг долгое время отказывался. Когда у королевской четы родился сын, мать настояла на том, чтобы крестить его в православной вере. Вскоре после крещения ребенок умер.
Король резко упрекал Клотильду. «Если бы мальчик, - говорил он, - был освящен именем моих богов, он непременно бы остался жив; теперь же, когда его окрестили во имя твоего Бога, он умер». На это королева отвечала: «Я благодарю Всемогущего Господа за то, что Он не посчитал меня недостойной и захотел взять рожденное из чрева моего в Царство Свое».
Благотворное влияние Клотильды на супруга росло год от года. Когда заболел их второй сын, Хлодвиг не стал возражать против того, чтобы ребёнка крестили. Мать неустанно молилась за сына, и тот по милости Божией исцелился.
Сам же король решил переменить веру только тогда, когда ему пришлось столкнуться на поле боя с превосходящими силами противника. Обратившись к «богу Клотильды», он пообещал креститься в случае победы над врагом. Франки одержали победу, и король выполнил своё обещание.
Крещение состоялось в праздник Рождества Христова 496 года. Когда при торжественном пении гимнов Хлодвиг вошел в великолепно убранный собор, его охватил страх и он спросил у епископа Реймса св. Ремигия: «Неужели это и есть Царство Небесное, которое мне обещано?» «Нет, — отвечал епископ, - но это начало пути туда». Во время совершения Таинства св. Ремигий произнес знаменитые слова: «Смиренно нагни твою голову... поклонись тому, что ты жег; сожги то, чему поклонялся».
Вместе с Хлодвигом были крещены тогда 3 тысячи дворян и солдат, а за ними – члены их семей и слуги. Так началась история православной Франции.
Пока святая Клотильда была рядом с супругом, она вдохновляла его на благочестивые поступки и дела, достойные христианского правителя. Незадолго до смерти, в 511 году, Хлодвиг созвал Церковный Собор в Орлеане, который вошёл в историю как первый Франкский Собор. Он также приказал составить письменный свод законов, получивший название «Салической правды». При Хлодвиге Париж стал столицей Галльского королевства. Здесь, на могиле святой Женевьевы, Хлодвиг построил собор святых апостолов Петра и Павла (ныне св.Женевьевы), где впоследствии были погребены Хлодвиг и Клотильда.
После смерти Хлодвига королева, которой едва исполнилось сорок лет, удалилась из столицы в Тур. Поселившись в базилике святого Мартина, она вела строгую, почти монашескую жизнь, не забывая о богоугодных делах. Почти всё своё огромное состояние святая Клотильда раздала церквям и монастырям. «В это время на неё смотрели не как на королеву, но как на посланницу Божию, - писал святой Григорий Турский, - Она не позволила себе соблазниться ни могуществом королевства своих сыновей, ни богатством, ни честолюбием века, но она стяжала благодать своим смирением».
О своей будущей кончине св. Клотильда узнала за 30 дней. Перед смертью она призвала двух своих враждующих сыновей – Хлотаря и Хильдеберта – и убедила их жить по христианским заповедям. 3 июня 354 года вдовствующая королева с миром предала Богу душу, исповедуя Святую Троицу.
Королеве Клотильде Франция обязана своей знаменитой эмблемой — белой лилией, которая по числу лепестков символизирует единую и нераздельную Троицу. Образец вдовы и христианской властительницы, святая Клотильда в середине VI века была прославлена как основательница и защитница французской монархии.