Здесь нет благоустроенных гостиниц, кафе и ресторанов, бойких экскурсоводов, повествующих о великих исторических событиях, но зато сохранилось то сокровенное, чего остро не хватает городскому человеку: мир и душевный покой, ощущение истинной свободы и внутренней гармонии в окружении застенчивой русской природы.
Наряду со скромными церквушками в сельской глубинке затерялись выдающиеся памятники русского зодчества.
Именитые архитекторы вместе с простыми сельскими плотниками и каменщиками воплощали здесь самые смелые замыслы, выражая в дереве и камне свои заветные чаяния.
За мытом
Село Замытье расположено в 70 км от Твери на север по Бежецкому шоссе. Название происходит от слова «мыт» – «пошлина за проезд в заставу или провоз товара», то есть Замытье – селение за мытом.
В XII – первой половине XIII веков Замытскими землями владели новгородцы, а река Медведица была одним из водных (единственных тогда) путей для торговли с Низом – Поволжьем, Ростовом, Суздалем. На юго-востоке, за Медведицей, располагались земли Тверского княжества. На восток и северо-восток тянулись волости новгородские.
После Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князей Голицыных – Андрея Андреевича, Федора Андреевича и Андрея Федоровича, самых крупных землевладельцев в уезде. Эта ветвь многочисленного рода Голицыных происходила от Михаила Алексеевича, известного в истории под прозвищем Голицын-Квасник, придворного шута императрицы Анны Иоановны, подававшего квас Ее Величеству. В шуты князь был произведен в наказание за вероотступничество при повторном браке с иностранкой. Его шутовская свадьба в Ледяном доме получила широкую известность как назидание другим за перемену веры. Именно в этом браке и был рожден будущий дед Андрея Андреевича, первого из рода Голицыных владельца имения в Замытье.
Село входило в тройку наиболее крупных торговых сел Бежецкого уезда. По переписи 1859 года в Замытье, которое имело в то время и другое название – Спасское, было 74 двора, где проживали 535 жителей. Через 26 лет здесь обитали уже 10437 человек. Ежегодно на праздник Преображения и на осеннюю Казанскую в селе проводились ярмарки. Цыгане продавали лошадей, крестьяне везли рожь, овес, рыбу, хмель, а кустари – колеса, посуду, бочки, кожаную и валяную обувь. В Замытье было семь мелочных лавок, маслобойня, торговые ряды, чайная, колбасная, булочная, кузница, кирпичный и бараночный заводики, трикотажная кустарная фабрика. Кроме того, имелось три завода по выделке черной кожи для сапог, две круподерки, а в деревнях волости 80 гвоздильных кузниц, гончарное и дегтярное производства. В 1869 году здесь открылось двухклассное училище, а в 1893-м – своя больница.
Преображенский собор
В 1818 году в селе начинается строительство каменной Спасо-Преображенской церкви. Первая постройка по вине подрядчика И. Калмыкова была неудачна – провалился фундамент. В 1822 году работы возобновились на новом месте и по новому проекту известного губернского архитектора Николая Леграна.
В 1833 году этот нетипичный для сельской глубинки каменный храм был построен и освящен. Расписал собор тверской мещанин Иван Культепин. Деньги на строительство внесли местные помещики, князья Голицыны.
Спасо-Преображенский собор – пятикупольный величавый красавец, украшенный портиками и белокаменным декором, с четырехъярусной колокольней, необыкновенно высокий шпиль которой виден за много километров, имел пять престолов: Преображения Господня, святого Пророка Илии, Святителя Николая Чудотворца, святителя Дмитрия Ростовского и Казанской иконы Божией Матери. Кованые двустворчатые двери храма, необыкновенно высокий шпиль колокольни и его внутреннее убранство поражали не одно поколение людей.
Прихожанами храма были жители сразу двадцати деревень – Замытья, Лахина, Агафонихи, Селькова, Верескова, Гнездилова, Высокова, Камня, Раменья, Жихнева, Кобылина, Цепелихи, Головкова, Могилок, Ловцова, Кобелихи, Григоркова, Разделихи, Бережка, Гришутина.
В 30-е годы ХХ века собор закрыли. В течение нескольких лет его использовали в хозяйственных целях, затем он длительное время пустовал. Здание взято на учет как памятник архитектуры и истории XIX века (паспорт № 1124 хранится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области).
Сегодня собор находится в аварийном состоянии: кровля полностью утрачена, своды на грани обрушения, местами отсутствует белокаменный декор, от росписей осталось не более 15%.
Чем мы хуже Голицыных
Несмотря на разруху, в храме проводятся богослужения. Чтобы спасти заброшенную святыню, прихожане создали благотворительный фонд «Преображенский Собор». Регулярно устраиваются субботники по расчистке территории от строительного мусора.
У фонда нет штатных сотрудников, правление осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. Каждый шаг, каждое действие по восстановлению согласовываются с реставраторами, работы ведутся в соответствии с утвержденными проектами.
Свою деятельность фонд начал с сентября 2011 года, и сразу же откликнулись люди: на средства местных жителей и дачников подлатали купола и кровли алтарей, соорудили временную крышу. Однако реставрация – дело очень дорогое и трудоемкое. Тех немногих средств, что удается собрать благодаря совсем небогатым людям, пока хватает лишь на оплату труда рабочих-реставраторов.
Что же мы оставим после себя нашим детям и внукам? Как объясним, почему не сберегли доставшееся нам от наших трудолюбивых предков сокровище, нашу историю, воплощенную в камне?
В селе Замытье проведен газ, есть водопровод, восстанавливаются купеческий дом и торговые ряды. Народ сносит ветхие дома и строит новые, и только вид разрушающегося величественного собора остается прежним, заставляя щемить сердце каждого проходящего мимо человека с истинно русской душой...
В блокнот паломнику:
Как добраться:
До Твери электричкой или автобусом от Ленинградского вокзала, далее автобусом от автовокзала Твери до пгт. Рамешки (63 км). От Рамешек местным автобусом или попуткой до Замытья (7 км).
На автомобиле: из Твери по трассе Р84 (Бежецкое шоссе) на север до пгт. Рамешки (63 км), на центральной площади пгт. Рамешки повернуть налево на Никольское – Лихославль. До с. Замытье – 7 км.
Фонд Преображенский собор – www.preobrsobor.ru
Тел.: 8 (903)238-21-74,
председатель правления фонда Спажев Геннадий Вячеславович
Банковские реквизиты фонда:
р/с 40703810000000296523
в ОАО «Тверьуниверсалбанк», г. Тверь
БИК 042809707
К/счет 30101810300000000707
в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области
Получатель:
БФ «Преображенский Собор»
ИНН 6949995022
КПП 694901001
ОГРН 1116900003110
Геннадий Спажев,
фото Ольги Козловой