Небольшой портовый город Бари известен во всём христианском мире. Здесь пребывают мощи святителя Николая – великого молитвенника и чудотворца.
В нашей стране это один из самых почитаемых угодников Божиих. Его хорошо узнаваемый образ есть в каждой православной семье. Святителя Николая на Руси испокон века считают «своим», русским святым.
Промыслом Божием Николай Чудотворец вошел в историю России с самого начала её христианизации. Первый русский князь Аскольд, пожелавший стать христианином, был крещён во имя святителя Николая. Над могилой князя св.равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Никольский храм. Именно в храме Николая Чудотворца был крещён в Корсуни равноапостольный князь Владимир.
По молитвам к святителю Николаю свершилось множество чудес, которые бережно хранит народная память. Неудивительно, что в наших городах и селах Никольские часовни и храмы встречаются чаще других.
…После кончины Николая Чудотворца его святые мощи семь с половиной веков находились в Мирах Ликийских, где долгие годы служил святитель. Но с середины ХI века город стал подвергаться набегам сарацин. Над христианскими храмами и святынями нависла угроза осквернения.
В 1087 году священнику из город Бари явился во сне св.Николай и повелел перенести мощи из Мир в Бари. Жители города немедленно снарядили корабль и отправились на родину святителя. В Мирах, не встретив серьёзного сопротивления, они забрали мощи и тут же отплыли домой. Из-за спешки для святыни не был сооружен саркофаг – бесценное сокровище просто завернули в верхнюю одежду. Через несколько дней, 22 мая 1087 года, все жители Бари торжественно встречали мощи Николая Чудотворца.
Вскоре для великой святыни на берегу Адриатического моря барийцы возвели храм. По преданию, накануне его освящения в базилике видели самого Николая Чудотворца и двух ангелов… за работой. Они устанавливали в храме колонну, приплывшую чудесным образом по воде из Мир Ликийских вслед за мощами святителя. Эта колонна сохранилась до наших дней и находится в подземной крипте, недалеко от гробницы святого.
Другое явное чудо – мироточение мощей, которое не прекращается вот уже полторы тысячи лет. В каменных блоках, окружающих со всех сторон гробницу чудотворца, устроено полукруглое отверстие для сбора прозрачной благоухающей жидкости. Миро собирают один раз в году – 22 мая.
Гробница святого почти всегда закрыта металлической решеткой, но иногда после службы ее открывают специально для русских паломников. Православные молебны у гробницы святителя совершаются каждый день, кроме воскресения, а Божественная Литургия служится дважды в неделю – во вторник и четверг.
…Трудно представить, сколько покаянных слёз было пролито у гробницы святителя, сколько горячих молитв и прошений вознесено у святых мощей! Поток паломников к святителю не прекращается ни на день.
А самое первое паломничество из России в Бари было совершено в 1459 году монахом Варлаамом из Ростова. На родину он вернулся с иконой святителя Николая, которая вскоре прославилась многочисленными чудесами. Это побудило монаха основать на реке Улейма близ Углича один из первых Никольских монастырей.
В архивах базилики св. Николая есть свидетельства о паломничестве в Бари царевича Алексея – сына Петра I. А в 1844 году широкую огласку получило паломничество двух крестьянок, которые, не зная европейских языков, совершили по обету паломничество на своей повозке из Перми в Бари.
Русские люди преодолевали огромное расстояние, чтобы поклониться мощам всеми любимого святого, но, достигнув цели, часто бывали обескуражены тем обстоятельством, что у мощей святителя не совершаются православные службы. Русская Православная Церковь давно вынашивала планы о строительстве «своего» храма в Бари, но это стало возможным лишь в 1911 году, когда удалось приобрести землю неподалеку от базилики св. Николая.
Средства на строительство подворья, которое велось под эгидой Императорского Православного Палестинского общества, собирала без преувеличения вся Россия. Кружки для сбора денег стояли в каждом храме. Император Николай II лично пожертвовал 10 тысяч рублей.
Торжественная закладка храма состоялась в 1913 году, накануне Первой Мировой войны. Завершить масштабное строительство помешал целый ряд трагических для страны событий. После Октябрьского переворота Русское подворье оказалось без хозяина и перешло в городскую собственность. Лишь спустя сто лет, в 2009 году, благодаря участию первых лиц нашего государства подворье возвратилось в лоно Русской Православной Церкви.
Сейчас это современный паломнический комплекс, «островок» далекой Родины, где созданы все условия для вдумчивой молитвы и домашнего отдыха. Как правило, каждый русский паломник, прежде чем идти к святым мощам архиепископа Мир Ликийских, стремится побывать на православном богослужении в храме святителя Николая, чтобы исповедоваться и принять Святых Христовых Таинств. Только так можно избавиться от тяжкого груза грехов и подготовить душу перед судьбоносной встречей с Чудотворцем.