Лизин пруд

Архив статей

Лизин пруд

Считается, что именно в этих местах когда-то утопилась героиня романа Карамзина «Бедная Лиза». Пруд давно засыпали, и теперь здесь находится станция метро «Автозаводская». Как же выглядела эта святыня до трагических 1930-х годов?

 

Считается, что именно в этих местах когда-то утопилась героиня романа Карамзина «Бедная Лиза». Пруд давно засыпали, и теперь здесь находится станция метро «Автозаводская». Как же выглядела эта святыня до трагических 1930-х годов?

 

Цвели луга

До начала XX века на месте жилых кварталов и заводов были заливные луга и леса, где любила охотиться знать. Вот как описывал эту местность в своей повести «Бедная Лиза» Николай Карамзин: «Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си...нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо, когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок».

Много времени прошло с тех пор – на месте знаменитого Лизиного пруда сейчас один из выходов станции метро «Автозаводская», там, где шумела Тюфелева роща, теперь корпуса ЗИЛа, а луга превратились в улицы...

 

На подступах к Москве

По преданию, монастырь был основан в 1370 году племянником Сергия Радонежского Федором, который в иночестве был наречен Симоном (отсюда и название). В те времена здесь, в нескольких километрах от Москвы, стояли непроходимые леса, которые, впрочем, скоро превратились в пашни. Новая обитель вошла в кольцо оборонительных монастырей на подступах к столице. Их основной задачей было оттягивать силы неприятеля от главной крепости – Кремля. За многие годы монастырь не раз был сожжен и разорен, а в Смутное время разрушен почти до основания. Однако каждый раз святыня возрождалась во многом благодаря помощи влиятельных вельмож, а также представителей царской фамилии. Особенно любил Симонову обитель Федор Алексеевич, соправитель Петра I. Он делал большие денежные вклады и даже имел там собственную келью, где проводил время в молитве и посте.

 

Упадок и возрождение

Однако со временем значение обители несколько упало, и в 1771 году по указу Екатерины II монастырь был упразднен и, по сути, заброшен. Во время эпидемии там разместили чумной изолятор. Все тот же Карамзин описывает эту «юдоль скорби» так: «Страшно воют ветры в стенах опустевшего монастыря, между гробов, заросших высокою травою, и в темных переходах келий. Там, опершись на развалинах гробных камней, внимаю глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных, – стону, от которого сердце мое содрогается и трепещет. Иногда вхожу в келии и представляю себе тех, которые в них жили, – печальные картины! Здесь вижу седого старца, преклонившего колена перед распятием и молящегося о скором разрешении земных оков своих, ибо все удовольствия исчезли для него в жизни, все чувства его умерли, кроме чувства болезни и слабости». Но уже в 1795-м монастырь был возрожден, и в него снова вернулась жизнь.

 

В Стране Советов

Во второй раз монастырь был упразнен в 1920-м, и в зданиях обители был открыт музей. В обмен на услуги сторожей и уборщиков церковной общине разрешалось служить службы в поруганном соборе. Была даже произведена реставрация построек. Однако в 1930-м специальная комиссия решила, что большинство зданий бывшего монастыря не представляют архитектурной ценности и их надо срочно снести. В ночь на 21 января прогремел взрыв – почти все здания превратились в прах – стройматериалы впоследствии использовали для строительства жилых домов. Монастырское кладбище тоже стерли с лица земли – некоторые рабочие не гнушались раскапывать могилы и искать ценности, после чего кости просто выбрасывали. А ведь раньше некрополь благодаря своему высокому статусу служил последним пристанищем для именитых горожан. Здесь были похоронены поэт Веневитинов, писатели Сергей и Константин Аксаковы, композитор Алябьев, коллекционер Бахрушин, сподвижник Петра I Федор Головин, а также представители старинных фамилий – Загряжские, Оленины, Дурасовы, Вадбольские, Соймоновы, Муравьевы, Исленьевы, Татищевы, Нарышкины, Шаховские, Мстиславские. Спасены были только останки Аксаковых и Веневитинова – теперь они покоятся на Новодевичьем кладбище.

 

День сегодняшний

До наших дней дошло лишь несколько построек Симонова монастыря. Кусок стены, две трапезные, сушило, келья и один храм. Здания постепенно реставрируются, а вот башни нет. Мы попытаемся вспомнить, что же было в монастыре на момент разрушения.

Федор Дядичев,

фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.