Загадки от Матфея

Архив статей

Загадки от Матфея

До сих пор неизвестно подлинное местонахождение мощей святого апостола и евангелиста Матфея. Как минимум две страны претендуют на это – Италия и Кыргызстан.

 

Апостол Матфей пишет Евангелие

Апостол Матфей пишет Евангелие

 

 

 

Евангелие от Матфея. Родословие Иисуса Христа. Англия, XIV век

Евангелие от Матфея. Родословие Иисуса Христа. Англия, XIV век.

До сих пор неизвестно подлинное местонахождение мощей святого апостола и евангелиста Матфея. Как минимум две страны претендуют на это – Италия и Кыргызстан.

 

Салерно

Итальянцы уверяют, что мощи святого апостола находятся в городе Салерно, в крипте собора Сан-Маттео. На Апеннинский полуостров они попали сразу после кончины Матфея, в I веке, и по утверждению представителей Католической Церкви были обнаружены при раскопках одного из лангобардских замков.

Кафедральный собор Сан-Маттео (Святого Матфея) – главная римско-католическая церковь курортного города Салерно. Здание было построено в самом центре города на месте античного римского храма. Тогда Салерно был столицей княжества, простиравшегося от Неаполитанского залива до Ионического моря. По инициативе норманнского правителя Роберта Гвискара возведение собора началось в 1076 году. Через девять лет его освятил Папа Римский Григорий VII. Сан-Маттео не раз перестраивался. В 1688 году архитектор Фердинандо Санфеличе переделал внутреннее убранство собора в стиле неаполитанского барокко и рококо. Первоначальный облик зданию был возвращен только в 1930-х годах после масштабной реставрации. Во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал в ходе высадки войск союзников на территории Италии.

 

Армянский монастырь

На Каталанской карте мира, составленной во второй половине XIV века Авраамом и Иегуди Крескесами, есть одна загадочная надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». Надпись помещена рядом с изображением здания с крестом на северном берегу озера Иссык-Куль. Примечательно, что здание с крестом соединяется прямой линией с Иерусалимом.

В середине XIX века известный русский ученый и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить каталонскую карту и перевести ее на русский язык. Во время своего путешествия по Туркестану он пытался найти армянский монастырь. Однако местные жители ничего не знали об этом и лишь рассказывали многочисленные легенды о затонувшем городе. При этом они демонстрировали различные находки, поднятые со дна озера. Ученый пришел к выводу, что монастырь мог существовать в районе Курментинской бухты между селами Светлый Мыс и Тюп и со временем ушел под воду.

В конце XIX века в этих местах побывал российский барон Александр Каульбарс, он видел под водой развалины города и находил на берегу вынесенные волнами обломки древней керамики со знаком креста.

 

Ученые обнаружили саркофаг

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир утверждает: «Есть все основания для уверенности в том, что в Киргизии, на Иссык-Куле находится одна из величайших христианских святынь – рака c честными мощами святого апостола и евангелиста Матфея».

Согласно священному Преданию, святой апостол Матфей принял мученическую кончину от рук язычников, проповедуя Евангелие в Эфиопии. Здесь первоначально и хранились его нетленные мощи. Когда в середине III века император Деций объявил гонения на христиан, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли честные мощи в Среднюю Азию, в армянский монастырь близ Иссык-Куля. Впоследствии город, где находился монастырь, был затоплен. Считается, что это было Божией карой горожанам за отказ в гостеприимстве и оскорбление праведного странника.

Относительно дальнейших событий существует две версии. По одной – монахи успели унести с собой раку с мощами и потом закопали ее где-то на побережье. По второй – монахи унесли раку на территорию нынешнего Таджикистана и закопали ее где-то в горах Памира.

В печати появлялись публикации о том, что в 1999 году были организованы три археологических экспедиции под руководством академика В. М. Плоских, которые «установили наличие подводного городища и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма». А в 2002 году представители американской фирмы «Эй-Пи-Ви Ньюс» во главе с директором Сергеем Мельниковым с помощью геофизической аппаратуры обнаружили на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров саркофаг, который, возможно, и является ракой с мощами святого апостола Матфея.

 

Бывший мытарь

Святой апостол и евангелист Матфей жил в Галилейском городе Капернауме. Он был сыном Алфея и изначально носил имя Левий. Это был состоятельный человек, занимавший должность мытаря, за которую был презираем соотечественниками. Однако Господь остановил на нем Свой взор. Возможно, потому, что Матфей был не только не хуже, но и много лучше гордящихся своей мнимой внешней праведностью фарисеев.

Во время Своего пребывания  в Капернауме, Господь вышел из города и пошел к морю. На берегу Он увидел сидящего у мытницы Матфея. И сказал ему: «Иди за Мной!» Мытарь тотчас же встал и, оставив все, последовал за Христом, став одним из Его 12 апостолов. После Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа святой Матфей проповедовал Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. Но наступило время разойтись по разным народам для обращения их к вере Христовой. Перед уходом по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано оно было на еврейском языке.

Удалившись из Иерусалима, Матфей прошел с проповедью Македонию, Сирию, Персию, Парфию и Мидию и обошел всю Эфиопию. Затем пришел в землю людоедов, в город Мирмены, и там, обратив несколько человек ко Христу, основал Церковь, построил храм и поставил епископом своего спутника Платона. Сам же удалился на гору, усердно молясь Богу об обращении неверного народа.

И явился ему Господь, и дал жезл, повелев водрузить его при дверях устроенной им церкви. «Жезл этот, – говорил Господь, – силой Моей вырастет в высокое дерево, и дерево то принесет обильный плод, величиной и сладостью превосходящий все другие садовые плоды; а от корня его истечет источник чистой воды. Омывшись в воде источника, людоеды получат благолепие лица, и всякий, кто только вкусит от того плода, позабудет зверские нравы и станет добрым и кротким человеком». Так и произошло.

Однако князь города Фульвиан, одержимый бесами, приказал схватить апостола и сжечь его. Во время казни происходило много чудес, жестокий правитель раскаялся и хотел уже спасти Матфея из огня, но тот, сотворив молитву, предал свою душу в руки Божии. Фульвиан же крестился с именем Матфей и впоследствии стал епископом.

 

Галина Черемушкина

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Кипр - остров апостолов

Кипр - остров апостолов

У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.