Верхом на белом коне, в голубой мантии и серебряных доспехах, поражающий копьем огромного змея, Георгий Победоносец изображен на флаге и гербе столицы.
Этот образ с незапамятных времен украшал знамена и хоругви
За отказ принести жертву римским богам его заковали в колоды, били воловьими жилами, колесовали.
За стремление в любом сражении идти до конца Георгий был назван Победоносцем, поэтому на иконах он предстает перед нами в военных одеждах и с оружием в руках.
20 лет назад в парке Победы на Поклонной горе была
|
Этот образ с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей.
Геральдика и вексиллология Молитва перед иконой святого великомученика Георгия Победоносца помогает военнослужащим всех рангов: солдатам-срочникам и профессиональным военным, рядовым и генералам, новобранцам и уволенным в запас. Образ этого святого как символ мощи и доблести нашей державы с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей. В наши дни покровитель военных, земледельцев и животноводов «по совместительству» является небесным защитником российской столицы. Верхом на белом коне, в голубой мантии и серебряных доспехах, поражающий золотым копьем огромного змея, Георгий Победоносец изображен на современном флаге и гербе Москвы – в память об основателе столицы князе Юрии (Георгии) Владимировиче Долгоруком. В геральдике и вексиллологии также широко используется Георгиевский крест – прямой красный крест на белом поле. Его можно увидеть на флагах Великобритании и Грузии, на гербе и флаге итальянского города Милана. А военный орден Святого Георгия и его знак отличия – Георгиевский крест, учрежденные в нашей стране более 200 лет назад, получали лишь те, кто проявил настоящее мужество на поле брани. Георгиевские кавалеры пользовались всеобщим почетом и уважением: в царской России не было более высокой воинской награды для солдат и унтер-офицеров.
Там, где властвовал Диоклетиан – Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам! Истинный Бог есть Иисус Христос, – во всеуслышание заявил военачальник Георгий римскому императору Диоклетиану – фанатичному приверженцу язычества, жесточайшему гонителю христиан. …Святой Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он родился в конце III века в Палестине, у подножия Ливанских гор. Блестящее образование, крепкое телосложение, храбрость и здравый смысл помогли ему добиться звания тысяченачальника римской армии и стать одним из приближенных императора. Георгия всегда тревожила непримиримость Диоклетиана по отношению к верующим христианам, но в последние годы правления император-язычник сделался настоящим палачом. Поняв, что не сможет больше молчать, блистательный воин раздал бедным все, что имел, отпустил на волю своих рабов и явился к Диоклетиану, чтобы свидетельствовать о Боге Иисусе Христе. С собою он взял лишь «шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17). Каким только пыткам не подверг Георгия разгневанный император за отказ принести жертву римским богам! Святого заковывали в колоды, били воловьими жилами, колесовали, обували в сапоги с гвоздями внутри, поили ядовитым зельем – каждое из подобных истязаний обычно заканчивалось смертью. Но Георгий, хранимый Спасителем, мужественно перенес все мучения: «Скорее ты устанешь пытать меня, нежели я – терпеть страдания». В конце концов Диоклетиан приказал обезглавить святого. Это случилось в городе Никомидии в 303 году. Голова великомученика Георгия до сих пор хранится в римской церкви, названной в его честь. Частицы мощей святого пребывают в разных уголках света – в палестинском городе Лидде, в Иерусалиме и Каире, в монастырях Святой Горы Афон, в московском храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Бейрутское чудовище За стремление в любом сражении идти до конца Георгий был назван Победоносцем – вот почему на иконах великомученик предстает перед нами в военных одеждах и с оружием в руках. Но гораздо чаще встречается конное изображение святого Георгия – в память о знаменитом посмертном чуде великомученика, победившего змея – воплощение зла. …В некотором царстве, в некотором государстве в незапамятные времена жил в глубоком озере змей-людоед. Он питался местными жителями, ходившими к источнику за водой, пока не было принято решение по жребию приносить ему в жертву молодых людей. Согласно преданию, дошла очередь и до единственной дочери правителя. Пока плачущая принцесса стояла у озера, ожидая чудовище, на берегу неожиданно появился красивый всадник на белом, как облако, коне. Это был святой Георгий. Осенив себя крестом, с криком: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» – он бросился на змея и поразил его копьем. Этим чудесным подвигом святой Георгий Победоносец спас от истребления юношей и девушек в окрестностях Бейрута и обратил в истинную веру всех местных идолопоклонников. Благодарные горожане воздвигли на центральной площади храм, посвященный Богородице.
Небесный страж Покровителя воинов Георгия свято почитают христиане всего мира, а в нашей стране к нему относятся с особым благоговением. …20 лет назад, осенью 1992 года, Правительство Москвы приняло решение о строительстве на Поклонной горе храмов различных религиозных конфессий, и в центральной части парка Победы была заложена православная церковь во имя великомученика Георгия. Строительство мемориального храма Георгия Победоносца завершилось в день памяти святого, 6 мая 1995 года. Освящение белокаменного «небесного стража» и первая Литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, предварили светские торжества, посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. – До 70-х годов прошлого века на месте Поклонной горы был «дикий» парк, который затем благоустроили, превратив в место для гуляния, – вспоминает протоиерей Сергий Суздальцев, исполнявший в 1993 году обязанности настоятеля и консультанта по внутреннему и внешнему убранству строившегося храма. – Выстроили Георгиевский храм очень быстро – всего за полтора года, хотя это был напряженный и нелегкий труд. Сегодня храм поражает величием и смысловым значением как памятник боевой славы России. В росписи храма много икон, в которых отражена наша история: образ Казанской Божией Матери времен Иоанна Грозного, сцены Куликовской битвы Дмитрия Донского, победа над поляками Минина и Пожарского при патриархе Гермогене и, конечно, все ключевые битвы Великой Отечественной войны. Неслучайно при входе в храм, рядом с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, с южной стороны находится Нерукотворный Спас, а с северной – икона Божией Матери «Знамение». …Как небесный воин в золотом шлеме, Георгиевский храм возвышается над Поклонной горой – местом, откуда «непобедимый» Наполеон взирал на столицу, а потом был вынужден бежать, бросив свое войско. У памяти нет выходных – в любой день каждый может прийти сюда помолиться – за себя, за Россию и за всех наших защитников.
Молитва Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Георгие! Собранные во храме твоем и перед иконою твоею святою поклоняющиеся люди, молим тя, известный желания нашего ходатаю: моли с нами и о нас умоляемого от Своего благоутробия Бога, да милостиво услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и да укрепит же данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разрушит силы восстающих враг, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имамы Божественную помощь; и всем в скорби и обстоянии сущим многомощное яви твое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавить нас от вечного мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ирина Лазарева |