К Макарию Великому

Архив статей

К Макарию Великому

Ливийская пустыня издавна была местом прибежища первых египетских христиан. Именно сюда удалился преподобный Макарий Великий, желая научиться духовной мудрости.

 

Ливийская пустыня издавна была местом прибежища первых египетских христиан. Именно сюда удалился преподобный Макарий Великий, желая научиться духовной мудрости.

 

«Клеймо Церкви»

Небольшая впадина в Ливийской пустыне между Каиром и Александрией носит название Вади-аль-Натрун. С первых веков нашей эры здесь скрывались от гонений первые христиане, которые впоследствии построили монастыри – до арабского завоевания их насчитывалось около пятидесяти. Сохранилось лишь четыре: Макария Великого (Абу-Макар), Святого Бишоя (Псоя), Дейр-Суриани и Барамус. Все они принадлежат коптам.

Добраться до Вади-аль-Натрун своим ходом довольно просто – достаточно сесть в Каире на автобус до города Садат (можно воспользоваться проходящим до Александрии). Чуть больше часа – и вы на месте. Далее надо найти местное такси и объяснить водителю, что вы хотите посетить все четыре монастыря долины. Лучше выбрать таксиста-христианина, так как водителя-мусульманина могут не пустить в некоторые обители. Отличить одного от другого можно по татуировке в виде креста на правом запястье. После завоевания Египта арабами все христиане должны были носить это «клеймо Церкви».

Молитва Макария Великого. Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему,
во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от  помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Абу-Макар

Ближе всего к Садату монастырь Абу-Макар, основанный прп. Макарием Великим. Свернув с основной трассы, машина мчится через зеленые рощи, заботливо высаженные монахами. Путеводители уверяют, что иностранец может попасть сюда только по специальному разрешению из Коптской Патриархии в Каире, однако водитель-христианин и волшебное слово «Раша» помогут решить все проблемы. Проехав через два КПП и монастырские поля, такси останавливается у гигантской цитадели. Высокие каменные стены и узенькая дверца-вход напоминают древний замок, хотя большая часть монастыря была заново отстроена уже в XX веке. В 1960-х годах здесь было всего 12 насельников, а к настоящему времени их количество уже превысило 100 человек. Помимо братии на монастырских полях работают почти 800 трудников. Продукты поставляются на городские рынки, а вырученные средства идут на восстановление обители и помощь неимущим.

 

Древние святыни

Первое, что монахи показывают гостям, – старинный храм, где хранятся часть мощей святого Пророка и Крестителя Иоанна, а также мощи трех святых Макариев (Великого, Александрийского и Египетского). Мощи основателя обители преподобного Макария Великого были перенесены сюда в IV веке из Александрии после того, как город был разрушен арабами.

Чуть дальше – кельи древних подвижников. Они состоят из двух тесных комнат, в каждой из которых могли поместиться только два человека, причем высота, ширина и длина комнаты одинаковая – два метра. Голые глиняные стены, полочка для книг и больше ничего. К древним кельям примыкает самое старое строение монастыря – башня для укрытия от врагов, построенная в V веке. Она не раз спасала жизни монахам при нападении бедуинов и исламских завоевателей. Внутри башни есть все необходимое, чтобы выдержать оборону в течение полугода, – колодец с водой, небольшой храм, пекарня и склад для продуктов. Единственный вход расположен на уровне третьего этажа, к нему вел мост, который убирался внутрь при нападении врагов. Монастырским храмам более тысячи лет. Сохранились фрески и резной иконостас XI века.

За территорией монастыря прямо в песке вырыты кельи-землянки. В них до сих пор живут иноки. Когда-то здесь находилась и пещера самого прп. Макария. Кроме этих келий есть и так называемые дальние, в 7-10 км от обители, куда монахи уходят на несколько месяцев для уединенных молитв.

 

Христоносец Псой

Следующий монастырь Анба-Бишой основан в IV веке преподобным Псоем Египетским (Бишоем) и назван его именем. Как рассказывает житие святого, Христос 14 раз являлся ему.

Однажды Псой увидел усталого странника с разбитыми ногами и омыл их. После этого гость стал невидимым, а явившийся Ангел возвестил, что это был Христос. Тогда в благодарность за явленную ему милость – послужить Спасителю – преподобный выпил воду, которой омывал Его ноги.

Однажды ученики Псоя попросили показать им Христа, и он вопросил у Господа, как это сделать. Господь ответил: «Если твои ученики хотят увидеть Меня, то пусть поднимутся на гору в отдаленном пустынном месте, а ты следуй за ними». По дороге повстречался им старый калека, который захотел пойти с ними. Но ученики отказали, заявив, что тот недостоин видеть Христа. Следом за учениками шел святой Псой. Он сжалился над стариком и понес его на своих плечах. Когда ученики на горе дождались преподобного, они увидели идущего к ним учителя, на плечах которого сидел Сам Христос. На вопрос, где преподобный встретил Христа, он ответил: «Не на горе Его надо искать, а в ближнем своем».

Нетленные мощи св. Псоя хранятся в храме V века, который находится в центре обители. Рядом с храмом есть колодец глубиной 12 метров. По преданию, кочевники в V веке убили 49 обитателей монастыря святого Макария и омыли в этом колодце свои сабли, с тех пор он называется Колодцем мучеников.

 

Уголок Сирии в Египте

У преподобного Псоя были ученики из Сирии, которые поселились недалеко от своего учителя. Постепенно количество монахов увеличилось, и вскоре на этом месте возник монастырь Дейр-Суриани. Сюда для приобретения монашеского опыта приходил преподобный Ефрем Сирин. После длительного пути по пустыне он почувствовал сильную усталость и взял посох, чтобы опереться на него. Но некоторые монахи посчитали, что он опирается на посох, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Узнав их помышления, прп. Ефрем воткнул посох в землю рядом с кельей, в которой жил прп. Псой. И произошло чудо: посох покрылся зелеными побегами, несмотря на зной и сухость пустыни. Из него выросло дерево, которое и сейчас украшает обитель.

Монастырь Дейр-Суриани сохранил свой первоначальный средневековый облик, издалека видны обмазанные глиной стены и купола. Главный храм посвящен Пресвятой Богородице. Он знаменит уникальными фресками и иконами, многие из которых датируются VII веком. На алтарных вратах начала Х века сохранилось семь рядов инкрустации из настоящей слоновой кости.

В обители хранятся мощи преподобного Иоанна Колова Египетского, а также уникальная святыня – локон св. равноапостольной Марии Магдалины.

В настоящее время здесь подвизаются 130 монахов.

 

Последний из сохранившихся

Обитель Эль-Барамос основана прп. Макарием в IV веке. Свое название (в переводе – «монастырь двух римлян») она получила благода ря двум римлянам-отшельникам, которые жили в пещере, отказавшись от мирских благ. Каждое воскресенье они приходили в церковь на Литургию. Братья скончались почти одновременно и были похоронены в алтарной части церкви, а впоследствии причислены к лику святых.

В монастыре Эль-Барамос подвизались преподобные Арсений Великий и Моисей Мурин. В обители имеется большая библиотека, которая насчитывает тысячи древних книг на коптском, греческом, арабском и еврейском языках.

Монахи – прекрасные резчики по дереву, стены обители украшают резные иконы и таблички с цитатами из Священного Писания. На территории монастыря сохранены многие элементы быта монахов, еще недавно служившие людям: глиняная посуда, пресс, мельница, орудия труда. Гостям предлагают пообедать в трапезной за каменным столом, где можно почувствовать себя настоящим аскетом.

Паломники могут посетить две церкви: построенную в V веке и посвященную Деве Марии и новую, названную в честь св. Иоанна Крестителя. По соседству с обителью находятся большая гостиница для паломников и конгресс-центр.

 

Даниил Дустгани

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Кипр - остров апостолов

Кипр - остров апостолов

У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.