Восставший из пепла

Архив статей

Восставший из пепла

Двадцать четыре года назад храм Благовещения Пресвятой Богородицы в новоотстроенном районе Москвы находился в таком запустении, что кто-то предпринял попытку его снести. Но Бог не дал.

 

Двадцать четыре года назад храм Благовещения Пресвятой Богородицы в новоотстроенном районе Москвы находился в таком запустении, что кто-то предпринял попытку его снести. Но Бог не дал.

 

Из глубины веков

У этого храма богатая история. Как сообщает архивист Московской епархии Л.Р. Вайнтрауб, расположенное на территории древнего Сетунского стана Московского уезда село Федосьино с XVI столетия принадлежало московскому Вознесенскому девичьему монастырю, что в Кремле у Фроловских ворот. В этой замечательной обители, основанной в 1415 году супругой святого князя Димитрия Донского княгиней Евдокией Димитриевной (инокиней Евфросиньей), покоились многие известные русские княгини и царицы.

Первое упоминание о Благовещенской церкви относится к 1628 году. В книге Патриаршего казенного приказа она обозначена в числе «новоприбылых» в вотчине Вознесенского девичья монастыря в селе Федосьине. В 1702 году церковь была еще деревянной, одноглавой, крытой тесом, с трапезой и отдельно стоящей колокольней, на которой висели пять колоколов. Ризница храма не отличалась богатством: оловянные богослужебные сосуды, деревянные венцы для брачующихся, медные кадила. В иконостасе помещались «святые образа, писанные по чину на красках»: Всемилостивого Спаса, Благовещения, Жен-Мироносиц с Апостолами и мучениками. В приходе Благовещенского храма в это время находилось 34 крестьянских двора с населением в 117 человек мужского пола.

 

Новую церковь привезли

К 1730 году здание храма обветшало и требовало ремонтных работ или новой постройки, однако «за скудостью крестьянскою» средств на это не было. Тогда сестры Вознесенского монастыря обратились за помощью к графине Елене Михайловне Апраксиной. Графиня на просьбу откликнулась и в сентябре 1734 года отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь, построенную ранее в селе Успенском Звенигородского уезда. Ее перевезли на место разобранной Благовещенской, разместив в ней старый иконостас с иконами.

После указа о конфискации церковных и монастырских владений в 1763–1764 годах село Федосьино перешло в государственную собственность. В 1781 году в приходе Благовещенской церкви числилось 112 дворов с населением более 400 человек. Отечественная война 1812 года не прошла мимо Федосьина. Церковное здание не пострадало, но французские фуражиры разграбили некоторые ценные вещи ризницы и драгоценное убранство икон. Более всего пострадали постройки причта, полностью уничтоженные пожаром, и большинство приходских дворов. В январе 1813 года храм был заново освящен по благословению епископа Дмитровского Августина (Виноградского). В камне Первое прошение о постройке каменного храма относится к октябрю 1841 года. Храмозданную грамоту, подписанную Святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, выдали из Консистории 25 ноября 1842 года. Строительство продолжалось более 10 лет, и в 1854 году храм с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца торжественно освятили. Увеличение прихода во второй половине XIX века стало причиной новых строительных работ в Благовещенском храме. В 1875–1877 годах по прошению причта и благословению Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, расширили теплую трапезу с устройством левого придела во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и таким образом храм стал трехпрестольным. Настоятель Благовещенской церкви отец Михаил Павлович Никольский (1836–1892), более 30 лет прослуживший на одном месте, за ревностное и честное служение в священстве в 1878 году удостоился благословения Святейшего Синода. В 1892 году в приходе церкви находилось 146 дворов с населением более 1000 человек.  

 

Мученик за веру

С 1892 года настоятелем Благовещенского храма определили выпускника Московской Духовной семинарии отца Димитрия Ивановича Остроумова (1869–1937). Замечательного сельского батюшку, любимого и уважаемого прихожанами, в советское время неоднократно арестовывали – в 1919, 1930 и 1932 годах. В своих проповедях верный заветам Святейшего Патриарха Тихона он призывал прихожан не отказываться от Матери-Церкви.

В 1936 году в разгар кампании по закрытию храмов отец Димитрий поднял верующих на открытое выступление в защиту своего прихода. Это не прошло незамеченным. В августе 1937 года по сфабрикованному Кунцевским НКВД делу отец Димитрий был арестован и предан суду. Батюшка принял мученическую кончину, его расстреляли на Бутовском полигоне. Ныне отец Димитрий Остроумов прославлен в лике святых. В храме висит его икона – одна из святынь прихода.

 

Наши дни

В 1991 году разрушенный храм передали Церкви. Все эти годы прихожане восстанавливают его по кирпичику. Многое удалось уже сделать, однако впереди большие планы. 9 июня 2012 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино посетил куратор «Программы-200» от правительства Москвы В.И. Ресин. Ознакомившись с жизнью верующих, он поделился своими впечатлениями: «Здесь очень хорошая община, которая своими силами обустраивает храм уже более двадцати лет. Мы должны продолжить эту добрую традицию и помочь довести дело до конца».

Для нужд растущего прихода рядом с Благовещенской церковью предлагается построить новый большой храм, здание духовно-просветительского центра, дом причта. Большую помощь в организации строительства оказывают префектура ЗАО, управа и муниципалитет района Ново-Переделкино. При Благовещенском храме ныне действует православный молодежный клуб, открыта библиотека, работает воскресная школа для детей и взрослых. Организована группа милосердия при отделении травматологии городской больницы № 17, создана благотворительная служба.

На основе театральной студии, где преподают замечательные педагоги из ГИТИСа и ВГИКа, планируется открыть Центр эстетического воспитания для детей и взрослых. Ведется работа над созданием военно-патриотического клуба, в рамках которого будут проводиться и спортивные мероприятия.

 

Храмовая святыня

Не так давно храм обрел список с чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, пребывающей ныне в городе Костроме. Ее принес кто-то из прихожан и оставил, вероятно, на сжигание, настолько она была ветхая и поврежденная. Одна из прихожанок взялась икону «лечить» от жучка, которым была изъедена вся доска. Прихожанка эта долго не могла забеременеть. А сейчас родила уже второго ребенка. Первого назвала Федором в честь иконы.

История иконы насчитывает много сотен лет. Уже в начале XII века этот образ почитался на Руси древним и находился в часовне у города Китежа. Когда и кем икона была принесена в Россию неизвестно. После разорения Городецких приделов полчищами Батыя и чудесного исчезновения града Китежа эту великую святыню считали погибшей, но в 1239 году она была чудесно обретена младшим братом св. блгв. князя Александра Невского – Василием Костромским. С этого дня начинается новая история чудес от дивного образа. Особым годом в истории чудотворной иконы является 1613 год, когда после великой смуты, разорившей Русское государство, у этого чудного образа был поставлен на царский престол первый самодержец из рода Романовых – царь Михаил Феодорович. Он и его потомки избрали эту икону Пресвятой Богородицы своей покровительницей.

 

В блокнот паломнику:

Адрес храма: 119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, корп. 1 (Ново-Переделкино) Тел./факс: 732-51-77. Как добраться: От станции метро «Проспект Вернадского» автобусом № 830 до остановки «Храм Благовещения». От станции метро «Беляево» и «Юго-Западная» на маршрутном такси № 330. Выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина «Перекресток».

Галина Черемушкина, фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.