Последний из рода Рюриковичей

Архив статей

Последний из рода Рюриковичей

Четыреста десять лет назад царевич Димитрий, жестоко убитый в Угличе, был прославлен в лике святых как «всея Руси чудотворец». На момент смерти младшему сыну Ивана Грозного было всего восемь лет.

 

28 мая 2015 года, в очередную годовщину смерти невинного отрока, в Угличе был торжественно открыт памятник святому благоверному царевичу Димитрию. Автор памятника – игумен Рафаил, настоятель храма Архангела Михаила в Бору. В миру – Сергей Борисович Симаков, известный художник-авангардист. Образ святого отрока художник «взял» с картины Михаила Нестерова «Димитрий – царевич убиенный»

Фреска в  храме царевича Димитрия на крови, изображающая сцену убийства юного наследника престола

Фреска в храме царевича Димитрия на крови, изображающая сцену убийства юного наследника престола.

 

 

Набатный колокол, известивший о смерти царевича

Набатный колокол, известивший о смерти царевича.

 

 

Храм царевича Димитрия на крови

Храм царевича Димитрия на крови

 

 

Фреска в храме Царевича Димитрия на крови, изображающая звонаря, бьющего  в набат, и государевых людей, пытающихся  пройти на колокольню

Фреска в храме Царевича Димитрия на крови, изображающая звонаря, бьющего в набат, и государевых людей, пытающихся пройти на колокольню.

 

 

Фреска в храме Царевича Димитрия на крови, изображающая разъяренную толпу, которая забивает  камнями думных дьяков

Фреска в храме Царевича Димитрия на крови, изображающая разъяренную толпу, которая забивает камнями думных дьяков.

 

 

Спасо-Преображенский храм, где первоначально  был захоронен царевич Димитрий

Спасо-Преображенский храм, где первоначально был захоронен царевич Димитрий.

 

 

Носилы, в которых царевича перенесли в Москву

Носилы, в которых царевича перенесли в Москву.

 

 

Фонарь  из слюды, сопровождавший печальную  процессию

Фонарь из слюды, сопровождавший печальную процессию.

 

Четыреста десять лет назад царевич Димитрий, жестоко убитый в Угличе, был прославлен в лике святых как «всея Руси чудотворец». На момент смерти младшему сыну Ивана Грозного было всего восемь лет.

28 мая 2015 года, в очередную годовщину смерти невинного отрока, в Угличе был торжественно открыт памятник святому благоверному царевичу Димитрию. Автор памятника – игумен Рафаил, настоятель храма Архангела Михаила в Бору. В миру – Сергей Борисович Симаков, известный художник-авангардист. Образ святого отрока художник «взял» с картины Михаила Нестерова «Димитрий – царевич убиенный»

 

Государев муж против младенца

19 октября 1582 года у Ивана Грозного и его последней жены Марии Нагой родился сын, нареченный Димитрием. Но через два года царь умирает, и на престол восходит его сын Федор. По свидетельствам современников, это был добрейший набожный человек, но не способный к государственным делам. Постепенно власть в государстве сосредоточилась в руках московского боярина Бориса Годунова, шурина царя Федора. Годунов ненавидел молодого царевича, справедливо видя в нем будущего соперника на царский престол. Он заявил о том, что Димитрий незаконорожденный, поскольку был рожден в пятом браке, тогда как Церковь допускает только три венчанных брака. Борис Годунов запретил поминать имя царевича во время богослужений.

Осенью 1584 года он отправляет Марию Нагую с сыном в Углич, как многие полагали, в ссылку. Вместе с ней отправляется многочисленная родня, двести человек двора, четыре отряда стрельцов для охраны дворца и двенадцать думных дьяков, направленных Борисом Годуновым для слежки за царицей и юным царевичем.

Семь лет живут в Угличе Мария Нагая с сыном. Семь лет Борис Годунов видит в юном царевиче скрытую угрозу своему благополучию. И, видимо, с его легкой руки по Москве распространяется новый слух о небывалой жестокости Димитрия, якобы унаследованной им от отца.

Но это были только слухи. Годунов мог рассчитывать на престол только в случае смерти наследника. И боярин замышляет страшное.

 

Коварное убийство

…В жаркий полдень 28 мая 1591 года нянька царевича Василиса Волохова уговорила Марию Нагую отпустить сына погулять во дворе. На крыльце к ним подошел сын Василисы Осип и, обращаясь к мальчику, спросил: «Государь, у тебя новое ожерельице на шейке?» Ребенок, ничего не подозревая, поднимает голову и, показывая ожерелье, доверчиво отвечает: «Да нет, Осип, оно у меня старое, еще вчерашнее».

В тот же миг убийца, достав из рукава нож, наносит удар по горлу. Брызнула кровь. Осип испугался, бросил нож и убежал. Но его помощники Никита Качалов, племянник старшего думного дьяка Михаила Битюговского, и сын его Данило, прятавшиеся под лестницей, довершили кровавое дело.

Все это видит пономарь соборной колокольни Федот Афанасьев по прозвищу Огурец. Он бежит на соборную колокольню и начинает звонить в колокол – над городом звучит тревожный набат. Угличане сбегаются на княжий двор и видят страшную картину – на земле истекает кровью царевич, рядом вся в слезах его кормилица Арина Тучкова.

Потрясенные увиденным, угличане устроили жестокую расправу над людьми Бориса Годунова. Без суда и следствия их забили камнями, затем обезображенные тела сбросили с крепостной стены в ров.

 

Официальная версия

В Москву на царский двор отправились гонцы с печальной вестью – «на Угличе не стало царевича». Через четыре дня в городе появляется комиссия по расследованию смерти наследника престола во главе с боярином Василием Шуйским. Царь Федор Иоаннович и сам хотел выехать в Углич для выяснения обстоятельств гибели своего малолетнего брата, но Борис Годунов под разными предлогами удержал его в Москве.

В течение двух недель были допрошены около 150 человек. Результат «расследования» ошеломил угличан: «Царевич погиб Божьим промыслом». Как следовало из официальной, «московской», версии, царевич, играя в ножички с друзьями, …неудачно упал на нож. А значит, государевы люди пострадали от угличан напрасно.

На город обрушились репрессии. Двести человек были казнены. Многим жителям города отрезали языки. Был наказан и набатный колокол, который собрал угличан на княжеском дворе. Сначала его сбросили с колокольни, затем, как преступнику, отрубили ухо и вырвали язык. Но и этого палачам показалось мало. Над колоколом совершили гражданскую казнь – он получил двенадцать ударов плетьми, по числу государственных людей, убитых угличанами.

Шестьдесят угличских семей были сосланы в Сибирь на вечное поселение, вместе с ними отправился в ссылку и опальный колокол. Почти год тащили его ссыльные за собой до Тобольска. Тобольский воевода был сильно удивлен, увидев эту необычную процессию, и сделал такую запись в служебной книге: «Первоссыльный неодушевленный из Углича».

Колокол повесили на торговой площади – он отбивал часы на одной из колоколен города. Триста лет находился «неодушевленный из Углича» в тобольской ссылке. Лишь только по указанию императора Александра III колокол вернули в родной город.

 

Начало Смутного времени

Царевича Димитрия погребли в Спасо-Преображенском соборе Углича. Мария Нагая за недосмотр за ребенком была пострижена в монахини Богоявленского монастыря с именем Марфа (позднее ее отправят в небогатый Свято-Выксинский монастырь).

В 1598 году умер бездетный Федор Иоаннович, и земский собор избирает царем Бориса Годунова. Но власть его непрочна. В народе о нем закрепилась слава детоубийцы.

Впрочем, в смерть малолетнего сына Ивана Грозного верят не все. И вот уже в 1604 году в Польше объявляется самозванец, объявивший себя царевичем Димитрием. Его армия с триумфом проходит по всей России и подступает к Москве. Удивительнее всего то, что вызванная из северного монастыря Мария Нагая признает в Лжедмитрии своего чудом спасшегося ребенка. По свидетельству иностранных гостей, «мать с сыном, взявшись за руки, вместе вступают в Москву». Но недолго самозванец царствовал на московском троне. В народе зрело недовольство новым царем, гнушавшимся русских обычаев. И в апреле 1606 года он был убит. Новым русским царем стал Василий Шуйский – тот самый, который пятнадцать лет назад поставил свою подпись под грамотой «о несчастном случае» с царевичем Димитрием.

 

Из Углича в Москву

В Углич прибывает митрополит Ростовский Филарет (отец будущего царя Михаила Романова), который должен был подтвердить или опровергнуть тот факт, что в Спасо-Преображенском соборе, родовой усыпальнице угличских князей, покоится тело юного царевича. Гроб с телом, которое оказалось нетленным, выставили на всеобщее обозрение в соборе, и вскоре около мощей Димитрия стали происходить многочисленные чудеса и исцеления. Особенно часто исцелялись больные глазами.

28 мая 1606 года, в пятнадцатую годовщину злодейского убийства, тело царевича вынесли из Спасо-Преображенского собора и на специально сделанных носилах на руках понесли в Москву. Огромные толпы людей крестным ходом двинулись вслед. Угличане не желали расставаться со своим царевичем. За городом процессия остановилась, чтобы горожане смогли попрощаться с угодником Божиим, услышавшим их молитвы. Прощание растянулось на целые сутки…

Перед Москвой процессию встретили Василий Шуйский и Мария Нагая, которая вторично, но теперь уже в убиенном отроке признала своего единственного сына. Царевича Димитрия захоронили в московском Архангельском соборе рядом с отцом и братьями. 16 июня 1606 года невинно убиенный отрок был причислен к лику святых.

 

В память о царевиче

На высоком берегу Волги, на месте трагической гибели малолетнего наследника престола, стоит удивительный красоты храм, который в народе называют храмом царевича Димитрия на крови. Он был построен в 1692 году на месте прежней деревянной церкви, поставленной по указу царя Михаила Федоровича Романова.

В храмовой части на западной стене сохранились росписи второй половины XVIII века, изображающие смерть царевича Димитрия и расправу толпы над убийцами. Предполагается, что фрески выполнены московскими мастерами в 1772 году.

А что же стало с Преображенским собором, в котором первоначально был погребен убиенный царевич? Тот, старый, построенный еще в XV веке, к сожалению, не сохранился. В годы польской интервенции собор сильно пострадал от пожара, но был восстановлен горожанами. Службы в нем совершались вплоть до конца XVII века. Но потом находиться в нем стало опасно – ветхие своды собора могли рухнуть в любую минуту.

На его месте угличане решили строить каменный храм, но по распоряжению Петра I, возводившего в то время новую столицу на Неве, всякое каменное строительство в провинции было запрещено. Однако для Углича было сделано исключение, и в конце семнадцатого столетия в городе был заложен новый величественный собор.

В тридцатых годах XIX века к собору пристроили придел Похвалы Пресвятой Богородице, расписанный местными мастерами. У алтаря сохранилась небольшая фреска, изображающая царевича Димитрия, положенного в серебряную раку. Как считают угличане, эта фреска указывает то место, где был первоначально погребен царевич Димитрий.

 

Это интересно:

В музеях Углича можно увидеть уникальные экспонаты, связанные с событиями того давнего времени. Сохранились те самые носилы, в которых царевич был перенесен в Москву, слюдяной фонарь, сопровождавший печальную процессию, и плат с образом Иоанна Милостивого, собственноручно вышитый Марией Нагой в монастыре.

А вот плащаница, которую изготовила безутешная мать на серебряную раку Димитрия, к сожалению, до наших дней не дошла. Однако известно, что долгое время она почиталась в Угличе как величайшая святыня. Здесь был даже установлен праздник Плащаницы святого царевича Димитрия, который приходился на 16 мая. В этот день после литургии все «угличские граждане без различия званий и состояний почитали непременно своей обязанностью подвести или поднести своих детей начиная с грудных и до 8-летнего возраста» под благословение царевича Димитрия – к его плащанице.

 

Полезная информация:

В музеях Углича можно увидеть уникальные экспонаты, связанные с событиями того давнего времени. Сохранились те самые носилы, в которых царевич был перенесен в Москву, слюдяной фонарь, сопровождавший печальную процессию, и плат с образом Иоанна Милостивого, собственноручно вышитый Марией Нагой в монастыре.

А вот плащаница, которую изготовила безутешная мать на серебряную раку Димитрия, к сожалению, до наших дней не дошла. Однако известно, что долгое время она почиталась в Угличе как величайшая святыня. Здесь был даже установлен праздник Плащаницы святого царевича Димитрия, который приходился на 16 мая. В этот день после литургии все «угличские граждане без различия званий и состояний почитали непременно своей обязанностью подвести или поднести своих детей начиная с грудных и до 8-летнего возраста» под благословение царевича Димитрия – к его плащанице.

 

Спасо-Преображенский храм:

Адрес: г. Углич, Кремль, д. 5
Храм царевича Димитрия на крови
Адрес: г. Углич, Кремль, д. 3

Как добраться: На автомобиле двигаться по трассе М8 «Холмогоры». Перед Сергиевым Посадом на развилке повернуть налево на Новоугличское шоссе, выехать на трассу Р-104. Через 150 км повернуть направо на Ростовское шоссе, через 3 км въезжаете в город. Время в пути – примерно 4 часа.

На автобусе «Москва – Углич» от м. «ВДНХ» или от м. «Щелковская». Время в пути 5–6 часов.

На теплоходе (в период навигации) от Северного речного вокзала, м. «Речной вокзал». Время в пути – 12 часов.

 

Владимир Ештокин, фото автора

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Кипр - остров апостолов

    Кипр - остров апостолов

    У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.